Потенциал нефтяного кризиса исчерпан: передела рынка так и не случилось

 
Москва, 29.05.16 - 16:08

К концу 2017 года можно ожидать восстановления рынка нефти, об этом заявил министр энергетики РФ, Александр Новак. По его словам, до конца этого года сохранится предложение, ниже, чем в прошлом году, но при этом дисбаланс спроса и предложения будет сокращаться.

Потенциал нефтяного кризиса исчерпан: передела рынка так и не случилось
Нефтяной кризис так и не привел к переделу рынка

«Причин, по которым предложение начинает уравниваться со спросом, условно говоря, две. Первая это снижение инвестиций. Они снижаются уже два года и по разным компаниям и странам составляют 20, 30 и 40%.  Это та нефть, которая не придет на рынок. То есть можно говорить, что в будущем объем предложения расти точно не будет и даже, может быть, будет немного падать. Второй фактор – доступ капиталов. В силу того, что и процентная ставка потихоньку будет подрастать, а нефтяной рынок из-за низких цен стал менее привлекательным для инвестиций, инвесторы требуют большую долю прибыли. И компании, в особенности те, которые занимаются нетрадиционной добычей, как разработчики сланцевых месторождений, столкнулись с проблемой доступа к капиталу.

Все эти факторы приводят к тому, что баланс спроса и предложения мы увидим уже в этом году и в следующем году будем иметь некую адекватную стабильную цену. Я думаю, что это диапазон 55-60 долларов, но расслабляться не стоит. Как показывает опыт прошлого года, как только цена приближается к уровню 60 долларов, начинает возобновляться добыча на сланцевых месторождениях и в других источниках с высокой себестоимостью», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор фонда энергетического развития.

По его мнению, несмотря на всю серьезность сложившейся ситуации, существенного передела рынка ждать не стоит. И, несмотря на все усилия ОПЕК, добиться глобального изменения баланса среди стран производителей нефти так и не удалось.

«Больше всего в текущей ситуации пострадали экономики наиболее нефтезависимых стран, но позиции монархий Персидского залива спасает наличие больших запасов нефти. Что касается Венесуэлы, то там экономические проблемы были вызваны рядом факторов, на который наложился нефтяной кризис, что и вызвало текущие сложности. В аналогичной ситуации оказалась и Россия, но она, как известно, так же продемонстрировала, что не намерена сдавать позиции на рынке», - отмечает эксперт.

Напомним, что с начала года котировки нефти выросли более, чем на 70%. В мае цена Brent преодолела отметку в 50 долларов за баррель. Что касается зависимости курса рубля от цены на нефть, то, по мнению экспертов, в период повышения цены на нефть она сказывается скорее в общем укреплении курса. Согласно прогнозам, можно ожидать  курса 65-70 рублей за доллар при цене на нефть в пределах 50 долларов за баррель.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх