Реверанс Израиля не даст ему забыть о сирийской нефти

 
Москва, 29.05.16 - 17:39

Между Россией и Израилем произошел своего рода обмен любезностями. Россия заявила о готовности вернуть Израилю танк, захваченный сирийскими войсками в начале 1980-х годов. Танк «Магах» с тех пор экспонировался в подмосковном музее.

Реверанс Израиля не даст ему забыть о сирийской нефти
Беньямин Нетаньяху поблагодарил Владимира Путина
за возвращенный танк

Это стало ответом на просьбу премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху, которую он высказал во время визита в Москву в апреле текущего года. Узнав о решении Кремля, Нетаньяху поблагодарил лично президента Владимира Путина. «Этот танк – единственное свидетельство той битвы, и он вернется в Израиль благодаря тому, что президент Путин откликнулся на мою просьбу», - передает его слова пресс-служба.

Тем не менее, говорить о том, что это событие каким-то образом повлияет на отношения между Россией и Израилем не стоит. И, тем более, не стоит ожидать, что Израиль будет искренне приветствовать происходящие в Сирии перемены.

«Израиль недоволен тем, что Исламское государство (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. Ред.) так сильно пострадало от российских бомбежек, потому что Израиль был одним из главных получателей нефти, которую поставляли боевики. И, как следствие, понес очень серьезные убытки. Сложно предположить, что они испытывают какие-то угрызения совести по поводу того, что вели эту торговлю, точно так же, как сложно предположить подобные чувства со стороны Турции, но Турция действовала менее скрытно.

Очевидно, что все красивые жесты российского руководства будут встречены со всей галантностью, но это ни в коей мере не означает, что Израиль доволен ситуацией в Сирии.

Дело в том, что как политическое образование, исламские террористы не представляют угрозы для Израиля. Они опасны только для гражданского населения территорий, куда имеют доступ. В таком государстве, как Израиль, которое обладает эффективной системой обороны, они не страшны.

Израилю не выгодно излишнее укрепление таких исламских государств, как Сирия, Египет или Иран, но и появления у своих границ воинственного Халифата они бы не хотели. Ситуация хаоса является для них оптимальной. А устранение хаоса, в свою очередь, может повлечь некоторые нежелательные последствия.

В целом, Израиль держится очень осторожно и не позволяет себе критических высказываний ни в адрес Москвы, ни Вашингтона. В значительной степени политика официального Израиля основана на противопоставлении европеизированного, колониального Израиля, где живут переселенцы из Европы и США, «дикому» Востоку, с его законами Шариата, ограничениями в правах для женщин и прочими экзотическими реалиями исламского мира.

Израильской пропаганде просто очень неудобно занимать к исламистам какую-то иную позицию, кроме радикального неприятия. Но, конечно, это не мешает торговать с ними», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Василий Колташов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх