МВФ: политика жесткой экономии может принести больше вреда, чем пользы

Критикуя неолиберальную доктрину, держащую под контролем экономику страны, экономисты Международного валютного фонда (МВФ) сделали строгое предупреждение о том, что политика жесткой экономии может принести больше вреда, чем пользы. В статье, использованной канцлером казначейства Теневого кабинета Джоном Макдоннелом, экономисты МВФ сообщили, что растущее неравенство является неблагоприятным фактором для роста и, что правительства должны использовать рычаги управления, чтобы справиться с дестабилизируемыми потоками капитала.
Команда МВФ оценила некоторые аспекты либерализованной программы действий, объявленной Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер в 1980-х годах – расширение торговли и увеличение прямых иностранных инвестиций. Однако другие аспекты программы не приводили ни к каким ожидаемым улучшениям в экономическом показателе. Рассматривая конкретно устранение барьеров на пути потоков капитала и планов по укреплению государственных финансов, три экономиста МВФ пришли к выводам, которые противоречат неолиберальной теории.
«Выгоды с точки зрения увеличенного роста довольно трудно установить, глядя на широкую группу стран», - сказали они. «Затраты с точки зрения увеличенного неравенства занимают видное место. Такие затраты олицетворяют компромисс между ростом и справедливым воздействием некоторых аспектов неолиберальной программы действий».
«Повышенное неравенство в свою очередь вредит уровню и стабильности роста. Даже если рост – единственная или главная цель неолиберальной программы, ее сторонникам все еще нужно обращать внимание на распределительные эффекты».
Канцлер Великобритании Джордж Осборн объявил о плане жесткой экономии, когда в мае 2010 года занял свой пост в Министерстве финансов страны, в стремлении разрешить рекордный дефицит бюджета Великобритании в мирное время и повышающийся государственный долг. Но его мнению о том, что погашение задолженности, накопленной во время глубокого спада 2008-2009 годов, имеет жизненно огромное значение для долгосрочных перспектив роста экономики, был брошен вызов со стороны МВФ.
Осборн сказал, что его программа жесткой экономии предоставит правительству больше гибкости в случае будущего кризиса, но МВФ заявил, что получение страховки такого рода будет стоить того, только если выгоды превысят затраты.
«Оказывается, затрат может быть больше - гораздо больше, чем пользы. Причина заключается в том, что, чтобы достигнуть более низкого уровня долга, налоги, которые искажают экономическое поведение, должны быть временно подняты или необходимо сократить производительные расходы - или и то и другое. Расходы на увеличение налогов или сокращения расходов, необходимые для того, чтобы снизить долг, могут быть гораздо больше, чем сниженный риск кризиса, порожденного более низким уровнем долга».
Экономисты отвергли идею о том, что жесткость может быть благоприятна для роста за счет повышения доверия частного сектора к инвестированию. Говорят, что на практике, «случаи консолидации бюджета были соблюдены снижением, а не расширением объемов производства. В среднем, консолидация в размере 1% ВВП повышает долгосрочный уровень безработицы на 0,6 процентных пункта».
Макдоннелл сказал: «Международный валютный фонд пришел к выводу, что согласно растущему консенсусу среди экономистов по всему миру, жесткая экономия в стиле Осборна усиливает неравенство и нестабильность и подрывает рост».
«Пришло время канцлеру послушать экспертов, изменить курс и положить конец его потерпевшей неудачу политике жесткой экономии вместе с твердым обязательством со стороны правительства направить промышленную стратегию, поддержанную упорными инвестициями, к созданию высокотехнологичного и высокооплачиваемого экономического будущего».
Трое экономистов научно-исследовательского отдела МВФ – Джонатан Остри, Паракаш Лунгани и Дэвид Фурсери – сообщили, что преимущества некоторых важных частей неолиберальной программы действий были переоценены, в то время как риски краткосрочных потоков «горячих» денег в и из стран сильно увеличились.
«В случае консолидации бюджета краткосрочные издержки с точки зрения более низкой прибыли и благосостояния, и более высокого уровня безработицы были недооценены, как и желание стран с достаточным количеством фискального пространства просто жить с высоким долгом и растущим коэффициентом задолженности для согласованного снижения через рост».
Они пришли к выводу, что существует угроза того, что увеличение неравенства будет обречено на провал. «Увеличение неравенства, порожденного финансовой открытостью и жесткой экономией, может само по себе сократить рост - как раз то, что надо, чтобы неолиберальная программа нацелилась на повышение. Сегодня существует убедительные доказательства того, что неравенство может значительно снизить как уровень, так и долговечность роста».