Regions.ru сообщают, что российские чиновники обдумывают идею запрета европейским авиакомпаниям летать в Азию через территорию нашей страны.
Данная реакция может стать ответом на вынужденное прекращение полетов единственного российского лоукостера «Добролета» из-за запрета Евросоюза, вступившего в силу 4 августа.
Тем не менее, подобная мера ударит по всем сторонам конфликта: начиная от финансовых убытков, заканчивая усилением санкционных мер. Для иностранных авиакомпаний, по подсчетам аналитиков, это означает потерю до 300 млн евро ежемесячно за счет увеличения цен на перелеты. Для России потери составят 300 млн долларов в год также из-за удорожания транзита.
В Госдуме слухи о санкции опровергают. «Мы состоим в международных соглашениях и обязаны предоставить воздушное пространство над своей территорией авиакомпаниям, которые состоят в этих международных конвенциях. Равно как и наши авиакомпании могут пользоваться воздушным пространством других стран для воздушных сообщений», - комментирует первый зампред Комитета ГД по транспорту Михаил Брячак.
В то же время Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной Палаты РФ, предложил российским авиакомпаниям переходить на российские самолеты. «Нам нужно максимально стремиться к технологической независимости и возродить лучшие традиции отечественного гражданского авиастроения», - заявил он.