Крушение иллюзий: год в Одессе подкосил Саакашвили

 
Одесса, США, 30.05.16 - 8:50

Ровно год назад, 30 мая 2016 года Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области. Тогда все ждали от него реформ, борьбы с коррупцией и скорого политического роста. Но ничего из этого, по общему мнению, не состоялось в достаточной степени, чтобы считаться успехом. Хотя бы личным.

Крушение иллюзий: год в Одессе подкосил Саакашвили
Саакашвили оказался не способен провести реформы в Одессе

«Саакашвили запомнился только скандалами и подковерной борьбой с местными кланами. Прежде всего, с мэром Одессы Трухановым, за политическое влияние и за приватизацию различных объектов собственности в Одессе. В ряде случаев он использовал эту борьбу для нагнетания антироссийской истерии, делая заявления в духе того, что в Одессе готовится пророссийское восстание. В экономической сфере Саакашвили не отметился ничем, кроме того, что он и связанные с ним кланы пытаются участвовать в приватизации объектов собственности.

Обещанная им линия реформ в области экономики не состоялась. Если кто-то ожидал от него повторения грузинских реформ, то это было ошибкой. Как бы ни оценивать грузинские реформы, но они, совершенно точно, были. Ничего подобного в Одессе не повторяется. Там мы увидели только слова.

Кроме того, Саакашвили позволял себе очень нелицеприятные высказывания против Порошенко, который не остался в долгу», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Эдуард Попов.

Но политический капитал, полученный в результате этой критики, держится на шатком фундаменте. Будучи чужаком на Украине и вдвойне чужаком в Одессе, ему необходимы были какие-то осязаемые достижения, чтобы сохранить доверие и поддержку. И это получилось не очень.

Грузия не дождется Саакашвили, несмотря на обещания

Хотя экс-президент Грузии в эмиграции всегда говорил о своем желании остаться в грузинской политике, в последние дни ностальгия по Родине стала особенно часто посещать Михаила Саакашвили. ««Я собираюсь вернуться в Грузию и включиться в эти процессы. Безусловно, мы очень много делаем в Украине, и для меня это одна и та же борьба…», - заявил он. Впрочем, несмотря на то, что Нино Бурджанадзе, глава партии «Демократическое движение», высказала мнение, что Саакашвили хотел бы накопить сил и вернуться в Грузию, чтобы устроить Майдан, вероятность такого исхода невелика.

«Я не думаю, что он вернется в Грузию, даже если потерпит полный крах на Украине. Там у него осталась сильная группа влияния, но время Саакашвили прошло в Грузии, пройдет  и на Украине. Это политик вчерашнего дня, за время его отсутствия в Грузии появились свои герои, а дважды в одну реку войти нельзя. Плюс Украина, где он еще на плаву, масштаб для деятельности не в пример более широкий.

Упущенные возможности, несостоявшиеся реформы

Тем не менее, шансы сделать карьеру в украинской политике за прошедший год для губернатора Саакашвили не выросли, а, скорее, упали. В прошлом году его заявления воспринимались гораздо более серьезно. Сейчас его популярность пошла на спад и одесситы и жители остальной Украины увидели, что кроме громких обещаний Саакашвили ничего не демонстрирует. Вместо реформ идет борьба с местными кланами в Одессе. Но это не реформы.

Пока еще Саакашвили обладает довольно большим рейтингом, но это, в значительной степени, происходит потому, что рейтинги подавляющего большинства политиков стремительно падают, и на этом фоне Саакашвили выглядит относительно благополучно. Однако для того, чтобы продолжать оставаться в политике, ему нужно уходить из Одессы на общеукраинский уровень. Но скамейка оказалась уже занята, по всей видимости, пик политической карьеры закончился. Конечно, он будет так или иначе пути чтобы подняться на новую ступеньку. Самым вероятным кажется продвижение за счет раскручивания собственной политической силы в духе популизма, подобно тому, как это делает сейчас тот же Олег Ляшко», - полагает Эдуард Попов. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх