Батальон НАТО успокоит Прибалтику

 
Вильнюс, Литва, 30.05.16 - 10:55

Литве для «спокойствия» нужен батальон войск НАТО у ее границы, заявил председатель по иностранным делам Литвы Бенедиктас Юодка.

Батальон НАТО успокоит Прибалтику
Литве нужен батальон НАТО для спокойствия

По мнению политолога, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, батальон выглядит несерьезно.

«Это – символ. Вопрос в том, что это означает. Можно это рассматривать как психологическое оружие. Но можно рассматривать и по-другому: присутствие батальона ломает определенный символический барьер. Сегодня батальон, а завтра несколько дивизий».

Напомним, что в Варшаве 8-9 июля пройдет саммит НАТО, на котором, в том числе, будет решаться вопрос о размещении войск НАТО в Балтийских странах. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, политика России представляет собой опасность. И поэтому в Прибалтике, как и в Польше, есть необходимость размещения подразделений в полной боевой готовности.

«Главное не в том, кто конкретно выступает автором нагнетания военной напряженности на границах. Важно то, что это исходит от стран-членов НАТО и то, что это вообще происходит. Это гораздо более важный, принципиальный, вопрос. Литовское правительство давно проводит в отношении России достаточно безответственную политику», - прокомментировал Зудин ФБА «Экономика сегодня».

Батальон НАТО успокоит Прибалтику
Изначально ПРО были направлены против Ирана

Западные эксперты высказываются в том ключе, что Россия сама спровоцировала усиление НАТО у своих границ, поскольку изначально американская ПРО в Европе была направлена против Ирана. Но присоединение Крыма в НАТО расценили как угрозу европейским странам.

Зудин утверждает, что и прибалтийские страны, и Польша, стремятся эксплуатировать посткрымскую ситуацию для усиления военного присутствия непосредственно у российских границ.

«Понятно, что размеры и общие возможности Литвы как государства по сравнению с другими государствами-членами НАТО крайне ограничены. И возможности проводить самостоятельную политику естественным образом тоже ограничены. Такие государства выступают не в качестве субъектов, а в качестве объектов политики, либо проводником политики, которая сформирована без их участия.

Но малое государство при определенных условиях имеет возможность манипулировать как своими большими покровителями, так и другими участниками тех блоков, в которые они входят».

Батальон НАТО успокоит Прибалтику
27 мая начались учения, «Удар меча»-2016,
организованные Сухопутными силами США в Европе

Литва после подписания договора с НАТО может потребовать гарантий безопасности. По утверждению литовский властей, это не имеет никакого отношения к нападению, поскольку «НАТО – это альянс защиты».

Латвия также сделала заявление об оборонительном характере размещенных в Прибалтике сил.

Есть намерение усилить охрану воздушного пространства стран Балтии. Напомним, что сейчас ее осуществляют четыре истребителя, базирующихся на авиабазах Эстонии и Литвы.

Военные эксперты НАТО предлагают проводить больше учений и увеличить военные расходы. Сейчас они составляют 2% от ВВП, что уже является довольно серьёзной нагрузкой.

Напомним, что 27 мая начались учения «Удар меча»-2016, организованные Сухопутными силами США в Европе, в которых будет участвовать около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран-членов Альянса и государств партнеров. Часть учений пройдет в Литве.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх