Геополитические споры, или Как Кудрин и Путин нашли общий язык

 
Москва, 30.05.16 - 11:17

Важнейшим фактором стратегии стимулирования российской экономики Алексей Кудрин, председатель Центра стратегических разработок (ЦСР), назвал привлечение иностранных инвестиций для чего, по его мнению, необходимо снизить геополитическую напряженность.

Геополитические споры, или Как Кудрин и Путин нашли общий язык
Путин и Кудрин друг друга поняли: рост и суверенитет
не противоречат друг другу

В то же время президент России Владимир Путин, во время выступления на Совете, заявил, что конфликт с Западом начат не Москвой, а суверенитетом Россия торговать не намерена.

По мнению некоторых экспертов сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что у президента есть два взаимоисключающих варианта: или продолжать отстаивать свою политическую позицию на мировой арене в ущерб экономике, или придерживаться «политической скромности».

Впрочем, в Кремле не видят конфликта между этими двумя заявлениями. Нет необходимости убеждать президента, что необходимо занимать конструктивную позицию по международным делам, потому что президент и так достаточно последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование конфликтов, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Одно другому не мешает

Впрочем, это далеко не единственный возможный взгляд на проблему. «Я не вижу противоречия в этих двух заявлениях, - отмечает Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития – встраивание в технологические цепочки, это, в общем, следование тем современным тенденциям, которые складываются в глобальном хозяйстве. Мы уже сегодня видим, что не менее 70-80% продуктов технологических цепочек на сложных рынках, таких как машиностроение, авиация, автомобилестроение и практически вся электроника, производятся в рамках международных технологических цепочек.

Это данность и неизбежный путь для нас. Другое дело, что необходима оптимизация, понимание того, что мы умеем делать и где можем быть максимально конкурентоспособны. Это серьезная аналитическая работа и она требует заметной поддержки наших экспортеров. Если мы начнем развивать этот несырьевой экспорт и выходить на новые рынки, это, по самым скромным подсчетам, даст до полутора процентов дополнительного экономического роста.

Никакой угрозы суверенитету это не создает. Президент напомнил о своей позиции относительно того, что не мы заваривали кашу с санкциями и не можем пойти на односторонние уступки, что значило бы отказаться от Крыма, а это невозможно.

Действительно, мы не будем торговать своим суверенитетом, но это не значит, что мы не готовы к сотрудничеству с зарубежными партнерами на Западе и на Востоке. И оптимальные пути надо примеривать на себя и по ним двигаться. Рано или поздно мировое сообщество найдет решение геополитических конфликтов, и не только российских, но и вообще проблемы безопасности в современном обществе, которые включают массу небесспорных ситуаций.

Что касается участия России в глобальных цепях добавленной стоимости, то это абсолютно безальтернативный путь», - уверен он.

Россия не окажется в изоляции

Санкции все еще представляют собой серьезное препятствие для развития высокотехнологических отраслей промышленности, полагает независимый аналитик Дмитрий Тратас.

«Кудрин говорит о том, что Россия отстает по технологиям, и это отставание невозможно ликвидировать никаким импортозамещением. Соответственно, есть только два пути: либо отказаться от зарубежных технологий, либо принять их.

Но многие зарубежные технологии сейчас либо недоступны из-за санкций, либо владельцы не хотят доставлять их в Россию, потому что боятся, что они могут применяться предприятиями из санкционного списка.

Для высокотехнологичных отраслей промышленности международная интеграция неизбежна. У кого-то покупается оборудование, у кого-то покупается технология. Н большая часть международного прогресса сосредоточена в США и Европе. Китай, конечно, что-то делает, но в значительной мере, реализует идеи, родившиеся, опять же, на Западе.

Таким образом, санкции, конечно же, препятствуют этому процессу. И отказаться от взаимодействия с Европой и США равносильно тому, чтобы отказаться от 90% рынка технологических изобретений. Изоляция - это путь Северной Кореи, никакое «импортозамещение» сегодня не поможет избежать глобального тупика», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Тратас. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх