1 июня - Международный день защиты детей: история, как усыновить ребенка в России

 
Москва, 01.06.16 - 4:01

История Международного дня защиты детей берет свое начало с середины прошлого века: в 1949 году конгресс Международной демократической федерации женщин учредил сам праздник и дату, когда он будет отмечаться – 1 июня.

1 июня - Международный день защиты детей: история, как усыновить ребенка в России
1 июня - Международный день защиты детей 

ООН поддержала эту идею, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из главных направлений своей деятельности. И хоть в календаре праздников этот день не является официальным выходным днем, но его вот уже более 65 лет широко отмечают в большинстве стран мира.

История появления Дня защиты детей

Главное назначение этого праздника - защита прав, жизни и здоровья маленьких граждан своих стран. Между прочим, дети – это 20-25 % населения в каждой стране. Но, увы, как в прошлом веке, так и сейчас детство нуждается в защите.

Еще в 1959 году Организация Объединенных Наций приняла декларацию прав ребенка. В этот документ были включены статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. И лишь в конце 1989 года ООН приняла конвенцию о правах ребенка, которая и стала первым и главным правовым документом международного уровня.

Зачем и от кого необходимо защищать детей? Эксперты называют основные причины, которые в разных странах разные. Так, в развитых странах детей следует защищать от вредного воздействия информации, льющейся обильными потоками из телевизоров и компьютеров (проведенные исследования подтвердили, что в жизни дети часто повторяют все негативное, что видят на экранах). В странах Западной Европы существует проблема раннего сексуального развития детей, а в наименее развитых странах Африки и Азии главная угроза для детей – войны, голод, болезни, низкий уровень образования, эксплуатация детского труда. В Японии же считают, что нельзя забывать о традициях и поэтому следует защищать детей от проникающих в страну с западных территорий чуждых методов воспитания и форм поведения.

Защищая детей, страны создают необходимые условия для формирования гуманного и справедливого общества.

Как защищают детей в разных странах

В США, когда речь идет о неоднозначных ситуациях, в которые оказываются вовлечены и дети, действует закон о детях 1989 года (Children Act 1989), согласно которому благосостояние ребенка имеет первостепенное значение. Этот закон оговаривает сроки оказания помощи детям. Так, к примеру, если ребенок остался без родителей, то он должен быть определен в приемную семью в течение 40 недель (это, кстати, максимальный срок). Но на практике эти сроки соблюдаются далеко не всегда.

1 июня - Международный день защиты детей: история, как усыновить ребенка в России
В России 19 федеральных ведомств занимаются вопросами защиты детей

В Великобритании работает институт Independent Visitor, созданный специально для контроля и помощи маленьким гражданам страны. Закон о детях 1989 года и 2004 года, действующий на территории Англии, Уэльса и Шотландии, обязывает всех госслужащих и специалистов сообщать в полицию о всех известных случаях жестокого обращения с детьми.

Около 10 лет назад даже была введена специальная должность - Local Authority Designated Officer (LADO). Человек, занимающий данный пост, должен контролировать деятельности и фиксировать различные злоупотреблений со стороны людей, которые по долгу своей службы работают с детьми. Это педагоги, соцработники, волонтеры и другие. Кроме того, для контроля качества защиты детей в каждом районе, создано Local Safeguarding Children Boards (LSCB).

В одной из провинций Канады права детей защищает независимое агентство Children’s Aid Societies (CAS). Общество существует на средства Министерства по делам детей и молодежи провинции, которое также контролирует и его деятельность.

Россия говорит «нет» сиротству

В России 19 федеральных ведомств занимаются вопросами защиты детей. Права юных россиян защищает ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", вышедший в 1998 года. Согласно этому документу установлены основные гарантии прав и законных интересов ребенка в соответствии с Конституцией РФ. А именно - государство признает детство важным этапом жизни человека, считает, что необходимо обязательно готовить детей к полноценной жизни в обществе, а также прилагать все усилия для развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Большую помощь в деле защиты детей оказывают детские омбудсмены. Они следят не только за защитой и восстановлением прав детей, оказывают консультации детям по вопросам их прав, взаимодействуют с федеральными органами, органами местной и государственной власти по запросам и получению необходимых сведений или документов, готовят и направляют в соответствующие органы рекомендации по улучшению работы по соблюдению прав детей.

Самый известный детский защитник - уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Подводя итоги своей работы за 2015 год, он отметил увеличение число несовершеннолетних, ставших жертвами преступных посягательств. Основная причина, по мнению Павла Астахова, агрессивный информационный фон, создаваемый СМИ.

1 июня - Международный день защиты детей: история, как усыновить ребенка в России

В тоже время уменьшилось число абортов, сирот и брошенных детей. Правительство старается изменить ситуацию в лучшую сторону - помочь беспризорникам, улучшить интернаты и приюты, увеличить объемы финансирования, предоставить разнообразные льготы и пособия тем, кто хочет и может принять ребенка на воспитание в свою семью. И статистика подтверждает отрадный факт: россияне, в отличие от иностранцев, стали больше усыновлять детей (см. инфографику). Сокращению числа усыновителей во многом способствовало принятие в конце 2012 года так называемого «закона Димы Яковлева» - закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Этот закон ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Процедура усыновления – процесс долгий (от нескольких месяцев до года и более) и хлопотный: необходимо убедить комиссию в твердости своих намерений, собрать объемный пакет документов, пройти спецобучение в школе приемных родителей, отремонтировать жилье, чтобы комиссия смогла убедиться, что ребенок будет жить в нормальных условиях и многое другое. Если хочется процесс ускорить, то специалисты советуют заранее позаботиться о сборе документов, а в дальнейшем параллельно проходить по несколько шагов процедуры. Всем усыновителям и попечителям государство законодательно устанавливает специальные выплаты, пособия и прочие льготы.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх