Турция не Украина: высокомерие Чавушоглу заводит ЕС в тупик

 
Анкара, Турция, 30.05.16 - 14:00

Глава турецкого МИД Ахмет Чавушоглу посетовал, что Евросоюз позволяет себе обращаться с Турцией как с Украиной. По мнению Чавушоглу, политика ультиматумов по отношению к Украине и Грузии уже привела к серьезным экономическим и территориальным потерям для этих государств.

Турция не Украина: высокомерие Чавушоглу заводит ЕС в тупик
Чавушоглу намекнул Европе, что она ответственна
за проблемы Грузии и Украины

«Очевидно, речь идет о риторике для внутреннего пользования, для турецкой публики, которая хочет видеть жесткость и независимость в отношении с Западными партнерами. С другой стороны, это политика давления и шантажа Евросоюза. Мы, как мне кажется, наблюдаем ситуацию, прямо противоположную декларируемой.

Это не Евросоюз оказывает давление на Турцию, а Турция шантажирует Евросоюз, пользуясь тем, что Евросоюз попадает в серьезную зависимость от Турции, пользуясь тем, что она может если не решить, то, в значительной степени, смягчить проблему беженцев, по мнению Евросоюза. Хотя очевидно, что именно Турция, в значительной степени, и стимулирует возникновение этой проблемы, вмешиваясь в ближневосточный конфликт и эскалируя его в тех или иных вариациях, в том числе, оказывая косвенную поддержку исламским боевикам.

Перед нами вполне традиционный пример популистской риторики, направленной на то, чтобы завоевать очки у собственного населения, продемонстрировать политическую волю и силу в диалоге с партнерами для собственного электората.

Ситуация, при которой Европа начинает ставить те или иные условия Турции, совершенно естественна. Очевидно, что Евросоюз не может во всем идти на встречу Турции. Полностью капитулировать недопустимо, европейским политикам не поздоровится, в том числе и со стороны своих же избирателей. Евросоюз хочет хоть как-то защитить свои интересы, а Турция нашла уязвимое место и пытается путем давления на это уязвимое место получить максимум  выгоды для себя.

Турецкая политика авантюрна и радикальна. Современное турецкое высокомерие очень ярко проявляется в данных словах. Представители современной турецкой элиты позиционируют себя как мощную региональную державу, с которой нужно считаться, которая имеет все основания ставить свои интересы и амбиции во главу угла в международных вопросах.

Все это было бы вполне понятно, если бы было подкреплено реальностью и если бы оно не нарушало грубо интересы других стран, как это было, допустим, с Россией. Фактически, политика уже привела Турцию в тупик, потому что разорваны прекрасные отношения с Россией, значительно ухудшились отношения с США, но, тем не менее, Турция все еще демонстрирует непонимание ситуации и по-прежнему позиционирует себя как восточную сверхдержаву, интересы которой превыше всего», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх