«Альбатрос» свое отлетал: СР-10 оградит Россию от санкций

 
Москва, 30.05.16 - 14:04

Defence Blog сообщает, что на авиабазе ВВС России в Кубинке начались испытания самолета СР-10, разрабатываемого конструкторским бюро «Современные авиационные технологии». Самолет должен прийти на смену чешской учебно-боевой машине L-39, известной также как «Альбатрос».

«Альбатрос» свое отлетал: СР-10 оградит Россию от санкций
СР-10 расшифровывается как «самолет реактивный со
стреловидностью крыла -10 градусов»

Название СР-10 расшифровывается как «самолет реактивный со стреловидностью крыла -10 градусов». Как обращают внимание в КБ разработчика, учебно-боевой  Як-130 является самолетом повышенной подготовки, а простых и дешевых реактивных машин для получения первоначальных навыков в России нет. Сейчас курсанты занимаются на устаревших и гораздо более тяжелых L-39. По своей эффективности он превосходит «Альбатрос». В Кубинке СР-10 отрабатывал посадка на полосу с последующим взлетом.

О значении обратной стреловидности крыла в строении самолета и необходимости заменить L-39, «Экономике сегодня» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов:

«L-39, как и Як-130 или МиГ-АТ является учебно-тренировочным самолетом, который может использоваться и в штурмовой авиации. Изначально для тренировок в СССР использовался L-29, потом L-410, и только затем появился «Альбатрос». В своем время был Варшавский договор и совет экономической взаимопомощи (СЭВ) – у нас была глубокая интеграция с рядом стран и они были оправданы. Например, Ми-2 и АН-2 выпускались в Польше, там была развита база легкомоторной авиации,  Чехославакии тоже в этом плане не отставала.

И хотя у нас были собственная разработка у Яковлева, но предпочтение было отдано совету экономической взаимопомощи. Сегодня ситуация изменилась -многие бывшие страны СЭФ проголосовали за то, чтобы быть в составе НАТО. Поэтому мы все оборонные предприятия вновь концентрируем в  границах РФ.

«Альбатрос» свое отлетал: СР-10 оградит Россию от санкций
Учебно-боевой Як-130 является самолетом повышенной подготовки

Надо понимать, что в любой момент европейские страны могут нам перекрыть поставку запасных частей для своей техники. Они могут выдвинуть вопросы юридического сопровождения этих самолетов. Получится, что в мировом масштабе эксплуатация их самолетов станет незаконной. Далее могут и санкции последовать, в связи с нарушениями правил безопасности полетов. К тому же L-39, хоть и хорошая машина, но она появилась в конце 80-х, он отвечал своему времени, но сейчас приходят на смену новые самолеты, как МиГ-АТ или Як-130.

Что касается обратной стреловидности крыла, то она используется в первую очередь для увеличения маневрирования в трех плоскостях, сверхманевренности. Смысл заключался в том, чтобы перенести центр приложения подъемной силы вперед относительно веса, центра массы. За счет этого достигается обратная устойчивость самолета. За счет того, что там электроника, система управления на базе вычислительной техники, он опережает возможности человека. А нагрузки по отклонению рулей управления, руля глубины или руля высоты здесь должны быть минимальные для создания аналогичного крена на нормальной системе самолета, когда центр приложения подъемной силы находится за центром масс самолета. Классическая схема предполагает такое расположение.

Такие схемы называются устойчивыми по пилотированию, они предусматривают возможность восстанавливать скорость, если та произвольно упала. В этом случае сделано нарочито неустойчивое положение на больших скоростях полета при сложных маневрах для того, чтобы минимальное отклонение от рулевых поверхностей давало максимальный эффект. Загрузки летчика в таком случае будут минимальными».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх