Политика vs бизнес: доедет ли Юнкер до ПМЭФ?

 
Санкт-Петербург, 30.05.16 - 14:33

Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер планирует посетить ежегодный международный экономический форум в Петербурге. Во время этого визита должна состояться его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Об этом стало известно от пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова.

Политика vs бизнес: доедет ли Юнкер до ПМЭФ?
Жан Клод Юнкер станет первым представителем евробюрократии,
который посетит ПМЭФ с 2014 года

Его намерение приехать в Россию вызвало недовольство со стороны США и некоторых стран Евросоюза. В частности, обеспокоенность прозвучала из Лондона и стран Балтии.

«В любом случае это очень позитивный знак и хорошо, что такая встреча произойдет. Очевидно, что он приедет не столько на экономический форум, хотя это очень важная встреча, но и для того, чтобы иметь возможность с глазу на глаз обсудить с президентом позиции, по которым сохраняются разногласия.

Конечно, в прошлом году отношения были гораздо более жесткие, не было никаких контактов, тональность стала иной и стороны более четко обозначили приоритеты и ориентиры. Мы знаем, что санкции Евросоюза действуют в нынешней редакции до 31 июля и во второй половине июня будет принято решение о продлении или непродлении санкций. Я думаю, что такая встреча с Юнкером поставит целью этот вопрос обсудить. Интересно, что в санкционной политике появились новые элементы, в частности совершенно недавно сам Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии, говорил, что Евросоюз готов к поэтапному снятию санкций с России в обмен на прогресс в реализации минских соглашений.

Прогресс в том, что если раньше они говорили, что санкции снимут когда полностью будут выпоолнены минские соглашения, то сейчас говорят, что давайте поэтапно. Сейчас для Киева идет этап принятия соответствующих специализированных законов для проведения выборов, а со стороны ДНР и ЛНР будет задача в том, чтобы не допустить нарушений в ходе выборного процесса. Задача очевидная и решаемая при наличии доброй воли сторон. Если до конца года это будет хотя бы в общих чертах сделано, то часть санкций с России может быть снята.

Я думаю, что Юнкер еще раз выслушает Путина и узнает, почему хромает реализация минских соглашений. У Москвы есть совершенно четкая позиция, что именно Киев тормозит этот процесс и давление необходимо указывать именно на него.

В любом случае, эта встреча – очень позитивное событие и после нее можно рассчитывать на прогресс в отношениях между Россией и Евросоюзом», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Юнкер будет первым представителем институтов Евросоюза, который посетит Россию после введения санкций в марте 2014 года. Зтот визит может стать своего рода знаком к неформальной нормализации дипломатического климата и за посещением России главой Еврокомиссии могут последовать и визиты других высших чиновников.   

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх