Гегемония провалилась: Штатам оказалось слабо поссорить Китай с Россией

 
Берлин, Германия, 30.05.16 - 16:24

Вне зависимости от исхода выборов в США, антироссийские санкции будут ослаблены, так считает эксперт Германского общества внешней политики Йозеф Брамль. 

США Китай Россия
Американские интересы страдают
из-за введенных против России санкций

Виктор Олевич, политолог, эксперт по российско-американским отношениям полагает, что в ближайшее время ожидать серьезных перемен не стоит. По мнению Олевича, заявление немецкого эксперта о том, что США и Россию ждет потепление отношений - это своеобразная надежда определенной части германского внешнеполитического истеблишмента.

«Многое зависит от того, кто станет президентом. Сейчас наилучшие шансы победить на президентских выборах в США у Хиллари Клинтон, которая крайне резко высказывалась о России. Ее политика вряд ли будет мягче чем политика Барака Обамы. Таким образом, можно ожидать спада в отношениях.

Но в настоящий момент, есть потенциал движения как к развитию более тесных контактов и сотрудничества по основным программам международной безопасности, так и в обратном направлении, к дальнейшему замораживанию отношений, росту напряженности в различных ключевых регионах», - констатирует Олевич.

Немецким экспертом было высказано мнение, что политика Вашингтона вынуждает Москву сближаться с Китаем, который в долгосрочной перспективе рассматривается как более серьезный геополитический противник.

США Китай Россия
Немецкий эксперт считает,
что политика Вашингтона вынуждает Москву сближаться с Китаем

Олевич отмечает, что мысль о возможном использовании отношений с Россией для противодействия с Китаем не нова, она зародилась со времен развала СССР и уже высказывалась в 1990-е годы.

«Для западных стратегов это не приемлемая формула. Ведь Западу, чтобы выступить с Россией единым фронтом против Китая, необходимо либо признать в России равноправного партнера, либо включить ее в свое политическое и экономическое сообщество. Но Россия с ее оборонным, демографическим территориальным и другим потенциалом представляет для Запада геополитическую конкуренцию. Поэтому привлечение России в свою сферу не приемлемо.

Россия и США не могут быть в одном поле и выступать на вторых ролях. А другая ситуация Запад не устраивает. США не нужна конкуренция. Привлечение России в свои структуры, автоматически уменьшает роль США», -резюмирует Олевич.

Обеспокоенность Вашингтона поведением Пекина связана с тем, что вместо того, чтобы вкладывать в гособлигации США, китайцы инвестируют в свои собственные проекты, такие как «Новый шелковый путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. И Россия - один из участников этих проектов.

У Китая широкие интересы, и он может стать главным геополитическим противником США в Евразии, что вызывает опасения у Вашингтона. Поэтому Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы настроить Россию против Китая.

«России конфликт с Китаем не нужен. А чтобы как-то повлиять на отношения с Китаем, Запад должен что-то предложить. Какое-то «вхождение» в Запад. А это противоречит геополитической логике», - резюмирует Олевич.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх