Ядерная реакция: долг «Росатому» может обернуться Киеву экологической катастрофой

 
Киев, Украина, 30.05.16 - 16:56

Продолжает развиваться кризис, связанный с арестом счетов украинской компании «Энергоатом».  Результатом вынужденных неплатежей за вывоз отработанного топлива стал отказ «Росатома» от утилизации очередной партии отработанного топлива.

Ядерная реакция: долг «Росатому» может обернуться Киеву экологической катастрофой
Украина отказывается платить «Росатому»

«В настоящий момент, конечно, никакой катастрофы на Украине не случится. То, что касается отработанного ядерного топлива, это не тот случай, когда надо сразу начинать кричать о вреде для экологии. Скорее, это отложенная проблема. Поскольку российская промышленность до этого регулярно утилизировала  отработанное топливо на Украине, там сейчас нет каких-то критических запасов, которые могли бы создать условия для экологической катастрофы.

Проблема в том, что кроме так называемого «мокрого хранения» на станциях только Запорожская АЭС оснащена сухим долговременным хранилищем для отработанного топлива. А три оставшиеся станции, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, должны были топливо посылать в центральное хранилище отходов, которое должно было быть построено еще в 2015 году.

 Но из-за плохого финансового положения «Энергоатома», которое в настоящее время ухудшилось до того, что они не могут вывезти ядерное топливо в Российскую Федерацию, строительство затянулось и оно будет сдано в эксплуатацию не раньше 2018 года. В целом же Украина не обладает ни технологиями захоронения отработанного ядерного топлива, ни технологиями его утилизации, которыми обладают только две страны в мире: Франция и Россия. Но, как показывает опыт США, на которые Украина держит равнение, там эта проблема тоже не решена и все американские АЭС хранят топливо там же, где производят электроэнергию.

Состояние у «Энергоатома» крайне плачевное, счета арестованы, тарифы атомной энергетики не позволяют не только развивать отрасль, но и просто обеспечивать должный уровень безопасности. Что касается ареста счетов, то история довольно странная в том смысле, что из-за 5 млн долларов была остановлена деятельность предприятия, активы которого оцениваются в миллиарды долларов и в руках находится четыре, а с ЧАЭС – пять атомных объектов. То есть, по факту, все энергообеспечение Украины. История вопиющая, такого не допускали даже в 90-х годах, но предсказать дальнейшее развитие событий довольно сложно», - прокомментировал ФБА  «Экономика сегодня» эксперт в сфере энергетики, Алексей Анпилогов.

По словам представителя «Росатома» Олега Крюкова, компания планирует продолжать отношения с «Энергоатомом», но в планах Киева решать эту проблему самостоятельно.  хранилище для отработанных ядерных отходов планировалось построить в чернобыльской зоне отчуждения на площади 18 га. В проект вложено 1,23 млрд гривен в ценах 2008 года.
 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх