Законы РФ, которые вступают в силу с 1 июня 2016 года

 
Москва, 01.06.16 - 0:01

С 1 июня 2016 года вступают в силу несколько важных изменений в законодательную базу РФ.

Законы РФ, которые вступают в силу с 1 июня 2016 года
Одно из главных нововведений – изменения арбитражного процесса
с 1 июня 2016 года 

Большинство этих нововведений коснутся жизни многих россиян. ФБА «Экономика сегодня» - о некоторых из них.

Про арбитраж, судебный приказ и долги по ЖКХ

Одно из главных нововведений – изменения арбитражного процесса. С начала лета 2016 года начинает действовать № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», принятый 2 марта текущего года. Закон вводит процедуру ускоренного рассмотрения дел, связанных со спорами между юридическими лицами: в арбитражном процессе появляется новое понятие - судебный приказ. Он будет применяться в тех случаях, когда сумма долга составляет от 100 до 500 тысяч рублей. Судебный приказ размещается на сайте арбитражного суда в течение суток после его вынесения.

Что такое судебный приказ? Его определение содержится в другом №45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который также начинает работать с 1 июня 2016 года. Согласно документу судебным приказом называется постановление судьи о взыскании денег или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению кредитора. От судебного спора судебный приказ отличается лишь тем, что последний выносится на основании «железных» доказательствах наличия долга (сумма, кстати, не может превышать 500 тыс. рублей). Так как долг и его сумма имеют неопровержимые доказательства, то повода для судебного разбирательства нет, стороны в суд для объяснений не приглашаются. Таким образом увеличивается скорость взыскания средств. Судебный приказ, имеющий силу исполнительного документа, будет применяться для вынесения взысканий по долгам за услуги ЖКХ, связь, обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ, строительного кооператива.

Получение судебного приказа можно оспорить, подав апелляционную жалобу. Следует знать, что жалоба также рассматривается судьей без вызова лиц, участвующих в деле.

Про налоги и налогоплательщиков

С 2 июня 2016 года начинает действовать №130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», принятого 1 мая текущего года.

Законы РФ, которые вступают в силу с 1 июня 2016 года
Судебный приказ, имеющий силу исполнительного документа, будет применяться
для вынесения взысканий по долгам за услуги ЖКХ, связь,
обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ, строительного кооператива

Закон позволяет физическим лицам через личный кабинет налогоплательщика получать и передавать в налоговую инспекцию документы в электронном виде. Все документы, которые налогоплательщик планирует передавать или получать в электронном виде, подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью (такая подпись позволяет определить отправителя, поставившего свой автограф под документом, и подтвердить, что с момента подписания документ никто не изменял). Документы, имеющие такую подпись, признаются равнозначными документам на бумажном носителе с собственноручной подписью налогоплательщика. Для получения же документов на бумажном носителе налогоплательщикам необходимо обратиться с письменным запросом в свою налоговую инспекцию.

Под действие нового закона не попадают адвокаты, имеющие адвокатские кабинеты, нотариусы частной практики, индивидуальные предприниматели.

Про регионы, инвесторов и льготы  

23 июня вступает в силу №144-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (его принятие состоялось 23 мая нынешнего года). Закон полезен в первую очередь инвесторам, работающим в регионах. Если инвестор получает статус участника регионального инвестиционного проекта, то власти региона, где он трудится, вправе предоставить ему льготы по налогу на прибыль на срок до десяти лет с того самого момента, когда инвестором был получен первый доход от реализации проекта. Чтобы получить статус участника регионального инвестиционного проекта и последующую льготу инвестор должен соответствовать трем условиям:

- иметь объем капитальных вложений в течение трех лет в размере 50 млн рублей или 500 млн рублей в течение пяти лет;

- реализация проектов должна быть начата до 1 января 2013 года;

- 90 % доходов компания должна получить от реализации регионального инвестиционного проекта.

Максимальный размер льготы по налогу на прибыль, зачисляемой в региональный бюджет, может составлять 10 %. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх