Чужого не надо, свое защитим: у авианосцев США нет шансов против «Боры»

 
Москва, 30.05.16 - 16:42

Американское аналитическое агентство Business Insider составило список из одиннадцати «наиболее грозных российских военных машин и систем вооружения». Открывает топ малый ракетный корабль на воздушной подушке «Бора».

Чужого не надо, свое защитим: у авианосцев США нет шансов против «Боры»
Развивать скорость кораблям позволяют силовые установки

И если присутствие в списке подлодок «Варшавянка», истребителей МиГ-35, танка Т-90 или ЗРК С-300 не удивительно, то попадание в топ корабля «Бора» людям неискушенным представляется странным. Но они ошибаются – малый ракетный корабль на воздушной подушке уникальный в своем роде, он не имеет аналогов в мире. А боевая мощь корабля настолько серьезная, что даже у крупных американских авианосцев против «Боры» нет шансов.

Как отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня» военный эксперт Евгений Лисовский, говоря о корабле «Бора» не стоит забывать и про однотипный корабль «Самум». «Оба они получили свое название от ветров, обладающих разрушительной силой. Существование этих кораблей длительное время оставалось секретом российских конструкторов. Это единственные корабли, которые несут на своей достаточно большой базе, которую поставили на воздушную подушку, комплекс ударного ракетного оружия.

Их скорость составляет около 100 километров в час, что является безоговорочным рекордом для кораблей такого класса. Корабль в буквальном смысле парит над водой, используя воздушную подушку, которая приподнимает его над волнами почти на полтора метра, что позволяет развивать невероятную для ракетных кораблей и катеров скорость.

Такая скорость нужна не только для того, чтобы появляться в подходящий момент в любой точке земного шара. За российскими кораблями не успевают даже современные ракеты. При своей скорости «Бора» или «Самум» способны оставить с носом любую противокорабельную торпеду. Развивать скорость кораблям позволяют силовые установки, часть из которых газотурбинные - они приподнимают нос и корму судна, создавая воздушную подушку.  Вести огонь ракетными системами корабли могут даже в шторм. Их на корабле две – одна противокорабельная, одна зенитная. Та же ракета «Москит», которых «Бора» может взять на борт сразу 8 штук, фактически не сбиваема. Спектр использования корабля широк особенно при действиях в прибрежной зоне», - комментируем нам эксперт.

По мнению Лисовского, появление именно у нас подобных кораблей во многом связано с доктриной российских ВМС. «У нас оборонная доктрина и мы защищаем свою территорию, свои моря. Те же американцы придерживаются другой стратегии, поэтому они больше занимаются проектированием больших кораблей. Командование военно –морских сил США никогда не придавало значению строительству кораблей подобного класса, считая такие проекты бессмысленно тратой денег. Потому на вооружении американского флота из судов на воздушной подушке стоят только патрульные катера B-38, водоизмещение которых в 10 раз меньше того же «Бора».

Видимо, сейчас и у них созрело понимание ошибочности своего подхода. Впервые  узнав о нашем корабле, они были очень удивлены тем фактом, что он мог производить пуски ракет на огромной скорости. Российским ракетным кораблям по силам при необходимости подойти к вражеской эскадре и вывести из строя ракетным залпом флагманский корабль противника. После выполнения задачи, на скорости вдвое превышающей скорость любого корабля, «Бора» легко  уходит из зоны обстрела», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх