Демоны инфовойн: заезженная пластинка Запада соскочила на личности

 
Москва, 31.05.16 - 9:15

Современные информационные атаки касаются каждого россиянина. По мнению научного руководителя всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьян, против России ведется настоящая информационная война, искажаются исторические факты, массово распространяются русофобские настроения в отношении России.

Демонизация, как отличительная особенность информационных атак
Информационная атака на Россию сейчас сильнее,
чем во времена «холодной войны»

Академик считает, что информационная атака на Россию ведётся сейчас сильнее, чем во времена «холодной войны». Население многих стран ежедневно сталкиваются с потоком негативной информации из СМИ, которые в данном случае играют огромную негативную роль.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь идет не только о самих атаках, но и об их интенсивности.

«Современные атаки имеют некоторые нюансы. Во-первых, во времена «холодной войны» противостояние носило безличностный характер. Речь шла о системах. Рейган запустил понятие «империя зла», СССР ответил: «капитализм - это общество, где человек человеку волк». То есть стороны обменивались некими безличностными категориями».

Вторым важным моментом, который отметил эксперт, было то, что борьба шла между системами. «СССР критиковали капиталистов и капиталистическую систему. Запад критиковал коммунистическую систему. И вот эта борьба между коммунизмом и капитализмом создавала элемент безличности. Не все капиталисты и коммунисты были плохими. Это было абстрактно».

Демонизация, как отличительная особенность информационных атак
Рейган ввел понятие "империя зла"

Васильев отметил еще один интересный момент, связанный с коммунистами. «В СССР в партии состояли не все, только 17 млн человек, то есть 6-7 процентов населения. Критикуя систему можно было сказать, что это распространяется только на 10 процентов населения. И люди могли посчитать, что раз они не члены коммунистической партии, то это к ним не относится.

 А сегодня, критикуя Россию, СМИ критикуют россиян. Число русских составляет 80% всего российского населения. Таким образом, когда критикуют Россию и россиян, то каждый россиянин может это воспринять на свой счет. Это восприятие на свой счет - значит быть поставленным в конфронтацию с Западом или противостоять информационным атакам на страну.

Когда они говорят о русских и россиянах, теперь нельзя сказать, что это ко мне не относится. Теперь сталкиваясь с критикой России, граждане понимают, что эти информационные атаки направлены лично на них».

Демонизация, как отличительная особенность информационных атак
Запад демонизирует президента

Сейчас, по словам Васильева, происходящее смещение акцентов тревожит. «Во время той информационной войны атаки никогда не шли на личности руководителей. В особенности когда между СССР и США был достигнут паритет. Советское правительство личностно не критиковало американское руководство, американцы не критиковали российское руководство.

В настоящий момент мы наблюдаем то, что Запад демонизирует не сколько Россию, сколько ее президента, указывая на то, что все беды России от ее президента, и намекая, что если бы не он, то было бы все по-другому. То есть в данный момент дело не в системе, а персонально в ее руководителе. Эта деталь меняет акценты и создает впечатление более серьезной атаки. Демонизация личности всегда привносит больший элемент конфрантационности», - резюмирует Васильев.

«В условиях, когда руководство страны часто ассоциируется с самой страной, встает проблема лояльности по отношению к руководству страны. Фактически, мы наблюдаем попытку «подбросить» идею государственных переворотов, свержения власти, чего во времена холодной войны не было. Как бы Запад не хотел, речь шла скорее о дестабилизации системы, усиления трудности в ее развитии, но не о смещении конкретных людей, которое открывало возможность социально-политических и экономических изменений.

Раньше даже можно было сказать, что Запад хорошо относился к руководителю, но плохо относился к системе. А теперь, наоборот, система капиталистическая, Запад ее признал рыночной и квазидемократической, но исключительно плохо относится к ее президенту»,- заключает Васильев.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх