Беспредел на дорогах: как погоню за кортежем не превратить в погоню за рублем

 
Санкт-Петербург, 31.05.16 - 9:00

Какой русский не любит быстрой езды, считают представители ГИБДД, предпринимая попытки унять водителей. В этот раз под прицел радара и СМИ попал кортеж, предположительно, бизнесмена Евгения Пригожина.

Беспредел на дорогах: как погоню за кортежем не превратить в погоню за рублем
Ужесточение наказаний для водителей должно поднять и уровень ответственности 
в самой правоохранительной системе 

«Красивый» повод​

30 мая в Санкт-Петербурге правоохранители, дежурившие на Благовещенском мосту, потребовали, чтобы автомобиль Mercedes с номером 377 совершил остановку. Не сразу выяснилось, что они имели в виду машину другой марки - BMW, поэтому водитель не стал останавливаться и последовал дальше, решив, что обращаются вовсе не к нему. Тогда сотрудники правоохранительных органов потребовали, чтобы остановился внедорожник Nissan Patrol на мосту: водитель принял решение съехать с моста, так как остановка на нем само по себе довольно грубое нарушение, и вступил в диалог с уже довольно раздраженными патрульными, решившими, что от них попытались сбежать.

СМИ связали обе машины с кортежем владельца корпорации «Конкорд» Евгения Пригожина. Правоохранители не рассказали, связан ли с инцидентом сам Пригожин: по предварительной информации его не было ни в одной из машин. Один из водителей настоятельно просил не снимать его на камеру, а вот полицейские заняли весьма жесткую позицию, расценив нежелание молодых людей позировать перед телекамерами как злостное неповиновение. В целом же, переговоры правоохранителей с водителями нельзя было назвать острым конфликтом или столкновением: «Мы проводим плановые мероприятия… а тут вы, такие красивые».

Чтобы сделать новость «погорячее»...

Патрульные самым тщательным образом осмотрели машины, документально оформили то, что посчитали нужным, но после этого началось самое странное: кадры оперативной съемки попали в СМИ и предстали как погоня, столкновение, конфликт и задержание со спецназом. Как видео попало в руки журналистов, остается только догадываться, но, видимо, не зря водитель опасался съемки, понимая, что такого рода инцидент может быть раздут в свете недавних резонансных событий. Корреспондент Евгений Вышенков связал инцидент с самим Пригожиным, благо - «фигура», как он сам и отметил, а свой источник, у которого взял видео, не выдал, и это понятно - если окажется, что кто-то из служивых просто «слил» видео за вознаграждение, то тут уже самим правоохранителям будет не до гонок за нарушителями.

Несомненно, меры по созданию благоприятных условий на дорогах являются важным приоритетом: ежегодно в результате ДТП погибают тысячи трудоспособных граждан. Золотая молодежь - это отдельная головная боль для преуспевающих родителей. Гонки по Москве на Mercedes Gelandewagen - недавнее развлечение приятелей сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, которого решили наказать по всей строгости для острастки. Правоохранители решили, что 15 суток ареста охладят стремление юноши, показать, на что способно его дорогое авто. Настрадался от молодых гонщиков и Санкт-Петербург. В Северной столице ДТП с участием юных водителей далеко не редкость. Вот, например, одна из таких.

По-видимому, это всё и создало благоприятную почву для того, чтобы гонки, погони и деньги стали популярной темой в прессе. 

Как Фемиде обрести равновесие?

Всё это стало еще одним поводом к нынешнему закручиванию гаек, и водители приготовились к штрафам и суровым проверкам. Поэтому желание органов показать, что теперь всё будет иначе, и поблажек не будет никому и ни за что - совершенно рационально и даже похвально. Другое дело, что ужесточение наказаний для водителей должно поднять и уровень ответственности в самой правоохранительной системе, иначе коррупциогенная составляющая получит новый глоток «финансового кислорода», что можно наблюдать по утечкам оперативных данных и новой пище для любителей сенсаций.

При сбалансированной политике и корректному насаждению культуры вождения, чем сейчас активно занимаются преимущественно общественники, можно, действительно, существенно снизить «потери» россиян на дорогах. Автолюбители сами, в первую очередь, должны осознать заинтересованность в том, чтобы кататься «по правилам», но делить правоохранителей и владельцев иномарок на два враждующих лагеря, как минимум, неуместно.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх