Конституционный суд РФ указал на изъяны «Платона»

 
Москва, 31.05.16 - 10:08

Конституционный суд России во время заседания в минувший вторник признал систему «Платон»  в целом соответствующей Конституции РФ, но, несмотря на это, у суда был ряд замечаний по вопросам, касающимся права оператора применять принудительные меры к плательщикам.

Конституционный суд РФ рассказал, что не так с «Платоном»
Конституционный суд вынес вердикт «Платону»   

Как сообщает «Интерфакс», КС России указал на то, что плата за проезд по федеральным трассам, которая взимается в рамках работы системы «Платон», не обладает характеристиками налога. А значит, нет никакого двойного обложения при взимании помимо этой платы еще транспортного налога и акциза на топливо.

Конституционный суд в тоже время заявил, что чрезмерное обременение предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами, даже есть они разной природы, является недопустимым.

В суде также указали на то, что платежи  в рамках реализации «Платона» стали главной финансовой нагрузкой на водителей грузовиков. При этом российское правительство, внося в Государственную Думу страны законопроект о зачете этой платы при расчете транспортного налога, фактически признало необходимость снижения финансового бремени владельцев грузовиков.

Конституционный суд указал на то, что такие меры не могут быть отменены произвольно или автоматически. Также КС заявил, что повышение платы в рамках «Платона» должно происходить на основе индексации в стране. А все понижающие коэффициенты, которые действуют в данный момент, не должны быть отменены.

Помимо этого КС установил, что предписания, наделяющие оператора системы нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования, признаны противоречащими Конституции РФ. Именно поэтому правительство РФ обязано внести соответствующие изменения в свои правовые акты. Также суд сообщает, что оператор не имеет права применять к плательщикам меры принудительного характера. В суде подчеркнули, что штраф не может быть наложен в том случае, если в нарушении правил «Платона» нет вины владельца транспорта. 

Напомним, в ноябре 2015 году в России была введена плата за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей. Система взимания данной платы носит название «Платон».

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх