Польский характер: ругать Евросоюз можно, если осторожно

 
Варшава, Польша, 31.05.16 - 10:41

Польский политик Януш Корвин-Микке заявил, что если Великобритания выйдет из ЕС то поляки должны следовать их примеру. Насколько серьезно в самой Польше относятся к таким голосам? Или же это всего лишь реакция на ситуацию с мигрантами?

Польский характер: ругать Евросоюз можно, если осторожно
Польша пытается угрожать выходом из ЕС,
но не слишком убедительно

«Я думаю, что вероятность такого развития событий очень невелика. И, хотя действующее правительство от партии «Право и справедливость»  - очевидно, евроскептическое, выход Польши из Евросоюза крайне маловероятен.

Польское общество – очень проевропейское. Как показывают данные социологов, более 70% поляков положительно относятся к Евросоюзу. Это первый момент, он не определяющий, потому что решение должно принимать правительство. Но и правительство, при всем его национальном пафосе, прекрасно осознает, сколь многими нитями Польша связана с Евросоюзом. Это и финансовые вливания, и торговые отношения. Так что поляки могут, что называется, фрондировать, выдвигать свои требования пребывания в Евросоюзе, но чтобы дело дошло до выхода из Евросоюза – речи об этом вести не стоит.

Корвин-Микке популист право-консервативного толка, который может все что угодно сказать, это не значит, что серьезные политики последуют его совету», - прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» Лариса Лыкошина, специалист по политике Польши, главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН.

Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов, отмечает, что сравнение между Польшей и Великобританией выглядит очень натянутым, потому что история взаимоотношений с Евросоюзом у этих стран очень разная. «Великобритания не была в Евросоюзе с момента создания, она вошла намного позже, причем европейцы не очень хотели ее принимать, прежде всего, Франция, под руководством Де Голля. Великобритания имеет свое содружество, это огромная финансовая, культурная и политическая структура, которая имеет глобальное влияние. Помимо этого, Великобритания очень тесный союзник Штатов и в Европе раздавалось немало голосов о том, что Великобритания может оказаться американским троянским конем.

И Лондон-Сити, наконец, это один из мировых финансовых центров. Нахождение в Евросоюзе Великобритании и выгодно, и не выгодно, смотря с какой стороны посмотреть. И в силу этого, Лондон все время оговаривает особые условия. И сейчас они грозят выходом только для того, чтобы Европа приняла их условия. В частности, допустить параллельное хождение нескольких валют, а не только евро, большая самостоятельность их парламентов в решении законодательных вопросов, нежелание принимать мигрантов в систему социального обеспечения, и так далее.

В Польше же ситуация иная. Это страна восточной Европы, которая относительно недавно стала страной западного лагеря, национальная идея там еще очень жива. И те преимущества, которые давал Европейский союз, она охотно использовала. Но когда идет речь об ограничении суверенитета, о проблеме мигрантов и проблеме терроризма, поляки начинают капризничать. Они не хотят терять независимость, подчеркивают особую роль в европейском сообществе, как страны, граничащей с Россией, которая является угрозой. Они, желая сохранить преимущества общего рынка, стремятся защитить свои интересы. И это приводит к противоречиям и даже к конфликтам.

Действительно, внутри Евросоюза нарастает скептицизм, непонятно, как дальше двигаться, но, я думаю, что Евросоюз сохранится, потому что вложено в него очень много и система, по большому счету, работает. Но текущие проблемы решения так и не нашли. И здесь варианта два: либо Европа окончательно подчинится Вашингтону, и тогда транснациональные корпорации будут иметь голос, столь же значимый, как голос национальных правительств. Либо Европа найдет общий язык с Россией. Но компромисс между Россией и США пока невозможен. Пока что рассматривается именно проамериканский вариант и Польша здесь выступает едва ли не важнейшим союзником США в противовес Риму и Парижу», - предполагает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх