В поисках гарантий: почему российскому бизнесу не хватает китайских денег?

 
Сочи, 31.05.16 - 11:08

В Сочи завершает работу Российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. Участники форума плодотворно обсудили трудности, с которыми сталкиваются при реализации своих проектов.

В поисках гарантий: почему российскому бизнесу не хватает китайских денег?
Китайцы боятся, что не получат прибыль, не отыграют свой интерес
на этих инвестициях

Впервые форум в подобном формате прошел в прошлом году в Пекине, после чего бизнесмены приняли решение встречаться ежегодно. В Сочи прибыли и представители власти двух стран - вице-премьер России Аркадий Дворкович обсуждал со своим китайской коллегой Чжаном Гаоли вопросы поставок российского газа в Китай по западному маршруту. Но фокус мероприятия был все же направлен на интенсификацию связей между представителями малого и среднего бизнеса.

Сегодня на этом направлении достаточно нерешенных вопросов. Аркадий Дворкович, например, отметил невысокий интерес китайских партнеров к российским проектам. Только 8 из более чем 150 заявок, претендующих на реализацию на территориях опережающего развития в России, поданы китайскими компаниями.

«Российскому и китайскому бизнесу интересно участвовать в тех проектах, которые приносят прибыль. А такие проекты могут быть в любых сферах, но сразу замечу, что подобных проектов между нашими странами на сегодняшний не так уж и много. Они не ограничиваются крупными инвестиционными проектами. Существует и частный бизнес, но в связи с тем, что объем этого бизнеса мал, они в статистические выборки не попадают. Китайские инвесторы действуют на основании предпринимательской логики, им сейчас невыгодно заходить в наши проекты. Их сдерживает нестабильный курс валюты, небольшая прибыль и непонятные экономические перспективы», - комментирует «Экономике сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН  Сергей Луконин.

Сами представители бизнеса, заинтересованные во взаимных инвестициях, считают, что более всего они страдают от бюрократических ограничений как в России, так и в Китае. Как отмечает в разговоре с нами директор Российского центра исследования АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран, эта ситуация уже давно известна.

В поисках гарантий: почему российскому бизнесу не хватает китайских денег?
Наши инвестиционные соглашения требуют усовершенствования

«Наши инвестиционные соглашения требуют усовершенствования, защиты инвестиций, защиты капиталовложений, причем как в двухстороннем российско-китайском формате, так и в целом. Просто само законодательство России в этом плане достаточно устаревшее – там действуют до сих пор регламент 2001 года. Сейчас активно ведется дискуссия на экспертном уровне о пересмотре и принятии другого регламента. Соответственно бизнесмены только подтверждают актуальность этой динамики. Действительно для стимулирований потока инвестиций необходимо максимально модернизировать именно нашу бюрократическую и контрольную систему.

Китайцы боятся, что не получат прибыль, не отыграют свой интерес  на этих инвестициях. Все внутренне законодательство несовершенно в этом плане. Когда гарантиями обеспечивают представителей крупного бизнеса – это другое дело, но особенно этот момент важен для представителей малых и средних предприятий.

В случае конфликтной ситуации никто не будет заниматься малым и средним бизнесом. Их интересы чаще всего разрешаются в пользу страны реципиента. А тот, кто инвестирует, на этом может немало потерять. Поэтому бизнесмены и переживают. Здесь наблюдается совершенно принципиальное различие в сравнении с крупным бизнесом, где существуют более гарантированные механизмы обеспечения капиталовложений», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх