США не удержали бизнесменов от бегства

 
Лозанна, Швейцария, 31.05.16 - 13:33

Руководители компаний больше не рассматривают США как наиболее комфортную страну для ведения бизнеса.

США не удержали бизнесменов
Благодаря Гонконгу предприятия Китая получают доступ
к глобальным рынкам капитала

По данным Центра мировой конкурентоспособности (IMD), Соединенные Штаты потеряли статус самой конкурентоспособной экономики мира, принадлежащий ей последние три года. Две верхние строчки отчета заняли Гонконг и Швейцария.

«Медленное падение»

В 2015 году, когда США занимали первое место, Артуро Брис, директор IMD оценивал экономику с финансовым сектором, способным обеспечить капиталом крупные и малые предприятия, как очень устойчивую. Брис полагал, что превзойти США будет очень трудно. Однако ровно через год, США опустилась сразу на две строчки.

Размера американской экономики уже недостаточно, чтобы удержаться в верхней строчке престижного мирового рейтинга. США, как и раньше, имеет наилучшие экономические показатели в мире, но это далеко не единственный критерий оценки.

Поскольку рейтинг составлен на опросе 5400 бизнесменов, то очевидно они больше не рассматривают экономику США как самую комфортную среду для ведения бизнеса.

«ФРС подрезала крылья»

США не удержали бизнесменов
США больше не занимают 1 место в рейтинге IMD

Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Богдан Зварич считает, что это связано с опасениями ухудшения ситуации в американской экономике.

«Подъем ставок со стороны Федеральной резервной системы США был необходим шагом, но он приведет к замедлению экономики и снижению ее привлекательности. Инвесторы начинают требовать большую доходность, а американская экономика ее дать не может.

И поскольку рейтинг построен на опросе предпринимателей со всего мира и они отвечали с точки зрения их оценки дальнейшей перспективы для своего бизнеса в той или иной экономике, то, очевидно, экономика США, стала менее привлекательной».

При оценке стран, основными критериями были лояльность законодательства к бизнесу, уровень инфраструктуры и экономические институты.

Стремление Гонконга поддержать максимально благоприятную среду для предпринимательства, привлекая инновации при этом, облагая их низкими налогами, сыграло важную роль при оценки привлекательности экономики.

США не удержали бизнесменов от бегства
Швейцария занимает второе место в рейтинге IMD

«К тому же отсутствие ограничений на движение капитала, делает Гонконг достаточно привлекательным регионом для инвесторов и предпринимателей»,- резюмировал Зварич. Так, благодаря Гонконгу предприятия Китая получают доступ к глобальным рынкам капитала.

Интересно, что сам Китай занимает лишь 25 место в рейтинге IMD.

Небольшие размеры Швейцарии, занимающей второе место рейтинга, и ориентация на качество, позволяет ей быстро реагировать на изменения в мировой конъюнктуре.

Напомним, что рейтинг учитывает 340 критериев по основным направлениям: экономическое развитие, эффективность властей, деловая среда и инфраструктура.

Отметим, что положение стран Западной Европы продолжает ухудшаться на фоне восстановления после финансового кризиса.

С момента опубликования первого рейтинга в 1989 году тенденция сохраняется: богатые страны становятся богаче, бедные беднее, отмечает профессор Брис, директор IMD.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх