СМИ: США скрывали свой долг перед саудитами из-за «Войны Судного дня»

 
Вашингтон, США, 31.05.16 - 12:41

Детали соглашения, которое Вашингтон подписал с Эр-Риядом, держались в секрете на протяжении 41 года. Причины такой конспирации раскрыло агентство Bloomberg, пишет РИА Новости.

СМИ: США скрывали свой долг перед саудитами из-за «Войны Судного дня»
Долг США перед Саудовской Аравией составляет 117 млрд
долларов    

Сообщается, что в 1974 году на США обрушилось множество экономических проблем, ключевой из которых стал экономический кризис. Это привело к тому, что состояние экономики США стало плачевным. В результате Уильям Саймон, занимавший на тот момент пост министра финансов Америки, и его заместитель Джерри Паркис отправились в турне по Ближнему Востоку. Главной целью данной поездки стал визит в Саудовскую Аравию, в рамках которого американцы хотели нейтрализовать нефть как экономическое оружие, а также убедить саудитов вложиться в госдолг США. Саймон и Паркис не могли вернуться с пустыми руками, иначе экономика США могла рухнуть, а СССР занял бы ведущие позиции в мире.

Для того чтобы уладить все детали соглашения, стороны провели серию встреч за закрытыми дверьми. Странам удалось согласовать все пункты кроме одного. Саудовская Аравия потребовала, чтобы детали соглашения, в частности факт покупки Эр-Риядом казначейских облигаций, держались в секрете.

В результате информация на самом деле оставалась тайной в течение 41 года. Данные о сумме долга американского Минфина перед Саудовской Аравией были раскрыты лишь в мае нынешнего года — 117 миллиардов долларов. Но эксперты убеждены, что это неполная сумма задолженности, так как в ней не учитываются инвестиции Эр-Рияда в американский госдолг.

Основной причиной того, что Саудовская Аравия пожелал скрыть детали сделки, стала боязнь, что деньги саудитов попадут через США к Израилю в виде военной помощи. Напомним, в тот момент прошло слишком мало времени после окончания «Войны Судного дня». Если бы эта информация стала достоянием общественности, репутация королевства была бы подорвана.

В результате США пришлось пойти на уступки, в рамках которых Саудовская Аравия могла покупать облигации США незаметно. Так королевство 41 год могло покупать бумаги без аукциона, а также оно было объединено с другими странами в графу «экспортеры нефти» в рамках ежемесячного отчета о структуре госдолга Америки.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх