Одесса-мама пришла с «разводом»: согласится ли Киев?

 
Одесса, США, 31.05.16 - 13:18

Областной совет Одессы опубликовал обращение, в котором требует подписать договор о разделении полномочий между Кабинетом министров и областными органами власти. по мнению депутатов, это должно помочь территориальным органам власти принимать более продуктивное участи в формировании бюджета и с большей эффективностью контролировать административно-территориальную реформу.

Одесса-мама пришла с «разводом»: согласится ли Киев?
Одесса стала уже третьим регионом, обратившимся
с просьбой о децентрализации

«Одесский облсовет стал уже третьим, кто выдвинул аналогичное предложение на Украине. Нельзя сказать, что Одесса как-то очень оригинальна. Явно это очень широкая кампания, которая пытается продвинуть децентрализацию путем давления снизу. Честно говоря, особых перспектив я не вижу у этого движения, в том смысле, что не приходится надеяться на подписание каких-то договоров. Либо децентрализация будет спущена в одинаковом виде для всех областей, либо ни для кого. Потому что на Украине, безусловно, существуют регионы, которые равнее других.

Но это никак не институционализировано. Речь, прежде всего, о западных регионах, которые живут за счет дотаций из центра. А центр формирует эти дотации за из тех доходов, которые приносят южные и восточные регионы страны. Доходы достаются столице и западным регионам. И вся статистика работает на ретуширование этого факта.

Сама идея обсуждения на официальном уровне процесса децентрализации – ценный вклад в процессе. Потому что как бы Киев ни противился этому процессу, кризис подталкивает к такому решению. Средств у бюджетов всех уровней становится все меньше, денег ни на что не хватает, центральная власть старается бросить на местные органы власти дополнительные социальные расходы, например финансирование среднего специального образования, но денег на это в бюджете не заложено. Естественно, что местные власти, которые ближе к земле  и народу, испытывают негатив и пытаются вырвать дополнительные условия, финансовые потоки и полномочия.

Если говорить о Саакашвили, то одесскому губернатору, безусловно, не выгодно. Он умудрился без всяких зафиксированных договоренностей, получить те полномочия, которых нет ни у кого на Украине, усложнив своей фигурой и без того сложные отношения равных регионов с теми, кто равнее. Он получил возможность назначить своего человека главой областной прокуратуры, главой МВД, и, что вообще беспрецедентно, он посадил своего человека во главе Южной таможни. Ничего подобного не найти, ни в украинских, ни в российских регионах. Невозможно представить, допустим, чтобы губернатор Калининграда назначал своего человека на таможню.

Эти полномочия – вопрос личных договоренностей с президентом и его лично оно устраивает. А любые попытки депутатов формализовать этот процесс, скорее всего, губернатору по нраву не будут», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Васильев, редактор отдела мнений интернет-газеты «Взгляд».

Кирилл Коктыш,  доцент кафедры политической теории МГИМО, отмечает, что запрос на децентрализацию Украины всегда был высок, особенно в постмайданный период. «Вопрос о том, как это будет оформлено и какую форму примет, всегда был вопросом времени. Тем более, то минские соглашения предполагают определенную автономию для двух районов на востоке страны, и это, с большой вероятностью, станет примером многим другим регионам», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх