Долги за услуги ЖКХ будут взыскивать по-новому с 1 июня 2016 года

 
Москва, 01.06.16 - 3:01

Всем россиянам, имеющим задолженности за услуги, оказанные предприятиями ЖКХ, следует знать, что с 1 июня 2016 года меняется порядок взыскания денежных средств с должников.

Долги за услуги ЖКХ будут взыскивать по-новому с 1 июня 2016 года
С 1 июня 2016 года изменяется порядок взыскания денежных средств с должников

С 1 июня 2016 года вступает в силу ФЗ №45 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», принятый 2 марта текущего года. Этот закон дополняет перечень оснований, по которым может быть вынесен судебный приказ. Согласно закону мировой судья получает право выносить судебные приказы в случаях, когда рассматривает заявления с требованиями о взыскании долга за услуги ЖКХ или услуги телефонной связи. Отныне судебный приказ может выноситься также членам товариществ собственников жилья или строительных кооперативов, имеющих долги по обязательным платежам и взносам. Важно помнить, что судебный приказ может быть вынесен в случаях, когда речь идет о задолженности не более 500 тысяч рублей. Напомним, около года назад Верховный суд РФ признал возможным вынесение судебного приказа для взыскания задолженностей по коммунальным платежам, а до этого момент данный вопрос был спорным.

Судебный приказ: как его оспорить

Вынесение судебного приказа можно оспорить. Для этого должнику необходимо в течение десяти дней с момента получения копии документа подать соответствующее заявление (такое право ему дает ГПК РФ, статья 129), в котором указать, что он возражает против вынесения судебного приказа. Если приказ не был получен или его доставили слишком поздно, то об этом также следует указать в заявлении, приложив к нему, например, копию конверта с отметкой даты получения. Далее в определении судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда, отменяющие судебный приказ, отправляются сторонам в течение трех дней после вынесения определения (ст. 129 ГПК РФ).

Исполнить или игнорировать

Можно ли не выполнять судебный приказ? Ответ на этот вопрос волнует многих россиян, оказавшихся по разным причинам в должниках. Таких, согласно статистике Минстроя РФ, около 25 % (не платят за коммунальные услуги вообще, либо вносят платежи нерегулярно). И если не исполнять судебный приказ, то тогда должнику придется заплатить еще и исполнительский сбор. Правда, судебный пристав должен получить весомые аргументы того, что его исполнение было невозможным в виду обстоятельств непреодолимой силы. Размер исполнительского сбора равен 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не может быть менее 1000 рублей.

Кроме того, стоит напомнить, что с 1 января 2016 года изменился порядок начисления пени за неуплату услуг, оказанных предприятиями ЖКХ. Согласно нормам N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», пени за просроченный платеж начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Это значит, что за три месяца сумма пени фактически увеличивается в два раза.

 

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх