Ставка больше чем жизнь: бизнес обещают отпустить с короткого поводка

 
Москва, 31.05.16 - 17:13

Ключевая ставка Центробанка будет снижена уже в ближайшем будущем. Об этом заявил глава Сбербанка России Герман Греф. По его словам, эта мера станет серьезным стимулом для роста рынка кредитования.

Ставка больше чем жизнь: бизнес обещают отпустить с короткого поводка
Герман Греф уверен, что снижение ключевой ставки ЦБ
не за горами

«Кредитование должно стать более доступным для населения, не только ипотечное, но и потребительское, что гораздо более существенно для развития экономики, как и кредитование малого и среднего бизнеса. Ход мыслей Германа Оскаровича понятен и вполне логичен. Центробанк заявляет о плановых показателях инфляции на этот и следующий год, говорит о том, что она будет снижаться.

Обещать, конечно, не значит жениться, но целевой ориентир, так или иначе, есть. И, соответственно, это ведет к тому, что будет снижена стоимость кредитов, что должно благоприятно сказаться на всех.

Конечно же, рынок отреагирует сразу. Поскольку, если будет ниже ставка, будет дешевле ипотека, что создаст стимул для строительных компаний, всего рынка недвижимости. И это, в свою очередь, даст кумулятивный эффект связанным отраслям. Так что в этом аспекте, снижение ключевой ставки – только благо.

Другой вопрос, что доступные кредиты у нас обычно увеличивают количество средств, выведенных на валютный рынок, соответственно, это приведет к девальвации национальной валюты и росту инфляции. По этой причине возникает большой вопрос о том, насколько логично понижать эту ставку для того, чтобы не перегнуть ситуацию в нежелательную сторону. Но в том, что ставка в среднесрочной перспективе будет снижена на 2-3 пункта, сомневаться не приходится.

Инфляция замедлилась, держать такую ставку не имеет смысла, можно немного спустить вожжи и сделать кредиты более доступными для всех субъектов рынка», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Субсидированная ставка по ипотеке на сегодняшний день по первичному рынку составляет 12%, по вторичному рынку – 13%. Стандартная же ставка на открытом рынке колеблется от 15 до 21% годовых.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, уже в текущем году можно ожидать снижения уровня инфляции до 6,5%. Что касается 2017 года, то, как полагают аналитики, она не превысит 5% в начале года и к концу постепенно достигнет отметки в 4%.  Напомним, что по итогам прошлого года инфляция в России составляла 12,9%.

Напомним, что ключевая ставка ЦБ была повышена с 10,5% до 17% годовых в середине декабря 2014 года. Спустя два месяца после этого началось ее поэтапное снижение. 2 февраля она достигла 15% годовых, а с 3 июля 2015 года составляет 11% годовых, что всего на полпроцента выше, чем до резкого ее повышения.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх