Дополнительная гусеница для «Арматы», или Пара слов о платформе «Арктика»

 
Москва, 31.05.16 - 16:01

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) в инициативном порядке занимается разработкой универсальной боевой платформы «Арктика», заявил в интервью «Газете.Ru» заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Дополнительная гусеница для «Арматы», или Пара слов о платформе «Арктика»
«Арктика» - это переработанная под условия Крайнего Севера
платформа «Армата»

На базе «Арктики» в России создают целое семейство арктической бронетехники, начиная от зенитного ракетного комплекса, и заканчивая реактивной системой залпового огня. Предполагается, что на выходе российская арктическая группировка получит бронетехнику трех типов. Легкий вариант  для перевозки личного состава массой до 6 тонн, средний – от 10 до 20 тонн и тяжелый вариант - в районе 30 тонн. Средние и тяжелые платформы будут оснащаться различными видами вооружений, будь то самоходные артиллерийские установки или инженерные машины.

О специфике тяжелой техники в Арктике «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

«Россия активно развивает арктическое направление. Для защиты этой территории мы создаем модификации арктической техники в разных видах вооруженных сил – здесь и вертолеты «Терминатор», и реактивные системы залпового огня «Торнадо-У», сейчас вот возник вопрос комплектации региона тяжелой военной техникой.

Определенные модификации техники для работы в суровых условиях крайнего севера существовали и раньше, причем как в гражданском исполнении, так и в военном. Особые требования здесь заключаются  в том, что техника должна работать продолжительное время при сверхнизких температурах, но ее экипаж при этом не должен испытывать серьезных неудобств, полностью концентрируясь на выполнении боевых задач. И хотя большинство систем, производимых в России, изначально предусматривают возможность эксплуатации при довольно низких минусовых температурах, в этом случае речь идет о пограничных условиях».

Дополнительная гусеница для «Арматы», или Пара слов о платформе «Арктика»
Россия активно развивает арктическое направление

Как считает эксперт, «Арктика» - это переработанная под условия Крайнего Севера платформа «Армата». «Просто те системы, которые выпускаются УВЗ для средней полосы России пройдут дополнительную модификацию, чтобы можно было эксплуатировать технику в условиях сверхнизких температур и в условиях более слабых грунтов. Возможно, они получат дополнительную гусеницу, или вес их каким-то образом будет снижен за счет ухудшения некоторых характеристик», - предполагает Фролов.

Как и в случае с «Арматой», на платформе «Арктика» экипаж машины и вооружение с боекомплектом будут находиться в разных модулях. Главная задача, по словам Халитова, сейчас заключается в вопросе защиты арктической бронетехники. Сейчас прорабатывается два варианта  - с упором на бронирование, и с упором на средства активной защиты, рассматривается и установка хорошо известного своими возможностями «Афганита».

«Сложно сказать, какой из вариантов сейчас выглядит приоритетнее. На мой взгляд, активные системы защиты здесь более интересны, но нужно смотреть, приведет ли ее установка к большему уменьшению общей массы, чем в случае с броней, или нет», - резюмирует эксперт.

Напомним, что эксперты авторитетного американского журнала The National Interest назвали именно российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» самой  впечатляющей особенностью «Арматы». Сейчас «Афганит» проходит испытания на защиту от современных подкалиберных боеприпасов на скоростях до 3 тысяч метров в секунду.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх