Петербургских полицейских в истории с «гонками» выставили «помидорами»

 
Санкт-Петербург, 31.05.16 - 17:01

Публикация информации о частной жизни без согласия лица, незаконна, однако, одним петербургским изданием было опубликовано видео задержания автомобиля, предположительно, кортежа главы корпорации «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина инспекторами полиции. Корреспондент бравировал тем, что оно досталось ему «за помидор».

Петербургских полицейских в истории с «гонками» выставили «помидорами»
Видеозапись задержания автомобиля была передана СМИ

Напомним, что причиной остановки послужила проверка автомобиля Mercedes с госномером 377 на предмет незаконного использования государственной символики. Позже выяснилось, что указывая на Mercedes, правоохранители имели в виду BMW. Впрочем, путаницы в этом деле было предостаточно.

По утверждению заместителя главного редактора «Фонтанки» Евгения Вышенкова электронный носитель с видеозаписью был передан ему сотрудником полиции, записавшим задержание на телефон.

Адвокат Коллегии адвокатов  «Гари Мирзоян и Партнеры», Александр Чернов утверждает, что такая передача записи явно незаконна, если информация получена в служебных целях, как следует из СМИ, в данном случае, это была якобы оперативная съемка в интересах документирования возможных противоправных действий.

По мнению эксперта, необходимо проведение служебной проверки независимо от того будет заявление от пострадавшей стороны или нет.

«Поскольку произошло разглашение информации о частной жизни, а к частной жизни можно отнести даже то, что человек передвигался в указанное время в указанном месте, подобное разглашение незаконно. Это было  право гражданина передвигаться, но не право сотрудника записывать и разглашать это», - комментирует Чернов.

«Фонтанка» шутит с полицией
Многие СМИ пользуются юридической неграмотностью лиц,
в отношении которых они публикуют информацию

«Разглашение информации единственной целью которой удовлетворение обывательского интереса и любопытства читателей в отношении определенных лиц, допускается только с согласия лица информация в отношении которого производиться. В данном случае явно никакого разрешения не было, согласия на публикацию не было, поэтому публикация является незаконной», - резюмирует эксперт.

По утверждению Вешнякова, видеозапись была получена за «помидор». По словам, Чернова необходимо провести поверку каким способом запись была получена.

«За помидор или другое вознаграждение, здесь необходимо проведение проверки либо самими сотрудниками полиции, либо проведения проверки в рамках действующего законодательства РФ.  Данная  проверка должна проводиться на предмет наличия в действиях сотрудника, разгласившего информацию наличия состава уголовного преступления: это может быть и превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями.

«Фонтанка» шутит с полицией
Видеозапись задержания была получена за «помидор»

В любом случае нарушение есть и будет ли за это уголовная ответственность или дисциплинарная ответственность это необходимо решить по результатам проверки».

Кроме того, на опубликованной записи видно незаретушированное лицо водителя автомобиля. Так было сделано потому, что он якобы водитель или охранник известного лица.

«Многие публичные издания пользуются юридической неграмотностью лиц, в отношении которых они публикуют информацию, либо тем, что эти лица не желают привлекать дополнительное внимание и не обжалуют действия данных средств массовой информации или сотрудников полиции».

Отметим, что распространение информации без согласия лица стоит рассматривать как нарушение прав и законных интересов. Статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации ( ГК РФ) определяет при каких обстоятельствах допускается обнародование изображения гражданина.

Интересно, что согласно одному из словарей молодежного слэнга, «помидор» означает милиционер. 

Возможно, Вышенков тем самым намекал, что он просто подкупил кого-то из системы. В любом случае, любовь к «помидорным сенсациям» выглядит крайне странно и бросает тень, с этой точки зрения, скорее, на СМИ и правоохранителей, чем на водителей, которые не очень-то тянут на злостных нарушителей.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх