Право на забвение требуют врач, миллиардер…. Кто следующий?

 
Москва, 31.05.16 - 17:31

Один миллион рублей - ущерб за моральные страдания из-за публикации в открытом доступе персональных данных - требует взыскать с поисковой компании врач из Самары, решивший воспользоваться законом о «праве на забвение», который действует в России с 1 января 2016 года.

Право на забвение требуют врач, миллиардер…. Кто следующий?
Закон о «праве на забвение» дает возможность любому гражданину России
обратиться с заявлением в поисковую систему и
потребовать удаления информации о нем.

Дело предстоит рассмотреть Хамовническому суду Москвы. Подготовка к этому заседанию уже началась.

Закон о «праве на забвение» дает возможность любому гражданину России обратиться с заявлением в поисковую систему и потребовать удаления информации о нем. За первые три месяца работы нового закона им попробовали воспользоваться, обратившись в поисковые компании, 3600 человек, но в 73% случаев ответ был отрицательным.

В исковом заявлении врача из Самары сказано, что часть опубликованной в интернете информации (его ФИО, адрес фирмы и указание, что он является ИП) неактуальна, остальное - его личные данные, распоряжаться которым без его согласия поисковик не может. Все обращения, направленные в адрес компании, не увенчались успехом. Поэтому остается последняя надежда - суд.

Кстати, это будет первое судебное разбирательство, связанное с применением данного закона. Каким будет решение суда предположить трудно, но многие эксперты считают, что закон нуждается в доработке и готовы заняться его корректировкой, как только накопится достаточно информации. Вместе с тем они не исключают, что именно простому доктору из Самары удастся стать первым, кто сможет в суде отстоять свое право на забвение на просторах интернета.

Сегодня же стало известно о том, что Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял в производство несколько исков владельца и главы корпорации "Конкорд" Евгения Пригожина к ООО "Яндекс" Google и Mail с требованием применить закон о «праве на забвение». Предварительные слушания по искам миллиардера Пригожина должны состояться 1 июня. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх