Дело — труба: «Газпром» нашел новый аргумент для обхода Украины

 
Стокгольм, Швеция, 31.05.16 - 18:08

«Газпром» планирует решить спор о плате за транзит газа по украинской ГТС через Стокгольмский арбитраж. Ставка за транзит была повышена в одностороннем порядке с начала 2016 года без согласования с российской стороной.

Дело — труба: «Газпром» нашел новый аргумент для обхода Украины
У «Нафтогаза» мало шансов доказать обоснованность
повышения ставки за транзит

«Конечно, этот вопрос нужно решать и очевидно, что его достаточно сложно решить просто взаимодействуя с украинской стороной, потому что было объявлено, что ставка транзита будет повышена и все. Никаких согласований не проводилось. А повышение не какое-то там инфляционное, это переход на совершенно другой уровень.

Более того, если говорить о действующем тарифе для транзита газа через украинскую территорию, то это куда выше, чем какие-то схожие стоимости транспортировки по территории Европы. Когда мы смотрим варианты с только что построенным «Северным потоком», то у нас получается, что в Европу газ по нему транспортировать куда дешевле, чем через территорию Украины. При том, что украинская ТЭЦ давно построена, самортизирована, там фактически все деньги окуплены. Сказать, что установленный уровень тарифа экономически обоснован никак нельзя. Это не экономика, а в чистом виде попытка заработать, ну или политический ход. А, скорее всего, совмещение того и другого. Рассмотрение в арбитраже предполагает обсуждение вопроса в присутствии третьей стороны, и это, в данном случае, абсолютно правильно.

На быстрый результат рассчитывать, конечно, не стоит. Это будет длительный процесс, в результате которого «Газпром» будет ожидать пересмотра оплаты, в том числе и по счетам за период до рассмотрения. Украинская сторона будет пытаться отстаивать тариф, но аргументов для этого очень мало. Конечно, можно было бы еще говорить о повышении цен, если бы это была новая труба. Но здесь речи об этом нет, это явно противоречит контрактным обязательствам. С тем же успехом, завтра можно сказать, что стоимость тарифа повышается еще в 2-3 раза.

Понятно, что в ситуации, когда альтернативные маршруты в 2-3 раза дешевле, и «Газпром», и его партнеры будут стараться по максимуму загружать альтернативные маршруты, а поставки через Украину будут идти по остаточному принципу. И отсутствие конструктивного диалога по этому вопросу может, с большой вероятностью, создать благоприятные условия для «Газпрома», когда убедить Еврокомиссию в необходимости альтернативного маршрута будет гораздо проще.

Это и «Северный поток 2», как и идея о газопроводе через Черное море – пойдет ли он через Украину или Турцию, вопрос к европейским партнерам. Но суть в том, что украинская сторона сама выкапывает ямку, а результатом такой политики может стать ситуация, когда они в один прекрасный день обнаружат, что все газовые потоки идут в обход, и винить за это некого.

И если ГТС перестанет быть источником дохода, она очень быстро превратится в источник проблемы», - уверен Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх