Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бизнес на «чернухе»: зачем СМИ клонируют «сенсации»?

9:00  01 Июня 2016
140
Санкт-Петербург
Бизнес на «чернухе»: зачем СМИ клонируют «сенсации»?
Бизнес на «чернухе»: зачем СМИ клонируют «сенсации»?
PD

Попытки СМИ клонировать «новости-сенсации» уже мало кого удивляют: российская пресса быстро обросла понятиями «папарацци», «черных пиар», «заказуха» и так далее.

Бледный клон «московских гонок»

В Санкт-Петербурге 25 мая правоохранители на Благовещенском мосту преследовали иномарки BMW 760 и Nissan Patrol. Сперва они сами ошиблись, указав, что остановиться должен Mercedes. Затем они обратились к BMW, а потом уже и к водителю Nissan. На мосту водители останавливаться не решились - поток машин по нему всегда очень интенсивный, поэтому припарковались на площади Трезини. По слухам в машине мог находиться бизнесмен Евгений Пригожин, однако, официальные источники эту информацию так и не подтвердили. Водителям не понравилось то, что их снимают на камеру. Впрочем, их права никого в этот момент не взволновали. И видимо, не зря они этому так противились, потому что оперативная съемка почему-то довольно быстро оказалась в руках журналистов. Этим обстоятельством СМИ довольно серьезно подставили правоохранителей, ведь утечка свидетельствует явно не в их пользу: журналист, раздобывший запись, отметил, что приобрел ее за «огромный помидор», и конечно, придал событию соответствующий остросюжетный оттенок. Однако сам инцидент нельзя назвать серьезным - правоохранители действовали строго «по плану», и «погоня» на видео погоней совсем не выглядит - проехали пару метров и припарковались, а участие спецназа в таких рейдах - вообще, дело обычное, так как водители нервничают, многие горячатся, а спецназ стоит, убеждает и «охлаждает» одним своим видом.

Северная столица довольно трепетна и манерна в таких эпизодах, поэтому попытка сделать из истории с питерским BMW клон эпопеи с московским Gelandewagen и сыном вице-президента компании «Лукойл» вряд ли удастся. Тем не менее, некоторые СМИ все-таки основательно потрудились, чтобы новость попала, что называется, «в струю».

Новый стандарт «петербургских тайн»

Не так давно в редакцию ФБА «Экономика сегодня» обратились встревоженные представители АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки», указав на то, что в интервью, которое они дали одному из журналистов, они себя не узнали совершенно. Обычная и, казалось бы, совершенно прозаичная история, связанная с основаниями на получение лицензии на негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу, оказалась, в итоге, конспирологическим, почти детективным сюжетом.

Журналист представил дело так, что эксперты и преподаватели представляют собой мафиозный клан, а порядки в Санкт-Петербурге якобы таковы, что «упечь в психушку» за деньги можно практически любого. Президент и директор организации посетовали, что никак не ожидали такого поворота, тем более что сейчас для них репутация важнее всего - ведь они пытаются получить лицензию, потеснив на рынке государственного монополиста. Говорили начистоту, убеждали, отправляли по почте документы. А в статье все это было изложено как «вербовка», «встреча в закрытом клубе» и так далее. Да и логики в обвинениях представителя СМИ не было - обвинял он «частников», а в качестве примера такой «порочной практики» приводил экспертизу от имени 91-й поликлиники.

«Частники» решили, что против них развернули настоящую кампанию, то есть попросту «заказали», хотя преподаватель РАНХиГС, который имел несчастье оказаться посредником, сообщил, что журналист в беседе с ним признался, что ищет что-нибудь «погорячее», под свой «формат». Ясно, что «погорячее» можно скорее и с большей выгодой продать в СМИ, которые, в свою очередь, пытаются заработать высокий рейтинг, а некоторые из них ради этих целей не гнушаются совсем уж сомнительными материалами.

Доверять или проверять?

Российская пресса живо и с нетерпением переняла «стандарты» западной журналистики, конкурирующей рейтингами. Пробиваться к читателю проще всего с откровенно чернушными сенсациями, и мы почти забыли о том, что когда-то покупали газету, чтобы прочитать не о том, что случилось плохого, а о том, что случилось хорошего. А еще мы помнили с советских времен, что пропаганда, то есть пресса - «пятая власть», формирует общественное мнение. И если здоровое общество вряд ли будет черпать вдохновение в шокирующих и сомнительных историях, то нездоровое - запросто.

Российские читатели - «на грани» сомнения и веры, между добром и злом, страхом и надеждой. Типичная картина для экономического кризиса. Сам факт того, что история дружбы козла Тимура и тигра Амура вдруг неожиданно для всех выбилась на первые полосы изданий, говорит о том, что люди истосковались по добрым новостям и подустали от криминальных хроник. Искусственно раздуваемые «сенсации» набили оскомину, и прибегают им те, кому сказать просто нечего - ни хорошего, ни плохого.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара" Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России Китайцы высмеяли сбежавший от Черноморского флота РФ британский эсминец Глава "Лукойла" назвал условия для смягчения ограничений по добыче нефти ФСБ продемонстрировала видео инцидента с эсминцем Defender в Черном море Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

21:54  24 Июня 2021
94
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
79
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
89
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
69
Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом

Трагедия произошла в районе деревни Корпикюля на дороге Гатчина - Пушкин.

21:07  24 Июня 2021
95
Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею коллеги из Германии Ангелы Меркель провести саммит Евросоюз — Россия.

21:03  24 Июня 2021
62
Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России

Музыканты рок-коллектива "Зверобой" рассказали, как отреагировали на тот факт, что их песня "Чистое небо" стала саундтреком для ролика Минобороны РФ. Они узнали об этом случайно.

21:00  24 Июня 2021
65
Китайцы высмеяли сбежавший от Черноморского флота РФ британский эсминец

Жители Китая уверены, что эсминец HMS Defender ВМС Британии пересек ту красную линию, о которой говорили в Москве.

20:53  24 Июня 2021
131
Глава "Лукойла" назвал условия для смягчения ограничений по добыче нефти

Оживление мировой экономики стимулирует потребление нефти, и это важное условие для смягчения ограничений по добыче топлива в рамках ОПЕК+, заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов. 

20:53  24 Июня 2021
83
ФСБ продемонстрировала видео инцидента с эсминцем Defender в Черном море

Пограничной службе ФСБ РФ и Черноморскому флоту пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы прогнать британский эсминец из территориальных вод России в Черном море.

20:39  24 Июня 2021
164
Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой

Участники музыкального коллектива "Зверобой" объяснили, каким образом поддерживают Луганск и Донецк. Артисты также рассказали журналистам, в каком направлении движется русский рок.

20:35  24 Июня 2021
92
Структура "Коулстара" расширяет угольный бизнес в Новосибирской области

Одно из подразделений "Коулстара" под названием "Разрез Богатырь" остается без соперников на месторождении угля "Богатырь".

20:33  24 Июня 2021
66
Совладелец "Северстали" рассчитывает на сбалансированность мер из-за пошлин на металлы

Основной совладелец "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что с понимаем отнесся к обеспокоенности кабмина по поводу роста цен на металлы. 

20:31  24 Июня 2021
71
Nokia хочет разрабатывать 5G - отечественные компании ищут свои решения

Nokia запустила новую линейку решений для сетей 5G, как происходит переход на сети нового поколения, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

20:29  24 Июня 2021
40