Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бизнес на «чернухе»: зачем СМИ клонируют «сенсации»?

9:00  01 Июня 2016
138
Санкт-Петербург
Бизнес на «чернухе»: зачем СМИ клонируют «сенсации»?
Бизнес на «чернухе»: зачем СМИ клонируют «сенсации»?
PD

Попытки СМИ клонировать «новости-сенсации» уже мало кого удивляют: российская пресса быстро обросла понятиями «папарацци», «черных пиар», «заказуха» и так далее.

Бледный клон «московских гонок»

В Санкт-Петербурге 25 мая правоохранители на Благовещенском мосту преследовали иномарки BMW 760 и Nissan Patrol. Сперва они сами ошиблись, указав, что остановиться должен Mercedes. Затем они обратились к BMW, а потом уже и к водителю Nissan. На мосту водители останавливаться не решились - поток машин по нему всегда очень интенсивный, поэтому припарковались на площади Трезини. По слухам в машине мог находиться бизнесмен Евгений Пригожин, однако, официальные источники эту информацию так и не подтвердили. Водителям не понравилось то, что их снимают на камеру. Впрочем, их права никого в этот момент не взволновали. И видимо, не зря они этому так противились, потому что оперативная съемка почему-то довольно быстро оказалась в руках журналистов. Этим обстоятельством СМИ довольно серьезно подставили правоохранителей, ведь утечка свидетельствует явно не в их пользу: журналист, раздобывший запись, отметил, что приобрел ее за «огромный помидор», и конечно, придал событию соответствующий остросюжетный оттенок. Однако сам инцидент нельзя назвать серьезным - правоохранители действовали строго «по плану», и «погоня» на видео погоней совсем не выглядит - проехали пару метров и припарковались, а участие спецназа в таких рейдах - вообще, дело обычное, так как водители нервничают, многие горячатся, а спецназ стоит, убеждает и «охлаждает» одним своим видом.

Северная столица довольно трепетна и манерна в таких эпизодах, поэтому попытка сделать из истории с питерским BMW клон эпопеи с московским Gelandewagen и сыном вице-президента компании «Лукойл» вряд ли удастся. Тем не менее, некоторые СМИ все-таки основательно потрудились, чтобы новость попала, что называется, «в струю».

Новый стандарт «петербургских тайн»

Не так давно в редакцию ФБА «Экономика сегодня» обратились встревоженные представители АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки», указав на то, что в интервью, которое они дали одному из журналистов, они себя не узнали совершенно. Обычная и, казалось бы, совершенно прозаичная история, связанная с основаниями на получение лицензии на негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу, оказалась, в итоге, конспирологическим, почти детективным сюжетом.

Журналист представил дело так, что эксперты и преподаватели представляют собой мафиозный клан, а порядки в Санкт-Петербурге якобы таковы, что «упечь в психушку» за деньги можно практически любого. Президент и директор организации посетовали, что никак не ожидали такого поворота, тем более что сейчас для них репутация важнее всего - ведь они пытаются получить лицензию, потеснив на рынке государственного монополиста. Говорили начистоту, убеждали, отправляли по почте документы. А в статье все это было изложено как «вербовка», «встреча в закрытом клубе» и так далее. Да и логики в обвинениях представителя СМИ не было - обвинял он «частников», а в качестве примера такой «порочной практики» приводил экспертизу от имени 91-й поликлиники.

«Частники» решили, что против них развернули настоящую кампанию, то есть попросту «заказали», хотя преподаватель РАНХиГС, который имел несчастье оказаться посредником, сообщил, что журналист в беседе с ним признался, что ищет что-нибудь «погорячее», под свой «формат». Ясно, что «погорячее» можно скорее и с большей выгодой продать в СМИ, которые, в свою очередь, пытаются заработать высокий рейтинг, а некоторые из них ради этих целей не гнушаются совсем уж сомнительными материалами.

Доверять или проверять?

Российская пресса живо и с нетерпением переняла «стандарты» западной журналистики, конкурирующей рейтингами. Пробиваться к читателю проще всего с откровенно чернушными сенсациями, и мы почти забыли о том, что когда-то покупали газету, чтобы прочитать не о том, что случилось плохого, а о том, что случилось хорошего. А еще мы помнили с советских времен, что пропаганда, то есть пресса - «пятая власть», формирует общественное мнение. И если здоровое общество вряд ли будет черпать вдохновение в шокирующих и сомнительных историях, то нездоровое - запросто.

Российские читатели - «на грани» сомнения и веры, между добром и злом, страхом и надеждой. Типичная картина для экономического кризиса. Сам факт того, что история дружбы козла Тимура и тигра Амура вдруг неожиданно для всех выбилась на первые полосы изданий, говорит о том, что люди истосковались по добрым новостям и подустали от криминальных хроник. Искусственно раздуваемые «сенсации» набили оскомину, и прибегают им те, кому сказать просто нечего - ни хорошего, ни плохого.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Новости партнёров
Рогозин анонсировал доставку космонавтов на МКС за три часа Создан складывающийся на лету квадрокоптер "Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе В Asus прокомментировали слухи о прекращении производства ZenFone Слуцкий прокомментировал попытку BBC найти «вмешательство России» в протестах «желтых жилетов» Порошенко пообещал за пять лет достичь мира на Украине Северная Корея пригрозила США навсегда отказаться от денуклеаризации Порошенко: сроки военного положения на Украине зависят от России Трамп обвинил ФБР в произволе и предвзятости Австралия закупит американские истребители F-35 Называет вещи своими именами: украинцы обратили внимание на оговорку Порошенко «по Фрейду» об автокефальной церкви Крым предостерег Турцию от поддержки экстремистов «Меджлиса»
Новости партнёров
Сборная России разгромила Финляндию в матче Евротура

Сборная России по хоккею добилась убедительной победы над командой Финляндии в матче Евротура. Поединок завершился со счетом 5:0.

19:27  16 Декабря 2018
32
Рогозин анонсировал доставку космонавтов на МКС за три часа

О том, когда пилотируемые полеты на Международную космическую станцию (МКС) начнут проводить по сверхкороткой схеме, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

19:25  16 Декабря 2018
30
Создан складывающийся на лету квадрокоптер

Швейцарские инженеры из Цюрихского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны разработали беспилотный летательный аппарат, способный изменять свою форму во время полёта.

19:25  16 Декабря 2018
49
"Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе

В Донбассе произошла очередная военная эскалация – в Донецке сообщают о том, что сегодня две диверсионно-разведывательные группы ВСУ предприняли попытку прорыва на Горловском направлении.

19:20  16 Декабря 2018
45
Объявлена судьба московских СИЗО «Бутырка» и «Красная Пресня»

О планируемом закрытии следственных изоляторов «Бутырка» и «Красная Пресня» рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

19:09  16 Декабря 2018
36
В Asus прокомментировали слухи о прекращении производства ZenFone

Представители Asus прокомментировали слухи о том, что компания собирается прекратить производство смартфонов бюджетного сегмента ZenFone, сконцентрировавшись только на гаджетах для требовательных пользователей.

19:07  16 Декабря 2018
56
Слуцкий прокомментировал попытку BBC найти «вмешательство России» в протестах «желтых жилетов»

Слуцкий прокомментировал действия BBC. Этот британский телеканал пытался подтасовать доказательства «вмешательства России» в протесты во Франции.

19:05  16 Декабря 2018
50
Порошенко пообещал за пять лет достичь мира на Украине

Петр Порошенко заявил, что за пять лет он добьется мира в Донбассе. Эту цель он назвал одним из своих приоритетов.

18:52  16 Декабря 2018
130
Северная Корея пригрозила США навсегда отказаться от денуклеаризации

Давление Вашингтона на Пхеньян может привести к тому, что КНДР навсегда откажется от денуклеаризации. Об этом сообщили в Институте по делам США при МИД Северной Кореи.

18:47  16 Декабря 2018
107
Порошенко: сроки военного положения на Украине зависят от России

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, в каком случае будет продлен режим военного положения, введенный в стране на 30 дней с 26 ноября.

18:46  16 Декабря 2018
117
Патрульный корабль «Василий Быков» примут в состав ВМФ

Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» будет принят в боевой состав Военно-морского флота 20 декабря, сообщили в Минобороны России.

18:33  16 Декабря 2018
143
Трамп обвинил ФБР в произволе и предвзятости

Признаний адвоката Майкла Коэна никогда бы не появилось на свет, если бы сотрудники ФБР не превышали свои полномочия. Об этом на своей странице в Twitter написал президент США Дональд Трамп.

18:28  16 Декабря 2018
102
Австралия закупит американские истребители F-35

Австралия намерена закупить партию американских истребителей F-35А. Они будут размещены на местной военной базе Вильямтон.

18:27  16 Декабря 2018
50
Медведев заранее поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Состоялся телефонный звонок между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

18:15  16 Декабря 2018
50
Россия пожалуется на BBC в ОБСЕ

Москва обратится в ОБСЕ из-за попыток журналистов британской компании BBC найти «российский след» в протестах во Франции. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:07  16 Декабря 2018
95