Бизнес на «чернухе»: зачем СМИ клонируют «сенсации»?

 
Санкт-Петербург, 01.06.16 - 6:00

Попытки СМИ клонировать «новости-сенсации» уже мало кого удивляют: российская пресса быстро обросла понятиями «папарацци», «черных пиар», «заказуха» и так далее.

Бизнес на «чернухе»: зачем клонируют СМИ «сенсации»?
Северная столица довольна манерна, но некоторые СМИ
 трудятся над тем, чтобы попасть «в струю» 

Бледный клон «московских гонок»

В Санкт-Петербурге 25 мая правоохранители на Благовещенском мосту преследовали иномарки BMW 760 и Nissan Patrol. Сперва они сами ошиблись, указав, что остановиться должен Mercedes. Затем они обратились к BMW, а потом уже и к водителю Nissan. На мосту водители останавливаться не решились - поток машин по нему всегда очень интенсивный, поэтому припарковались на площади Трезини. По слухам в машине мог находиться бизнесмен Евгений Пригожин, однако, официальные источники эту информацию так и не подтвердили. Водителям не понравилось то, что их снимают на камеру. Впрочем, их права никого в этот момент не взволновали. И видимо, не зря они этому так противились, потому что оперативная съемка почему-то довольно быстро оказалась в руках журналистов. Этим обстоятельством СМИ довольно серьезно подставили правоохранителей, ведь утечка свидетельствует явно не в их пользу: журналист, раздобывший запись, отметил, что приобрел ее за «огромный помидор», и конечно, придал событию соответствующий остросюжетный оттенок. Однако сам инцидент нельзя назвать серьезным - правоохранители действовали строго «по плану», и «погоня» на видео погоней совсем не выглядит - проехали пару метров и припарковались, а участие спецназа в таких рейдах - вообще, дело обычное, так как водители нервничают, многие горячатся, а спецназ стоит, убеждает и «охлаждает» одним своим видом.

Северная столица довольно трепетна и манерна в таких эпизодах, поэтому попытка сделать из истории с питерским BMW клон эпопеи с московским Gelandewagen и сыном вице-президента компании «Лукойл» вряд ли удастся. Тем не менее, некоторые СМИ все-таки основательно потрудились, чтобы новость попала, что называется, «в струю».

Новый стандарт «петербургских тайн»

Не так давно в редакцию ФБА «Экономика сегодня» обратились встревоженные представители АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки», указав на то, что в интервью, которое они дали одному из журналистов, они себя не узнали совершенно. Обычная и, казалось бы, совершенно прозаичная история, связанная с основаниями на получение лицензии на негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу, оказалась, в итоге, конспирологическим, почти детективным сюжетом.

Журналист представил дело так, что эксперты и преподаватели представляют собой мафиозный клан, а порядки в Санкт-Петербурге якобы таковы, что «упечь в психушку» за деньги можно практически любого. Президент и директор организации посетовали, что никак не ожидали такого поворота, тем более что сейчас для них репутация важнее всего - ведь они пытаются получить лицензию, потеснив на рынке государственного монополиста. Говорили начистоту, убеждали, отправляли по почте документы. А в статье все это было изложено как «вербовка», «встреча в закрытом клубе» и так далее. Да и логики в обвинениях представителя СМИ не было - обвинял он «частников», а в качестве примера такой «порочной практики» приводил экспертизу от имени 91-й поликлиники.

«Частники» решили, что против них развернули настоящую кампанию, то есть попросту «заказали», хотя преподаватель РАНХиГС, который имел несчастье оказаться посредником, сообщил, что журналист в беседе с ним признался, что ищет что-нибудь «погорячее», под свой «формат». Ясно, что «погорячее» можно скорее и с большей выгодой продать в СМИ, которые, в свою очередь, пытаются заработать высокий рейтинг, а некоторые из них ради этих целей не гнушаются совсем уж сомнительными материалами.

Доверять или проверять?

Российская пресса живо и с нетерпением переняла «стандарты» западной журналистики, конкурирующей рейтингами. Пробиваться к читателю проще всего с откровенно чернушными сенсациями, и мы почти забыли о том, что когда-то покупали газету, чтобы прочитать не о том, что случилось плохого, а о том, что случилось хорошего. А еще мы помнили с советских времен, что пропаганда, то есть пресса - «пятая власть», формирует общественное мнение. И если здоровое общество вряд ли будет черпать вдохновение в шокирующих и сомнительных историях, то нездоровое - запросто.

Российские читатели - «на грани» сомнения и веры, между добром и злом, страхом и надеждой. Типичная картина для экономического кризиса. Сам факт того, что история дружбы козла Тимура и тигра Амура вдруг неожиданно для всех выбилась на первые полосы изданий, говорит о том, что люди истосковались по добрым новостям и подустали от криминальных хроник. Искусственно раздуваемые «сенсации» набили оскомину, и прибегают им те, кому сказать просто нечего - ни хорошего, ни плохого.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх