Финансовая подушка Саудовской Аравии отстранит королевство от ОПЕК

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 01.06.16 - 8:00

На встрече делегатов стран-членов ОПЕК, вероятно, не будет обсуждаться вопрос сокращения добычи нефти, пишет обозреватель International Business Times Мария Галуччи. По ее предположению, темой дня станет недавнее назначение нового министра энергетики Саудовской Аравии, а также вопрос о том, будет ли данная страна стремиться к объединению картеля или преследовать собственные интересы.

Финансовая подушка Саудовской Аравии отстранит королевство от ОПЕК
Саудовская Аравия будет придерживаться новой стратегии
защиты своей доли добычи нефти на мировом рынке

Стоит отметить, что встречи государств, входящих в состав картеля, проходят каждые полгода. Ближайшие переговоры намечены на 2 июня и будут проходить после недавнего отказа от заморозки добычи нефти в ходе встречи стран-нефтедобытчиков, входящих и не входящих в ОПЕК 17 апреля. Напомним, что данная мера рассматривалась для того, чтобы поднять цены на «черное золото», которые стремительно опускались в течение последних двух лет. Данный факт обусловлен тем, что предложение углеводородного топлива на рынке значительно превышало спрос.

Вмешательство Саудовской Аравии в ходе встречи в Дохе привело к ряду последствий. В частности, к усилению напряженности в отношениях с Ираном, давним политическим соперником саудитов, и к увеличению разрыва между более богатыми и бедными странами картеля. Напомним, что к состоятельным государствам можно отнести страны Персидского залива, а к менее обеспеченным – Венесуэлу, Алжир и др. Разрыв заключается в том, что более бедные страны выступают за заморозку добычи нефти, так как из-за понижения цены на «черное золото» их экономика пострадала существенным образом. При этом Саудовская Аравия и другие состоятельные государства выступают за отказ от данной идеи.

Интересен также и тот факт, что глава Министерства энергетики России, страны, не входящей в состав ОПЕК, Александр Новак отмечал разногласия, которые в последнее время можно наблюдать среди государств картеля. Он написал на своей странице в социальной сети Twitter о том, что, несмотря на данный факт, ОПЕК не стоит сбрасывать со счетов.

Исходя из того факта, что в последнее время цены на нефть показывают рост, можно сделать вывод о том, что на данный момент вопрос сокращения ее добычи не ставится остро. Отмечается, что «черное золото» выросло по сравнению с февральскими показателями на 85% из-за признаков спада перенасыщения углеводородного топлива. Объемы нефти начали сокращаться из-за лесных пожаров в Канаде, которые сделали невозможной нефтедобычу на одном из месторождений, а также из-за атак боевиков в Нигерии. Кроме того, эксперты отмечают снижение производства и в США. На прошлой неделе впервые с октября прошлого года цена на нефть превысила психологическую отметку в $50 за баррель.

Примечательно, что и аналитики заявляют о низкой вероятности обсуждения сокращения производства нефти в ходе встречи государств ОПЕК. По словам Нила Бевериджа, старшего аналитика Bernstein Research на Wall Street Journal, рынок постепенно выравнивается, и у стран картеля нет существенных причин для сокращения добычи.

При этом от встречи стран картеля ожидают одного важного решения – принятия в его состав четырнадцатого члена, западноафриканское государство Габон. Данный факт приведет к увеличению производства на 240 тыс. баррелей в день.

Кроме того, внимание будет акцентироваться и на новом министре энергетики Саудовской Аравии Халиде аль-Фалихе, который выступает в качестве гендиректора и президента государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Он сменил на посту главы энергетического ведомства Али аль-Наими, который занимал данную должность на протяжении долгого времени.

От нового министра в основном ожидают изменения внешней энергетической политики. По предположениям, он будет придерживаться курса защиты доли добычи нефти Саудовской Аравии на мировой арене, а не сокращения ее производства.

Стоит, однако, отметить, что королевство не застраховано от снижения цен на «черное золото». На протяжении 15 месяцев чистая стоимость зарубежных активов показывала спад, который к

Финансовая подушка Саудовской Аравии отстранит королевство от ОПЕК
Так как саудиты не застрахованы от снижения цен на нефть,
был разработан план ухода от зависимости от «черного золота»

апрелю текущего года составил 1,1% или $572 млрд. Данный показатель стал самым низким за последние четыре года. На фоне такого бюджетного дефицита лидеры королевства приняли решение создать долгосрочную стратегию ухода от нефтяной зависимости. Согласно данной программе, развиваться будут другие отрасли экономики – горнодобывающая, туристическая и оборонная.

В отличие от бедных стран, таких, как Венесуэла, где пустуют прилавки магазинов, а больницы остались без обеспечения электроэнергией и чистой водой, Саудовская Аравия имеет финансовую подушку для того, чтобы пережить спад, который наблюдается на рынке «черного золота». Учитывая то, что этот спад в последнее время сменился ростом, королевство вряд ли будет придерживаться идеи заморозки добычи нефти.

Аналитик в области энергетики Оксфордского университета Адель Хамазиа отметил преимущества новой стратегии Саудовской Аравии, при которой королевство будет придерживаться сохранения своей доли добычи нефти на рынке. По его словам, наблюдается резкий рост на акции. Если саудиты предложат что-то другое на текущей неделе, это будет очень интересно, добавил он.

При этом эксперт подчеркнул, что соперничество Саудовской Аравии и Ирана не идет на пользу ОПЕК. По его словам, в последнее время картель не показывает должного единения и не ведет себя как единое целое, что подрывает его авторитет как арбитра мировых рынков нефти.

Мария Галуччи


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх