Последнее лето Рады: Украина ждет от Савченко «удар милосердия»

 
Киев, Украина, 01.06.16 - 8:12

Сегодняшний день в Верховной Раде начался с минуты молчания по погибшим пенсионерам. Это, собственно говоря, акт величайшего цинизма. «Те люди, которые загоняют стариков в социальный ад, отдают дань памяти погибшим. Конечно, в украинской политике ничто не ново, но это покоробило даже меня», — так отозвался о ситуации в Раде Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор».

Последнее лето Рады: Украина ждет от Савченко «удар милосердия»
Роль Савченко не стоит преувеличивать, считает Андрей Золотарев

«Что касается Савченко, то такого информационного ажиотажа не видел со времен Майдана. Возвращение Савченко из аэропорта смотрело 50 тысяч человек. Но самое интересное начнется осенью. Похоже, что Надежда Савченко еще сама не ориентируется в той ситуации, в которой она оказалась. Все видели некоторую нетождественность ее поведения в первые дни.

Я говорю о нервном, на грани срыва выступлении в аэропорту и достаточно спокойном поведении в Раде на следующий день. Понятно, что ряд тезисов, которые были неотделимы от ее образа, после выхода из тюрьмы, превратились в собственную противоположность. Если раньше она говорила, что не признает минских договоренностей, то теперь заявляет о необходимости их соблюдения. Если раньше она клялась, что никогда не примет награду из рук Порошенко, то сейчас все видели, что она прекрасно эту награду приняла.

И они вместе спокойно обсуждают ее деятельность в качестве делегата ПАСЕ – тот формат, который интересен президенту, прежде всего, чтобы Надежда поработала на внешнем фронте. Но общественности, конечно, больше всего интересно, станет ли надежда Савченко генератором хаоса в Раде, или, как еще говорят, трояном, запущенным в политическую систему Украины, который, в результате эту систему разрушит.

Я бы сказал, что роль личности в истории здесь несколько преувеличена. Да, возможно деятельность Надежды Савченко окажет некоторое влияние, способствующее, до определенной степени, обострению противоречий в Раде и приблизит досрочные выборы, но оно не будет решающим. Не от нее зависит, сколько проработает эта Рада и насколько эффективной будет ее работа.

Заявления, подобные тому, что сделали депутаты, на полном серьезе собираясь отменить майские праздники – это верный признак политической агонии. Они пытаются информационным шумом перебить ощущение политического банкротства. Действующая Верховная Рада не отвечает общественным настроениям, она не работоспособна в силу того что наскоро сколоченная коалиция недееспособна. Как мне представляется, политическая атмосфера в Раде будет становиться все хуже. И сегодня уже можно утверждать, что история действующего парламента вступает в завершающую фазу. Когда это случится? Скорее всего, весной 2017 года состоятся те  самые досрочные выборы, которых никто не хочет, но которые неумолимо надвигаются. И Савченко, вероятно, всего лишь сократит срок агонии.

Чтобы давать какую-то оценку происходящим событиям, нужно иметь представление о реальном положении дел. Наша же политика выглядит как реалити-шоу, где все самое важное остается за кадром, а зрителей пытаются сбить с толку, пуская пыль в глаза», - уверен Андрей Золотарев.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх