Устенко: уход российских банков станет ударом для Украины

 
Киев, Украина, 01.06.16 - 8:53

В ситуации, когда российские банки уходят с Украины, представителям местной банковской системы стоит держать кулачки за то, чтобы их продали связанным третьим лицам. В противном случае, это может обернуться немалыми расходами для бюджета.  Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в эфире «Капитал ТВ».

Устенко: уход российских банков станет ударом для Украины
Уход зарубежных банков  - это всегда потеря для страны

«В любой стране, если бы все равно, чьи банки уходили с рынка, новость это была бы негативная и должна была бы плохо повлиять на экономику. Но мы говорим про Украину. Банки на Украине плохо себя чувствуют плохо на протяжении последних двух лет, а может и дольше. По большому счету, банковский сектор не ожил после кризиса 2008-09 годов, в какой-то момент времени стало чуть лучше, а потом стало традиционно плохо.

 И с этого рынка вдруг уходит целая группа. Ужас в том, что это иностранные банки. Почему ужас, потому что иностранные банки всегда полезны уже тем, что Центробанку не обязательно их поддерживать. Свои все же ближе и в случае с Украиной, он будет поддерживать своих. А тут уходят те, кто чувствовал себя не очень хорошо, но они закачивали в экономику дополнительные средства, потому что надо было проводить рекапитализацию, и уж точно не Нацбанк Украины тратился на поддержание и увеличение капитала этих банков. Они закачивали капитал из материнских организаций на территории Российской Федерации.

Это позволяло им держаться на плаву. Но не только. Не забывайте, что речь идет о крупных банках. И если ложится один крупный банк, то ложится и с десяток тех, кто идет за ним. Любой вышел бы с удовольствием из банковского сектора Украины. Вопрос состоит в том, что когда вы входили в банковский сектор до кризиса, вы платили такие мультипликаторы, которые никогда не отобьете сейчас. вам придется зафиксировать убытки.

Мотивация для россиян, как и других иностранцев в том, что все равно придется вкладываться в докапитализацию. В любом случае, придется вкладывать все больше и больше, но непонятно, можно ли будет отбить эту инвестицию. И последняя, но не маловажная мотивация. Сбербанк россии, крупный банк, который работает по украинским правилам, но когда туда бросают взрывпакеты, красят и бьют стекла, возникает вопрос, стоит или нет держать.

Можно абстрагироваться от политики, но нельзя не задаться вопросом, если уходят крупные зарубежные игроки, насколько это может навредить общей банковской системе? Я так понимаю, что может, и очень серьезно.

Из всего списка только «Альфа-банк» раздумывает о том, оставаться или нет. И они позиционируются не как российский банк, они не из России заходили. И они пытаются маневрировать.  

Как умирают банки? Банк может уйти продавшись, но вопрос в цене. Дело в том, что желание есть закрыться и выйти с рынка. Вопрос цены тут не стоит. Вполне возможно, что они продадут сами себе или третьим связанным лицам. Допустим, турецкий банк «Дениз» покупает «Сбербанк» на Украине. Одна дочка купила другую. Вопрос в том, чтобы капитал не стал украинским и не повис на плечах украинских налогоплательщиков.

Лозунг: «Не дадим контролировать нашу банковскую систему» обычно ни к чему не приводил. Глубинный вопрос в том, рядовому гражданину любой страны, насколько принципиально работать на своего собственного капиталиста или на иностранца.

Я не думаю, что для обычного человека страна происхождения капиталиста  - вопрос совсем не первой важности», - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх