Подписаться
на push-уведомления?
Да

Устенко: уход российских банков станет ударом для Украины

11:53  01 Июня 2016
1 932
Киев, Украина
Устенко: уход российских банков станет ударом для Украины
Устенко: уход российских банков станет ударом для Украины
Олег Никитин

В ситуации, когда российские банки уходят с Украины, представителям местной банковской системы стоит держать кулачки за то, чтобы их продали связанным третьим лицам. В противном случае, это может обернуться немалыми расходами для бюджета.  Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в эфире «Капитал ТВ».

«В любой стране, если бы все равно, чьи банки уходили с рынка, новость это была бы негативная и должна была бы плохо повлиять на экономику. Но мы говорим про Украину. Банки на Украине плохо себя чувствуют плохо на протяжении последних двух лет, а может и дольше. По большому счету, банковский сектор не ожил после кризиса 2008-09 годов, в какой-то момент времени стало чуть лучше, а потом стало традиционно плохо.

 И с этого рынка вдруг уходит целая группа. Ужас в том, что это иностранные банки. Почему ужас, потому что иностранные банки всегда полезны уже тем, что Центробанку не обязательно их поддерживать. Свои все же ближе и в случае с Украиной, он будет поддерживать своих. А тут уходят те, кто чувствовал себя не очень хорошо, но они закачивали в экономику дополнительные средства, потому что надо было проводить рекапитализацию, и уж точно не Нацбанк Украины тратился на поддержание и увеличение капитала этих банков. Они закачивали капитал из материнских организаций на территории Российской Федерации.

Это позволяло им держаться на плаву. Но не только. Не забывайте, что речь идет о крупных банках. И если ложится один крупный банк, то ложится и с десяток тех, кто идет за ним. Любой вышел бы с удовольствием из банковского сектора Украины. Вопрос состоит в том, что когда вы входили в банковский сектор до кризиса, вы платили такие мультипликаторы, которые никогда не отобьете сейчас. вам придется зафиксировать убытки.

Мотивация для россиян, как и других иностранцев в том, что все равно придется вкладываться в докапитализацию. В любом случае, придется вкладывать все больше и больше, но непонятно, можно ли будет отбить эту инвестицию. И последняя, но не маловажная мотивация. Сбербанк россии, крупный банк, который работает по украинским правилам, но когда туда бросают взрывпакеты, красят и бьют стекла, возникает вопрос, стоит или нет держать.

Можно абстрагироваться от политики, но нельзя не задаться вопросом, если уходят крупные зарубежные игроки, насколько это может навредить общей банковской системе? Я так понимаю, что может, и очень серьезно.

Из всего списка только «Альфа-банк» раздумывает о том, оставаться или нет. И они позиционируются не как российский банк, они не из России заходили. И они пытаются маневрировать.  

Как умирают банки? Банк может уйти продавшись, но вопрос в цене. Дело в том, что желание есть закрыться и выйти с рынка. Вопрос цены тут не стоит. Вполне возможно, что они продадут сами себе или третьим связанным лицам. Допустим, турецкий банк «Дениз» покупает «Сбербанк» на Украине. Одна дочка купила другую. Вопрос в том, чтобы капитал не стал украинским и не повис на плечах украинских налогоплательщиков.

Лозунг: «Не дадим контролировать нашу банковскую систему» обычно ни к чему не приводил. Глубинный вопрос в том, рядовому гражданину любой страны, насколько принципиально работать на своего собственного капиталиста или на иностранца.

Я не думаю, что для обычного человека страна происхождения капиталиста  - вопрос совсем не первой важности», - отмечает эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
57
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
71
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
87
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75
Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом

Сборная Италии одержала победу в игре с командой Уэльса и прошла в плей-офф чемпионата Европы без поражений.

21:18  20 Июня 2021
53
Для отказа от БРЭЛЛ Литва активно потребляет "твердое биотопливо"

Литву уличили в более активном использовании нестандартного для современных промышленных электростанций вида топлива.

21:07  20 Июня 2021
89
Пострадавшим от наводнения крымчанам возместят ущерб

Жителям Крыма, пострадавшим от наводнения, возместят материальный ущерб, нанесенный стихией.

21:07  20 Июня 2021
60
Bethesda подтвердила, что разработка игры про Индиану Джонса находится на ранней стадии

Разработка игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс" находится в ранней стадии, заявил старший вице-президент Bethesda Softworks по глобальному маркетингу Пит Хайнс.

20:54  20 Июня 2021
86
Девушка Моргенштерна сделала ему предложение

Возлюбленная рэпера Моргенштерна Дилара Зинатуллина сделала ему предложение руки и сердца. Радостным событием артист поделился с поклонниками в Instagram-аккаунте.

20:51  20 Июня 2021
84
Аналитик Юшков объяснил подоплеку санкционной "пыли в глаза" от США

США намерены продолжать вводить санкции против компаний, занятых строительством трубопровода "Северный поток — 2", однако в этом жесте больше позерства, чем агрессии, пишет RT.

20:48  20 Июня 2021
220
Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»

Санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока – 2», могут помешать «Газпрому» загрузить газопровод на полную мощность, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

20:46  20 Июня 2021
196
Россиянам рассказали, как распознать во враче плохого специалиста

Существуют признаки, по которым можно определить, насколько врач компетентен. К ним относятся не только образование, но и принципы выстраивания взаимоотношений.

20:45  20 Июня 2021
108
В Армении начали подсчет голосов после выборов в парламент

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении. В настоящее время идет подсчет голосов.

20:45  20 Июня 2021
163
В Иране сообщили об аварийном отключении электроэнергии на АЭС "Бушер"

Аварийное отключение электроэнергии произошло на иранской атомной электростанции "Бушер".

20:44  20 Июня 2021
57
Петербург за выходные установил два температурных рекорда

Аномальная жара в Петербурге позволила за прошедшие выходные дважды обновить многолетние температурные рекорды.

20:31  20 Июня 2021
75