Санкционная «растяжка» от Обамы: почему С-300 не дают Штатам спать спокойно?

 
Вашингтон, США, 01.06.16 - 9:19

В американском Госдепе до сих пор всерьез рассматривают вариант с применением односторонних санкций в отношении России за поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя иранского отдела Госдепартамента США Сэма Уэрберга.
 

Санкционная «растяжка» от Обамы: почему С-300 не дают Штатам спать спокойно?
С-300 - это исключительно оборонительное оружие

Как заявил Уэрберг, правительство США продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетной системы С-300 Ирану. Сейчас готовится заключение американских экспертов, касаемо того, насколько поставка российских систем способна изменить баланс сил в регионе, и просчитывается, в течение какого времени она будет завершена.

Хотя Москва неоднократно апеллировала к тому, что контракт по С-300 не нарушает никаких международных норм, американские власти продолжают перманентно сопротивляться этой сделке. Более того, как ранее обращал внимание секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, С-300 - это исключительно оборонительное оружие, и оно будет использоваться в интересах обеспечения безопасности Ирана. Но и этот аргумент не стал для американской администрации убедительным.

Так почему же поставкам Москвой комплексов С-300 в Иран так сопротивляются американские власти, «Экономике сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«В Америке идет президентская гонка. А учитывая общую риторику администрации и обвинения, которые существуют со стороны республиканцев  в  американском общественном мнении, администрация и лично президент Обама представляется очень неуверенным и слабым политиком. Администрация играет мускулами, говорит, что она готова быть жесткой и показывает, как она может вести себя «ринге».

Второе – эта линия идет на общие санкции. Администрация понимает, что процесс поставок оружия Ирану еще можно «заморозить». Именно поэтому поставлена некоторая «растяжка», смысл которой состоит в том, что если российская сторона пока воздержится от них, то санкции не будут введены - такая угроза превентивного характера. Своего рода раннее предупреждение, которое будет связано с неким реальным фактом.

Санкционная «растяжка» от Обамы: почему С-300 не дают Штатам спать спокойно?
В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану
пяти дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1

Но на самом деле, когда речь идет о военных поставках, то российская сторона по договоренности с Ираном может начать поставки вооружений, даже не афишируя сам факт их передачи. В поставках оружия - это нормальная практика, ведь военные контракты не являются вопросом публичной дипломатии.

Активизация России в вопросе поставок С-300 Ирану сейчас в США воспринимают как удар по престижу администрации, которая лишний раз подчеркнет  близорукость Обамы, заключившего с Ираном соглашение по ядерной сделке, которое предполагало снятие санкций. Тегеран очень быстро воспользовался открывающимися возможностями, в первую очередь в плане усиления своего военного потенциала. Есть в этом контракте и экономические соображения  - сделка измерялся в сотнях миллионах долларов, в которых, безусловно, мы сегодня нуждаемся, что в Америке тоже прекрасно понимают».

Напомним, что в 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. Позже решением Совбеза контракт был «заморожен», но в апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, и контракт вступил в силу.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх