Союз меча и орала: Клинтон готовит «спектакль» для американцев

 
Вашингтон, США, 01.06.16 - 10:39

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон рассматривает возможность объединения со своим конкурентом по партии Берни Сандерсом для противостояния республиканцу Дональду Трампу на президентских выборах в ноябре. Об этом сама Клинтон сообщила в интервью телекомпании CNN.

Союз меча и орала: Клинтон готовит «спектакль» для американцев
Союз демократов маловероятен и скорее напоминает
мифический «Союз меча и орала»

Штабы Сандерса и Клинтон уже взаимодействуют по этому вопросу, и степень их сотрудничества будет только увеличиваться. К сближению демократов может подтолкнуть схожая реакция на Трампа, который с большей долей вероятностью станет кандидатом в президенты от республиканцев. Мы намерены сделать все, чтобы Дональд Трамп не смог попасть в Белый дом, заявила Клинтон. Она добавила, что их разногласия с Сандерсом несущественны, в сравнении с теми противоречиями, которые наблюдаются сегодня в Республиканской партии.

Но почему подобный союз демократов маловероятен и скорее напоминает мифический «Союз меча и орала», «Экономике сегодня» рассказал доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков:

«Конечно, если такой вариант сработает, и они объединятся, то мы увидим мощный политический блок. Хорошо известно, что сейчас существует довольно жесткий раскол среди демократов. На мой взгляд, хотя такие переговоры и начались, шансы на успех здесь не очень велики. Главная причина - диаметрально противоположны взгляды Сандерса и Клинтон.

Нельзя взять и перечеркнуть ту линию противостояния, которая нарисовалась в ходе демократических  праймериз между истеблишментом и антиистеблишментом. Если так произойдет, то во всей современной демократической идеологии исчезает всякий смысл. Если они так серьезно ругались и конфликтовали последние месяцы, а сейчас объединятся, то их союз станет лишним доказательством того, что ранее был спектакль, американцев просто дурачили. Американцы может и рады так обманываться, но мне представляется, что не до такой степени.

Союз меча и орала: Клинтон готовит «спектакль» для американцев
Своими заявлениями Трамп играет на потребу публики

Если взглянуть на социальные группы поддержки Клинтон и Сандерс, то там налицо очень жесткое разделение – молодежь и люди демократических либеральных убеждений поддержали Сандерса. И что же им теперь менять убеждения, из-за того, что лемократам надо каким-то образом бороться с Трампом? Американцы, конечно, прагматики, но идеологические моменты для них все же важны.

Я буквально вчера видел ранжированный лист перспективных вице-президентов, которые рассматриваются в штабе Клинтон. Сандерса там нет на первых позициях, но есть гораздо более перспективные кандидаты, хотя они и неизвестны российской публике. Да и сам он не очень заинтересован в такой сдаче позиций – это все равно, что антиглобалист объединяется с корпорацией.

Сандерс сенатор, у него есть хорошая политическая позиция, и он сможет обойтись без вице-президентства в следующей администрации. Тем более вице-президент в американской политической иерархии не самая значимая фигура, у него не так много рычагов и возможностей что-то поменять в политике. Ситуация, когда вице-президент начинает менять идеологию в администрации, просто невозможна.

Что касается противоречий у республиканцев, то главная проблема заключается здесь в том, что у них жесткая консервативная идеология, которой партия придерживалась на протяжении предшествующих лет. Но сейчас выходит популист  Трамп и своими заявлениями играет на потребу публики. Его риторика никак не связана с партийной идеологией, но она пользуется популярностью у широких народных масс. Республиканцам не может нравиться тот факт, что их кандидат по сути игнорирует основополагающие партийные постулаты».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх