Не просто петиция: Донбасс даст ООН новый рычаг давления на Киев

 
Донецк, Украина, 01.06.16 - 12:25

В ЛНР и ДНР начат сбор подписей под петицией о нарушении Киевом минских договоренностей. Петиция будет направлена в СБ ООН с просьбой обязать президента Украины Петра Порошенко соблюдать подписанные им договоренности.

Не просто петиция: Донбасс даст ООН новый рычаг давления на Киев
Запад готов использовать любые рычаги давления для
давления на Киев

О том, насколько эффективным может оказаться такое выражение волеизъявления, ФБА «Экономика сегодня» спросила политолога Антона Бредихина.

«Если говорить о возможном эффекте от петиции в Совет Безопасности, то, конечно, это жест скорее символический. Но, в текущих условиях, им, по объективным причинам, сложно говорить самим за себя. Если какая-то влиятельная страна, допустим, Россия, обратит на это внимание и скажет в Совете Безопасности, что вот, посмотрите, республики готовы идти на компромиссы и соглашения, то их голос с гораздо большей вероятностью будет услышан.

Со стороны Донбасса мы довольно часто видим подобного рода жесты доброй воли, они говорят о том, что готовы проводить выборы, готовы разговаривать и вести взаимодействие в рамках минского процесса. И, в противоположность этому, Киев, кажется, до сих пор старается делать как можно меньше, он не готов ни к каким конструктивным действиям по урегулированию конфликта и начинает шевелиться только под давлением Запада.

В Киеве сейчас появляются новые люди, та же Савченко, у которой довольно серьезный потенциал влияния. Она уже заявила о том, что собирается следовать минским соглашениям, это тоже внушает надежду», - прокомментировал он.

Безусловно, эта петиция не станет ни для кого откровением – Запад и сейчас прекрасно понимает, кто тормозит минский процесс. По мнению Антона Бредихина, Запад знает одно, а делает другое. И преступления, совершаемые в зоне АТО киевскими властями, слишком часто остаются безнаказанными. «Если на петицию от ДНР и ЛНР и обратят внимание, то сделают это потому, что в текущий момент никакой рычаг давления на Киев не окажется лишним.

Европа с каждым днем все больше заинтересована в реальном прекращении конфликта на Донбассе, конфликт сейчас уже никому не выгоден, кроме действующей украинской власти. Если Запад поставит ультиматум Киеву, даст понять, что позволит ДНР и ЛНР волеизъявление не только на уровне петиций, но и каких-то более серьезных действий в международном правовом поле, и признавать придется уже некую существующую новую украинскую конфедерацию, тогда, возможно, Киеву ничего не останется кроме как решить вопрос с Донбассом», - прокомментировал Антон Бредихин.

Напомним, что в настоящее время основным пунктом минских соглашений, который стоит на повестке дня, являются местные выборы в не признанных республиках. Согласно минским договоренностям, они должны были состояться еще в прошлом году. Но из-за нежелания Верховной Рады внести необходимые поправки в законодательство, они неоднократно переносились: сначала на февраль, потом на апрель. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх