Между энергией и санкциями: Брюссель больше не хочет сидеть на двух стульях

 
Брюссель, Бельгия, 01.06.16 - 13:57

Накануне саммита ЕС растет число стран, высказывающихся за урегулирование вопросов, которые привели к введению санкций. Заместитель представителя министерства иностранных дел Бельгии Михаэль Мареель озвучил такое пожелание со стороны Брюсселя.

Бельгия не хочет отставать в вопросе санкций
Брюссель «за» урегулирование вопросов,
которые привели к введению санкций

Заявление бельгийского дипломата было своеобразным комментарием предложения МИД Германии о поэтапной отмене санкций.

Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заметил, что в Германии мощное пророссийское лобби в виде всех представителей крупного немецкого бизнес сообщества.

«Когда вводили санкции, канцлер Меркель встречалась с главами крупнейших компаний, которые пытались убедить ее не вводить санкции против России. Теперь они активно лоббируют снятие санкционного режима», - констатировал эксперт.

Российско-бельгийское сотрудничество

По мнению Юшкова, похожая ситуация наблюдается в Бельгии. Несмотря на официальную позицию властей, компании пытаются снять напряженность и предлагают отказаться от санкций.

«Одним из проектов сотрудничества России и Бельгии является Ямал СПГ, реализуемый компанией НОВАТЭК», - комментирует эксперт.

Бельгия не хочет отставать в вопросе санкций
Одним из проектов сотрудничества России и Бельгии
является Ямал СПГ

Напомним, что Ямал СПГ заплатит бельгийской компании Fluxys LNG за перевалку сжиженного газа.

В зимний период, когда нельзя пройти по морскому пути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона(АТР), СПГ-танкеры будут заходить в терминал Зеебрюгге (Бельгия), где будет осуществляться перевалка СПГ на танкеры конвенционного типа для его последующей доставки в АТР.

Порт Зеебрюгге уже является крупным хабом, в который приходят нефть и нефтепродукты из России.

Кроме того, как отмечает эксперт, Бельгия хоть и некрупный, но все же потребитель энергоресурсов из России.

«Страна собирается остановить две свои атомные электростанции, поэтому понадобиться больше энергетического сырья. В этой связи нет желания терять хорошие партнерские отношения с Россией».

Раскол внутри ЕС

Согласно заявлению главы МИДа Германии, сопротивление продлению санкций внутри ЕС постепенно растёт. Уже сейчас к странам, выступающим за частичную или полную отмену санкций, можно отнести Венгрию, Кипр, Грецию, Италию и Словакию.

«Вместе с тем, пока все страны ЕС единогласно голосуют за сохранение санкций. С одной стороны, хотят улучшить отношения с Россией, с другой стороны - боятся давления со стороны ЕС и США. Напомним, что когда Греция и Болгария сопротивлялись введению санкций, на них оказывали давление, поскольку дисциплина в ЕС должна быть превыше всего».

Сейчас ситуация меняется. Бельгия видит, что и другие страны демонстрируют позицию примирения, поэтому вслед за Германией высказывается за конструктивный диалог и преодоление разногласий.

«Чем больше таких заявлений, которые делают Бельгия и Германия, тем сложнее принимать решение о продлении санкций», - резюмирует Юшков.

Напомним, что вопрос продления санкций решиться на саммите Европейского Союза 28-29 июня.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх