Украина заманивает россиян к себе. Зачем?

 
Киев, Украина, 01.06.16 - 16:35

Недавно начал работать сайт для людей, планирующих переселиться из России на Украину. Создатели позиционируют его как гуманитарный проект, который должен помочь желающим справиться с многочисленными бюрократическими препонами, которые ждут их на пути получения вида на жительство.

Украина заманивает россиян к себе. Зачем?
Зовут на Украину тех, кто не согласен с политикой Кремля

Действительно, судя по материалам сайта, получить украинское гражданство намного проще, чем гражданство США или Израиля, а в статусе беженца, как жалуются создатели сайта, могут легко отказать.

Аналогия с Израилем неслучайна. Дело в том, что на Украине действует программа переселения для тех, чьи родственники когда-либо проживали на территории Украины. Удостоиться заявления на иммиграцию вне квоты может тот, у кого один из родителей, братьев или сестер, ну или дед и бабка родились или постоянно проживали на территориях, так или иначе имеющих отношение к Украине. Но, очевидно, решающим, все же будет не вопрос происхождения. 

Зовут на Украину, прежде всего, тех, кто не согласен с действующей политикой Кремля. Примером достойного выбора и хеппи энда стала «простая русская женщина», Екатерина Макаревич.

До эмиграции она, за толику, надо думать, малую, работала продюсером на российском телевидении, а потом, с небольшими, по ее представлениям, средствами, поехала на Украину «от постылой неволи». И тут она, с огромным, естественно, энтузиазмом, занялась любимым делом: написанием блога о жизни, политике и правде. Вопрос о том, чем кормится сия певица свободы, в интервью не поднимается. Очевидно, как неподобающий возвышенному тону статьи.

ФБА «Экономика сегодня» решила заполнить этот пробел и немного рассказать о том, что же может ждать русских на Украине.

Итак, вне квоты. Размер квоты на иммиграцию из России, честно говоря, уточнять в процессе написания материала было особо некогда, да и не принципиальная это цифра. Но что же может привлекать русских сегодня в такой стране, как Украина?

Дешевое жилье 

Украина заманивает россиян к себе. Зачем?
Предложений о продаже жилья в Киеве достаточно -
но желающих купить не находится

Согласно данным статистики, среднемесячное количество сделок по продаже недвижимости в 2014 году по сравнению с 2013 упало в три раза и с тех пор продолжает снижаться. Если во времена «кровавого режима» Януковича в Киеве ежемесячно продавалось более 1200 квартир на вторичном рынке, то сейчас – всего 200. Держатся люди за свое жилье! Невольно подумает потенциальный эмигрант.

Еще одна обнадеживающая новость: только за последние полгода цена за квадратный метр в Киеве упала на 5,4%.

И вот здесь неловкий момент. График, демонстрирующий количество предложений на рынке недвижимости. С 2013 по 2015 годы количество предлагаемого жилья выросло в два раза! Если к моменту бесславного конца президентства Януковича на столичном рынке недвижимости было выставлено около 50 тысяч квартир, то теперь уже 100 тысяч.

Наверно, все киевляне уже работают в Европе и собираются купить там жилье. Как только отменят визовый режим, уверен потенциальный эмигрант.

Работа для украинцев

Итак, жильем мы обзавелись. Теперь обратимся к рынку труда, поскольку счастливой способностью зарабатывать деньги в соцсетях, как это делает Екатерина Макаревич, обладает не каждый русский эмигрант.

Согласно данным минсоцполитики Украины, на конец 2015 года безработица на Украине достигла максимального уровня за все время существования страны. То есть за неполные 25 лет. Уточняем для тех, кто, собираясь эмигрировать на Украину, опирается на местные «непроверенные, но очень правильные» источники, возводящие ее историю к неолиту.

Среди молодежи уровень безработицы достигает 23%. При этом спрос на рабочую силу не растет, а снижается. Оно и понятно – отказ от диалога с «захватчиком» - Россией привел к почти полному коллапсу промышленности, которая работала, как правило, в рамках технологических цепочек с предприятиями на территории «проклятой империи».

 И даже если работа найдется, стоит вспомнить наставление Екатерины Макаревич:  

«Многие, когда видят россиян, которые приезжают в Украину, относятся с уважением: молодец, респект, ты не побоялась, ты приехала...» но, конечно, что касается языка: «лучше, чтобы я изучала, потому что тогда ко мне будет еще более уважительное отношение».

И это уважение простирается до определенного предела, который неуклюжие русские, конечно, не замечают: «Некоторые украинские интеллектуалы думают так: россияне, даже если вы нас любите, даже если вы против Путина, отстаньте от нас... мы сами без вас справимся», - так что если идете устраиваться на работу и на ваше место будет претендовать украинец, вспомните эти слова и… уступите.

Где все эти люди?!

Украина заманивает россиян к себе. Зачем?
Официальный уровень безработицы среди молодежи
на Украине: 23%

Впрочем, статистически найти человека, который бы мыслил подобно гипотетическому герою нашего текста не так уж просто. Согласно официальной статистике пограничной службы по лицам, которые приезжают на ПМЖ на Украину, популярнее всего у имеющих охоту к перемене мест Украина была в 2011 году. Тогда приехало 64 796 человек.

Без всякого сайта и агитации. В 2015 году таких желающих со всего мира набралось всего 2314 человек. И из России тогда приехало  19 574 человека, и ехали в основном в Киев. А в 2015 году – всего 587. Сюда входят все те, кому тяжело жить при «кровавом путинском режиме». К слову, из США в 2011 году эмигрировало 1055 человек, а в 2015  - всего 4, несмотря на все «позитивные перемены» на Украине, о которых так навязчиво вещают штатовские политики всех уровней.

Под занавес хочется обезличить историю уже упомянутой Екатерины Макаревич. Итак, девушка уезжает в страну, на территории которой ведутся активные боевые действия, где власти прямо заявляют о превосходстве одной группы людей над другими, где убивают и бросают в тюрьму за «неправильные взгляды». Из этой страны девушка начинает вести активную деятельность в соцсетях и появляется на сайте, призывающем эмигрировать к ней, в этот оазис свободы и справедливости.

И вопрос: если бы в предыдущем абзаце прозвучало слово «ислам», возникли ли бы у кого-то сомнения в том, что на самом деле происходит с этой страной, с этой девушкой и с этим сайтом? И чем, по большому счету, отличается Екатерина Макаревич от Варвары Карауловой, кроме, разумеется, возраста?

Валя Крокель


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх