Российские подлодки будущего смогут обходиться без воздуха

 
Москва, 01.06.16 - 14:07

Перспективные неатомные подлодки России получат анаэробные (воздухонезависимые) силовые установки, заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев. Об этом сообщает РИА Новости.

Российские подлодки будущего смогут обходиться без воздуха
Отсутствие необходимости всплывать для перезарядки батарей 
повышает скрытность подлодки 

По словам Пономарева, который отвечает в ОСК за военные корабли, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) разработчика подтвердили возможность создания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) корабельного образца. После того, как такая установка будет создана и успешно испытана, судостроители займутся разработкой ВНЭУ для перспективных подлодок типа «Калина», отметил он.

Неатомная подводная лодка «Калина» разрабатывается петербургским ЦКБ морской техники «Рубин». Она призвана заменить неатомную подлодку четвертого поколения «Лада», разработка которой остановилась на стадии опытной эксплуатации. Согласно проекту, «Лада» должна была первой получить ВНЭУ, но на тестах установка смогла выдать только 50-60% планируемой мощности.

Российский подход к разработке ВНЭУ объединяет немецкий и шведский методы. Он предполагает, что двигатель подлодки будет получать водород высокой частоты, необходимый для перезарядки батарей установки, посредством реформинга дизельного топлива. Отсутствие необходимости всплывать для перезарядки установки значительно повышает скрытность и автономность подводных лодок.

Ранее заместитель главкома ВМФ России Александр Федотенков заявил, что подлодки «Калина» будут сочетать лучшие качества субмарин проектов 636 «Варшавянка» и 677 «Лада».

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх