«Инфауна» - это полный KADEX: почему «глазастый» защитник от мин так популярен?

 
Астана, Казахстан, 01.06.16 - 15:14

В Астане 2 июня стартует крупная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX – 2016. Как сообщает ТАСС, Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) впервые представит зарубежным заказчикам комплекс радиоэлектронного подавления «Инфауна».

«Инфауна» - это полный KADEX: почему «глазастый» защитник от мин так популярен?
Отмечается растущий интерес со стороны иностранных заказчиков
к нашей технике радиоэлектронной борьбы

Как обращает внимание заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков, сейчас отмечается растущий интерес со стороны иностранных заказчиков к нашей технике радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в том числе к комплексу «Инфауна», который производится на мощностях предприятий концерна «Созвездие» в Тамбове.

Как объясняет нам эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев, «Инфауна» - это  довольно известный комплекс радиоэлектронной борьбы, основная задача которого в подавлении средств связи и сигналов управления взрывных устройств. «Он надежно защищает колонны техники от самодельных взрывных устройств, что сегодня является серьезной проблемой для всех крупных военных держав. Система достаточно актуальна, учитывая, что самодельные фугасы и другие взрывные устройства, управляемые по радиосвязи, активно используются в современных военных конфликтах», - говорит эксперт.

По его мнению, «Инфауна» наверняка привлечет к себе внимание потенциальных заказчиков на KADEX. Вот как описывает конкуренцию в отрасли Денисенцев: «Похожих технологий в мире не очень много. Среди первых, кто начал внедрять подобные системы, были американцы. Системами, решающими похожие задачи, обладают и другие государства, но американские и российские разработки в этой области традиционно считаются передовыми. Есть более рядовые модели систем РЭБ у Израиля и в некоторых европейских странах. Возможно, китайцы тоже успешно двигаются в этом направлении, но информации об их системах очень мало».

«Инфауна» - это полный KADEX: почему «глазастый» защитник от мин так популярен?
ОПК планирует создать к 2017 году первый оборонный кластер, 
разрабатывающий комплексы РЭБ, в том числе «Инфауны».

Другой военный эксперт Андрей Миронов предполагает, что уже в ходе проведения выставки мы можем услышать о первых заключенных контрактах. «Глазастый» защитник, как он называет «Инфауну», контролирует ситуацию как в визуальном, так и в радиадиапазоне. Для этого на нее установлены камеры по периметру кузова, которые обеспечивают обзор машине в 360 градусов. «Инфауна» является незаменимым защитником при сопровождении военной колонны.

Она формирует вокруг себя поле из радиопомех с диаметром около 100 метров, и этим полем словно зонтиком накрывает идущие в колонне машины. Поле настолько мощное, что подавляет любой радиосигнал. Если на маршруте где-либо заложено радиоуправляемое взрывное устройство, то сработает оно только тогда, когда пройдет техника. На случай засады у комплекса есть дополнительные козыри, например, он легко может поставить плотную дымовую завесу, которая позволяет колонне благополучно покинуть место.

Еще одно из назначений комплекса - радиоэлектронная разведка. «Инфауна» может запеленговать и с точностью до метра определить местонахождение как небольшого передатчика, так и радиолокационной станции, а затем подавить их работу. Машина  буквально набита электроникой, поэтому работают с ней только высококвалифицированные кадры», - резюмирует Миронов.

Напомним, что на базе нескольких тамбовских предприятий ОПК Объединенная приборостроительная корпорация планирует создать к 2017 году первый оборонный кластер, разрабатывающий комплексы РЭБ и технику связи для вооруженных сил, в том числе «Инфауны».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх