Отпуск начинается с билета, или Сколько стоит поездка к морю

 
Санкт-Петербург, 01.06.16 - 16:11

Летом большинство россиян, планируя долгожданный отпуск, выбирает пляжный отдых. ФБА «Экономика сегодня» решило рассмотреть все популярные в летнее время направления и узнать стоимость билетов.

Отпуск начинается с билета, или Сколько стоит поездка к морю
Самыми востребованными направлениями в этом году у россиян станут Греция и Кипр

Ведь любая поездка начинается с билета, который в целях экономии и собственного спокойствия желательно приобрести заранее.

Железная дорога

Самый востребованный маршрут на железной дороге - Москва-Санкт-Петербург: примерно треть всех бронируемых и продаваемых билетов приходится именно на сообщение между двумя столицами России. Довольно логично, если учесть, что большинство самых дешевых авиаперелетов осуществляются именно из аэропортов этих крупнейших городов страны. Средняя цена на поездку из Москвы в Петербург осталась на том же уровне, что и год назад - 2368 рублей, а стоимость обратного билета будет дороже примерно на 100 рублей. При этом за последний год билеты на железнодорожный транспорт увеличились в цене в среднем на 2,7%.

На фоне иных популярных направлений заметно выделяется Украина. Закрытое небо и отмена авиасообщения увеличило спрос на железнодорожные билеты аж в четыре раза. Пассажиров не смущает даже резко поднявшаяся стоимость билетов. Так, чтобы отправиться из Москвы в Киев придется выложить в среднем 4300 рублей, что на 37 % больше по сравнению с прошлым годом.

Если вы решите провести свой отпуск в Абхазии, то советуем выбрать конечным пунктом Сухум: цены на поезда, следующие до этого населенного пункта, упали на 7%, в то время как средняя цена билета на поезд в города всего ближнего зарубежья выросла на 9%. Собравшихся покорить Европу Наталья Анисимова, представитель туристического сервиса в России, оптимистично заверяет: «Средняя цена ж/д билета в города Европы снизилась на 8% - с 4994 рублей в июне прошлого года до 4592 рублей в июне этого года».

Отпуск начинается с билета, или Сколько стоит поездка к морю
Если заранее покупать билет, то можно существенно сэкономить

Как сэкономить на билете

Если вы решите заранее спланировать свой отпуск и приобрести билеты заблаговременно, то сможете добиться существенной экономии. Сейчас на железной дороге применяется программа динамического ценообразования, она действует на билеты класса люкс, СВ, и купе. Иногда заранее купленный билет в купе может совсем незначительно превысить стоимость билета класса плацкарт. Итак, при покупке билета за 45 суток, имеет смысл посмотреть стоимость билета на ваш поезд за несколько дней до открытия продажи, либо через сутки. «Стоимость может зависеть от спроса, а спрос непосредственно в день открытия продаж обычно выше. А вот на следующий день количество желающих может сократиться и если для данного поезда спрос является определяющим фактором, то цена может оказаться существенно ниже», - делится секретами Наталья Анисимова. Также очень важно сравнить стоимость билетов на разные даты, ибо она довольно часто может зависеть от дня недели.

Летайте самолетами

Если говорить об авиаперелетах по России, то средняя цена снизилась на шесть процентов, сейчас билет в одну сторону составляет 7102 рубля. Уменьшение цены возможно и в дальнейшем: сейчас в России запущены новые рейсы лоукостера «Победа», также идет активное развитие субсидированных тарифов и стартуют продажи билетов бюджетных тарифов крупных авиакомпаний. Совершенно противоположная ситуация с ценами на авиаперелеты в Европу. Здесь идет резкое увеличение стоимости на 15,3%, а в страны дальнего зарубежья на все 38%. Приятным исключением является Рига: цена на перелет из Москвы в столицу Латвии уменьшилась на 10%.

На днях Федеральное агентство по туризму заявило, что самыми востребованными направлениями в этом году у россиян станут Греция и Кипр. Чтобы улететь в Грецию или на Кипр из Москвы, потребуется заплатить за билет около 13000 рублей. Аналогичный перелет из Северной столицы будет стоить уже порядка 22000 рублей.

Самые востребованные направления в летний период это Сочи, Анапа, Симферополь. Интересная особенность: если выбирать, из какой столицы лететь в Сочи или Симферополь, то лучше остановиться на Москве - цены на перелет из столицы остались на прошлогоднем уровне. А авиабилеты по тем же самым маршрутам из города на Неве довольно существенно выросли в цене – перелет в Крым подорожал примерно на 20%, а в Сочи почти на 35%.

Напомним любителям путешествовать, что авиабилеты с пересадкой чаще всего стоят дешевле прямых билетов. Но нужно обязательно обратить внимание, что при пересадке на рейс другой авиакомпании в случае задержки рейса первого перевозчика второй билет просто пропадет.

Отпуск начинается с билета, или Сколько стоит поездка к морю
Единый билет позволяет снизить расходы и уменьшить время в пути, так как
проездной документ оформляется сразу на поезд, паром и автобус

Крым наш

Наибольшей популярностью у российских туристов пользуется отдых в Крыму. Оно и понятно: цены пока не особо кусаются, а количество санаториев, пансионатов и отелей зашкаливает. Масса достопримечательностей полуострова и наше ласковое Черное море – то сочетание, которое собираются попробовать этим летом более 36% российских отдыхающих.

Если вы решили отправиться на полуостров на поезде, то советуем воспользоваться так называемым единым билетом в Крым, приобретение которого существенно снижает расходы и уменьшает время, потраченное на дорогу, так как проездной документ оформляется сразу на поезд, паром и автобус. Следовать можно любым поездом, из любого города России до Краснодара или Анапы. Далее трансфер на автобусе до порта «Кавказ» и пересадка на паром до порта «Крым». Уже от порта автобусы доставят пассажиров в крупнейшие города полуострова (всего их семь). Стоимость зависит от места отправления. По прибытию поезда, например, в Анапу маршрут «автобус-паром-автобус» будет стоить: в Керчь – 380 рублей, Симферополь - 590 рублей; Севастополь - 690 рублей; Евпаторию - 690 рублей; Судак – 540 рублей, Феодосию - 460 рублей; Ялту - 700 рублей. Аналогичные маршруты из Краснодара будут на 200-300 рублей дороже. По данным ОАО «РЖД» на 1 июня 2016 года в города Крымского федерального округа уже оформлено 78700 единых билетов, что на 41 % больше прошлогодних показателей на начало лета. 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх