Торговый поворот: мексиканские буррито испекут из российской муки

 
Москва, 01.06.16 - 16:53

Мексика намерена преодолеть зависимость от североамериканского рынка за счет России. 

Торговый поворот: мексиканские буррито испекут из российской муки
Мексика очень заинтересована в диверсификации
своей экспортной номенклатуры

Полномочный посол Мексиканских Соединенных Штатов и руководитель Россельхознадзора на встрече в Москве обсудили развитие дипломатических и торгово-экономических отношений между странами.

Мартынов Борис Федорович, заместитель директора Института Латинской Америки РАН в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» напомнил о том, что разговоры об расширении торгово-экономических отношений России и Мексики идут довольно давно.

«Обсуждение стало более активным после принятия наших контрсанкционных мер. Несмотря на то, что переход на новые рынки происходит не быстро, направление представляется для России очень перспективным», - прокомментировал эксперт.

По словам Мартынова, Мексика очень заинтересована в диверсификации своей экспортной номенклатуры, поскольку на 80% она зависит от североамериканского рынка, что является серьёзным дисбалансом.

Напомним, что Мексика экспортирует в США 49% своих товаров.

«Сейчас обсуждается возвращение Мексики в Латинскую Америку с вхождением в Тихоокеанский альянс, куда еще входят Колумбия, Чили, Перу. Это свидетельствует о том, что Мексика усиленно ищет новых партнеров. Ей нужно сбалансировать перекос, образовавшийся в сторону американского рынка», - отмечает эксперт.

Внешняя политика Мексики

Торговый поворот: мексиканские буррито из российской муки
Потребность Мексики в пшенице составляет
около 3 млн тонн в год

«Мексика практически до последнего времени проводила очень активную независимую международную политику - отстаивания принципов международного права, верховенства ООН.

Стоит напомнить, что Мексика никогда, в отличие от всех остальных стран западного полушария, так и не разорвала дипломатических отношения с Кубой.

В принципе, Мексика разделяет основные положения, с которыми выступает Россия: положение о полицентричном мире, выступает против гуманитарных интервенций и  вмешательства во внутренние дела.

Правда после подписания Североамериканского соглашения о свободной торговли (НАФТА), куда входит еще США, Канада и Чили, эта политика немного приобрела проамериканский окрас.

Действия Мексики говорят о том, что она хочет вернуться к более независимой экономический и политической ориентации», - резюмирует Мартынов.

Зерно для Мексики

В ходе переговоров мексиканская сторона выразила пожелание не только увеличить объемы торговли, которая сейчас составляет 0,2% российского экспорта, но и инвестировать в российский агропромышленный комплекс.

Напомним, что Мексика является импортером зерна из России. В 2014 году было закуплено только пшеницы 458 тонн, что составляло 1/9 всего закупленного объема.

Потребность страны в пшенице составляет около 3 млн тонн в год,что подталкивает Мексику к диверсификации среди стран-поставщиков. В этом смысле, российская пшеница по конкурентным ценам, соответствующая необходимым стандартам качества, имеет шансы вытеснить поставщиков из Канады и США.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх