«Токарь-2» vs Minimi: время РПК безвозвратно ушло

 
Москва, 01.06.16 - 16:29

В России разрабатывают новый ручной пулемет для спецопераций, получивший название «Токарь-2», сообщают «Известия». Новый пулемет должен заменить  хорошо известные РПК-74, стоящие сегодня на вооружении. За право производить новое оружие будут бороться извечные соперники – ковровские и ижевские оружейники.

 «Токарь-2» vs Minimi: время РПК безвозвратно ушло

И концерн «Калашников», и завод имени Дегтярева уже подтвердили свое участие в проекте. Общая стоимость разработки пулемета составит более 25 млн рублей. Согласно имеющейся информации, в пулемете будут использоваться патрон 5,45×39 мм. При этом при стрельбе можно использовать либо ленту, либо уже существующие магазины на 30 и 45 патронов. Также к пулемету должен появиться и новый магазин на 60 патронов, что указано в обязательно пункте технического задания. Вес оружия без учета магазина не должен превышать 7 килограммов.

Оружейные эксперты предполагают, что из-за патронов меньшей мощности и более короткого ствола, чем у предшественника, дальность стрельбы оружия будет уменьшена, но в то же время ее скорострельность будет наоборот увеличена. Подобные требования обусловлены техническим заданием, прописанным в тендере – «создание пулемета для проведения специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях». Другими словами, поддержка штурмовых групп требует дополнительной огневой мощи от «Токаря-2».

Кому может быть отдан заказ на новый пулемет, почему время РПК ушло безвозвратно, и на кого будет ориентироваться «Токарь», «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дягтерев:

«Говорить до окончания конкурса или хотя бы до его завершающего этапа о том, кому будет отдан заказ, мы не можем, так как попросту не знаем, во что сформируются идеи двух разных предприятий. Наработки по пулеметам с комбинированным питанием, по легкому оружию поддержки есть и у того, и у другого предприятия. Потенциал есть и у Коврова, и у Ижевска, оба предприятия однозначно могут сделать хорошие изделия, которые получат признание военных.

Стоит отметить, что ближайший аналог нового пулемета, который сейчас разрабатывается – это все-таки ни РПК, и оружие делается даже ни для его замены, речь о несколько иных классах. Скорее это, он будет представлять собой оружие схожее по концепции и по формуле применения с FN Minimi (ручной пулемет бельгийского производства калибра 5,56×45 мм, прим. «ЭС»), активно применяемым НАТО на протяжении последних 30 лет.

У нас ощущается необходимость в относительно короткобойном, но мощном оружии, которое способно продолжительное время производить огневое воздействие на коротких и средних дистанциях. Прежде всего, такая потребность в нем выявлена в рамках контртеррористических операциях разного толка. «Токарь» нельзя назвать ручным пулеметом Калашникова следующего поколения, даже если он будет базирован на другой системе. Дело в том, что время РПК уже ушло – это был условно ручной пулемет для большой  войны с оборудованными окопами, активными позициями и так далее. В условиях современного высокоманевренного скоротечного боя нужно другое оружие. Но оценить характеристики пулемета, сравнить его с заявленными требованиями и обрисовать его потенциал мы все же сможем лишь на завершающем этапе конкурса».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх