Брексит заставит Британию «оплакивать» высокооплачиваемую работу

 
Лондон, Великобритания, 02.06.16 - 3:54

О том, что случится в Британии с производственным сектором в случае Брексита, рассказывает в статье The Guardian Анжела Монахан.

Брексит заставит Британию «оплакивать» высокооплачиваемую работу
Производственный сектор Британии готовится к худшему 

Согласно исследованию, неопределенность по поводу членства Великобритании в Евросоюзе вредит трети предприятий в производственном секторе Британии, в которых к маю едва наметился рост.

Внешний спрос британских заводов на товары падает уже пятый месяц подряд, поскольку клиенты не желают брать на себя обязательство инвестиций накануне референдума, который пройдет 23 июня.

Из 427 предприятий, принявших участие в опросах Markit и CIPS, 27 процентов заявили, что возможный Брексит нанесет ущерб компаниям, в то время как 8 процентов считают его влияние чрезмерно пагубным. Тем не менее, 50,8 процента ожидают, что Брексит не окажет существенного воздействия.

По словам Дэвида Ноубла, главного руководителя CIPS, вероятно, некоторые производители поддерживают финансовый щит в качестве барьера против неопределенностей, по-прежнему влияющих на сектор, в том числе вытекающих из предстоящего референдума ЕС.

В мае активность на британских фабриках выросла с небольшим отрывом. Индекс измерения активности вырос с 49,4 процента в апреле до 50,1 процента в мае.

Этот небольшой рост был лучше, чем прогноз в 49,6 процента, но, по словам Роба Добсона, главного экономиста Markit, опрос показал, что производительность продолжает свой «тусклый» старт с 2016 года. Он сказал, что индекс покупательной способности предположил, что промышленное производство, которое насчитывает около 10 процентов экономики, было на пути к падению на 0,8 процента во втором квартале, после снижения на 0,4 процента в первом.

«В связи с этим, сектор затянет расширение экономического роста, вдобавок оказывая давление на сектор услуг, чтобы поддержать подъем в ВВП», - сказал Добсон.

Джеймс Смит, экономист ING сказал: «Мы ожидаем, что рост во втором квартале замедлится примерно до 0,25 процента ежеквартально, ниже, чем 0,4 процента в первом квартале – самый низкий темп роста ВВП с конца 2012 года».

Участники кампании за сохранение Британии в ЕС заявили, что производственному сектору будет нанесен ущерб, если Великобритания проголосует за «выход», частично, потому что иностранные компании выберут другие страны для открытия новых фабрик.

Евросоюз является самым крупным торговым партнером Великобритании, а британский конгресс профсоюзов (TUC) сообщил, что высококвалифицированные рабочие места будут утеряны, поскольку британские фабрики экспортировали слишком много товаров в ЕС.

Фрэнсис О'Грейди, генеральный секретарь TUC: «Абсолютно ясно, что эти рабочие места исчезнут. И не просто любые старые рабочие места: мы потеряем высокооплачиваемые, высококвалифицированные, высокопродуктивные рабочие места. Мы потеряем производственные рабочие места, на которых платят на 100 фунтов в неделю больше, чем на тех же рабочих местах в секторе услуг. Это хорошие рабочие места в регионе за пределами Лондона, который нуждается в них больше всего».

«Нашему производственному сектору, все еще ослабленному и поврежденному экономическим спадом, будет нанесен большой ущерб. А неравенства между регионами увеличатся. Поэтому ведущие фирмы, такие как Airbus UK, BMW Mini и Ford яростно выступают против Брексита».

Майский индекс покупательной активности в секторе производства показал, что внутренний спрос на товары способствовал росту среди новых заказов. Рабочие места в этом секторе сокращались 5 месяцев подряд, хотя в мае темп потерь замедлился.

Анжела Монахан


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх