ЦБ может переложить содержание финомбудсмена на плечи «провинившихся» банков

 
Москва, 02.06.16 - 5:34

В Центральном банке России идет обсуждение новой схемы финансирования создаваемой в стране службы финансового омбудсмена. Об этом сообщает Life.ru.

ЦБ может переложить содержание финомбудсмена на плечи «провинившихся» банков
Сейчас самые большие взносы делают крупные финансовые
организации   

Известно, что данный омбудсмен будет иметь право отстаивать права граждан, которые являются клиентами банков, страховых компаний и других структур. Суть обсуждаемой схемы сводится к тому, что размер взносов банков на содержание службы будет рассчитываться, исходя их того, как много обращений из него поступало омбудсмену. То есть самые проблемные банки будут делать самые крупные взносы.

В данный момент расчет происходит несколько иначе. Сейчас финансовые организации делают взносы в зависимости от дохода, который был получен организацией за оказание услуг гражданам. Выходит, что сейчас самые большие взносы делают не проблемные банки, а просто самые крупные финансовые организации.

В том случае, если ЦБ одобрит эту схему, она может быть вынесена на рассмотрение ко второму чтению проекта. В данный момент вопрос финансирования омбудсмена вызывает много споров. Из-за этого второе чтение откладывается уже не в первый раз.

Финансовый омбудсмен работает в России на протяжении 6 последних лет, с 1 октября 2010 года, при Ассоциации российских банков (и финансируется за счет взносов ее членов). Но законодательно его деятельность на данный момент не урегулирована. Поручение подготовить соответствующий законопроект еще в марте 2012 года давал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх