Злые шутки стоят дорого

 
Москва, 02.06.16 - 8:56

Зафиксированный факт оскорбления в соцсетях может стать поводом для судебного процесса с последующей компенсацией морального ущерба в размере от 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска по подобным делам законодательно не определена.

Злые шутки стоят дорого
Факт оскорбления в социальных сетях
может стать поводом для суда

Заверенный нотариусом документ, содержащий информацию о факте издевательства или оскорбления в социальных сетях, необходим для предоставления в суд.

По словам адвоката Коллегии адвокатов  «Гари Мирзоян и Партнеры» Александра Чернова, нотариусы и ранее удостоверяли факты доказательства в соответствии со 102 статьей Федерального законодательства о нотариате.

«Всегда можно было обратиться к нотариусу с тем, чтобы он удостоверил факт нахождения определенной записи в блогах и на интернет страницах.

К нотариусу обращались в том случае, если имелись основания полагать, что доказательства могут быть уничтожены в последующем».

«Дальнейший процесс доказывания клеветы, оскорбления ложится на ту сторону, которая обращается в суд. Надо доказать, что публикации являются оскорбительными, а сообщения являются клеветническими»,- прокомментировал эксперт.

Кроме того, согласно постановлению Верховного суда №3 от 24 февраля 2005 года обязательным является установление в суде факта распространения сведений об истце. Однако, это не самое трудное.

Злые шутки стоят дорого
Компенсация морального ущерба законодательно не определена

По мнению Чернова, самое сложное это доказать, что ответчиком является именно указанное лицо или круг лиц.

«Доказать возможно, но есть сложности. Например, интернет страницы либо обезличены, нельзя установить их владельца. При сборе доказательств необходимо обратиться к интернет провайдеру.

Они видят с каких ip-адресов осуществлялся вход в сеть, адрес и время входа. Необходимо доказать, что вход на интернет страницу был с конкретного устройства и с него загружались другие данные».

Граждане и ранее могли обращаться в суд по любому факту оскорбления.

«Нет  разницы, где произошло это оскорбление в социальных сетях или в общественном месте, тэт-а-тэт. Если факт оскорбления доказан, люди вправе требовать компенсацию, обращаясь в суд»

Чернов полагает, что оскорбляют и распространяют клеветнические сведения гораздо чаще, чем граждане обращаются в суд. Не более 10-15% случаев доходит до суда.

«Есть несколько причин, по которым граждане не обращаются в суд: сложность доказывания и размер компенсации. Для того, чтобы собрать и предоставить доказательства нужно потратить достаточное количество своего времени, если нет своего, то пригласить грамотного адвоката.

Зачастую, нет твердой уверенности, что размер компенсации покроет затраченные средства», - резюмирует эксперт.

Отметим, что компании также должны пользоваться этой процедурой, отстаивая свои интересы в суде, поскольку публикации в социальных сетях могут нанести вред деловой репутации.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх