Марунич: украинская власть «забила» на доступность энергоресурсов

 
Киев, Украина, 02.06.16 - 8:52

Экономист и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказывает о фактическом  отказе украинской власти обеспечить населению доступность энергоресурсов. По мнению эксперта,  власти производят подмену понятий, выдавая повышение тарифов за понижение.

Марунич: украинская власть «забила» на доступность энергоресурсов
«Нафтогаз» ведь приобретает все не для себя, он покупает, чтобы перепродать его

«Если говорить о газе в узком смысле этого слова, то Украина порядка четырех месяцев или более не покупает российский газ. Будем откровенны, мы все равно много импортируем. На текущий год по газовому балансу, хотя проекта до сих пор нет, но есть некие оценки со стороны Кабмина, 9 млрд кубометров газа планируется импортировать, при добыче госкомпаниями где-то 14,5 млрд. В будущем мы можем выйти в лучшем случае миллиардов на 19 собственной добычи и 9 планируем импортировать. Без этого мы не протянем никак. Здесь в противном случае нужно уже настолько уменьшить потребление, что придется добить остатки украинской промышленности и лишить часть наших потребителей бытового газа. Пока импорт идет со стороны ЕС, но очень небольшой, по 9-10 млн в сутки. Если будет продолжаться такими темпами, то необходимый объем мы не импортируем.

Платим за все это мы с вами – потребители. «Нафтогаз» ведь приобретает все не для себя, он покупает, чтобы перепродать его нам с вами, заводам и фабрикам. Напомню, что с 1 мая цена на газ привязана к импортному паритету на границе плюс налоги, умноженные на текущий курс. Независимость поставок от России имеет неоднозначные аспекты. Я всегда считал, что в этом вопросе власть всегда должна руководствоваться принципом максимального рационализма. Его суть в том, что надо покупать газ там, где дешевле.  Если в  России, то нужно покупать у России, у нас, как показал 2015 год, получается иначе. «Нафтогаз» покупает газ на бирже дешевле, но пока он доходит до границы, он становится дороже, чем российский.

У меня основные претензии к власти в том, что повышение тарифов они называет понижением. По прошедшему году получилось, что около 80% потребления всего газа населением было оплачено по льготной цене 3600 гривен, а оставшаяся часть по 7200 гривен. Это говорит о том, что для 80% цена газа выросла почти в 2 раза, а для всего остального снизилась на 7%. Здесь налицо подмена понятий.

Марунич: украинская власть «забила» на доступность энергоресурсов
надо покупать газ там, где дешевле

Похожие проблемы и по другим энергоносителям. Проблемы экономики очень серьезные, и как их решить в условиях падения потребления электрической энергии никто не знает. У нас рынок сужается, наблюдается ухудшение работы всей угледобывающей отрасли.

Но зато министр энергетики пообещал построить новый нефтеперерабатывающий завод за миллиард долларов. Зачем? В стране 6 заводов, из них работает только один.На заводе в Одессе украли несколько десятков тысяч тонн нефтепродуктов, прокуратура расследует дело, но предприятие стоит, там нет ресурсной базы. Два западноукраинских НПЗ, которые контролируются «Приватом», стоят уже много лет, потому что там очень плохая экономика переработка нефти.

Еще один завод стоит, потому что всю нефть из труб откачали, и заводу не на чем работать. Его будут консервировать, что приведет потере работы нескольких тысяч людей в депрессивном регионе. Завод в Херсоне давно порезали на металл. Работает только Кременчугский завод, мощностью около 18 млн тонн нефтепереработки, но перерабатывает он в лучшем случае миллиона два в год. На сегодня это единственное предприятие, которое работает на ресурсах украинской нефти.

Мы импортируем 75% нефтепродуктов, но это невыгодно стране. Выгодно, чтобы заводы работали, была добавленная стоимость. Выгодно не импортировать бензин из Польши, Белоруссии и Литвы, а импортировать нефть и производить его здесь, тут и налоги будут платиться, маржа оседать и зарплаты люди будут получать в конце концов».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх