«А судьи чьи?»: Рада подыграла Порошенко

 
Киев, Украина, 02.06.16 - 10:04

Верховная рада одобрила законопроект, который необходим для проведения на Украине судебной реформы.

«А судьи чьи?»: Рада подыграла Порошенко
«Власть разрушает суд» 

За внесение поправок в закон «О судоустройстве и статусе судей» проголосовало более 280 депутатов. Изменения вступят в силу после того, как закон подпишет президент Украины Петр Порошенко. Законопроект вызвал немало дискуссий, так как из-за принятой Радой инициативы, она, фактически, лишится полномочий, касающихся назначения и прекращения полномочий судей.

Куда уходит суд?

По мнению Руслана Бортника, директора Украинского института анализа и менеджмента политики, теперь «суды являются заложниками власти». «Особенно четко это прослеживается в вопросах социальных льгот, незаконного повышения тарифов, во многих политических вопросах… Помните скандал с главой Апелляционного суда города Киева, паном Чернушенко, о котором уже все забыли и в корне которого лежало экономическое противостояние окружения президента с одним из украинских олигархов? К сожалению, власть это продолжает: много откровенно политических дел. Все расследования в судах, начиная от Майдана и заканчивая убийством адвоката российского гражданина Александра Александрова - все эти дела, очевидно, находятся под политическим давлением. Сама власть разрушает суд», - отметил Бортник в ходе пресс-конференции в студии «ГолосUA».

«Поэтому я не очень верю в реформу суда сверху. Я не верю, что власть, которая использует суды для сохранения своего влияния, для приумножения своих экономических богатств, заинтересовано в создании действительно независимой судебной системы, которая часто будет работать как раз против власти, если станет независимой. Это маловероятно», - подчеркнул эксперт.

«Я работаю с украинским парламентом с 2000-го года, и на моей памяти это уже шестая судебная реформа, о которой мы сегодня говорим. Каждый раз эта реформа, к сожалению, заканчивалась очередным переподчинением судебной системы действующей власти. Она заканчивалась частичным обновлением этой системы и включением на руководящие посты в этой системе людей, которые были близки к этой власти, то есть условной инфильтрацией представителями действующего режима», - отметил Бортник.

Третья попытка - третий передел

По его словам, «на самом деле «реформа» судебной системе на Украине уже состоялась после Майдана» и «даже два раза».

«Напомню, что в 2014 году был принят закон о восстановлении доверия к судебной системе власти, где были внесены коренные изменения в судебную систему, создана комиссия, которая пересматривала решения судов и, фактически, занималась люстрацией в той или иной мере. Был избран новый состав Высшего совета юстиции, был избран новый состав Высшей квалификационной комиссии судей, были уволены все председатели судов Украины и часто - их заместители. То есть уже была проведена реформа, и мы сейчас пожинаем ее плоды, на самом деле. Но на этом эта реформа не закончилась, была проведена еще и вторая «реформа». В 2015 году приняли «закон Филатова», так я его называю - об обеспечении права на справедливый суд. Снова-таки - новый порядок формирования высшего совета юстиции, увольнения судей через переаттестацию, довольно существенные изменения по подсудности, по полномочиям судей. Этот закон начал действовать с марта 2015 года. То есть уже дважды власть за последние два года проводила эту реформу. Мы сегодня говорим о третьей попытки этой «реформы». «Реформа» эта - в кавычках, конечно», - уточнил политолог.

«Третью попытку я связываю с тем, что в окружении президента происходит, скажем, так - борьба групп влияния за контроль над судебной системой. И сегодня те изменения, которые в очередной раз вносятся в систему судоисполнения, демонстрируют нам как раз то, что изменяются роли групп влияния в окружении президента на власть на Украине. И когда усиливается одна группа, она пытается подчинить судебную систему себе. Усиливается другая группа - происходит противоположный процесс», - объяснил Бортник.

По его мнению, «ключевой вывод из этих изменений - подчинение судов воле президента»: «Суды станут зависимыми от президента Украины». «На мой взгляд, это неправильный путь, так как на Украине, во-первых, мы имеем парламентско-президентскую республику, во-вторых, воля одного человека, пусть даже избранного на всеукраинских общих выборах, всегда, как показывает украинская практика, хуже - менее сбалансированная и более кулуарная и более конъюнктурная, чем воля коллективного органа управления, которым является парламент», - считает эксперт.

«Кулуарщина и заангажированность приведет к тому, что судебная ветвь власти утратит ключевую для себя имманентную функцию - независимость», - пришел к заключению директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх