Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни

14:11  02 Июня 2016
700
Москва
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Валерий Мельников

На днях утверждена новая версия программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на 2016-2020 годы. Станет ли ОПК драйвером российской экономики? Когда воспрянет авиационная гражданская промышленность?

Почему американцы выходят в космос на российских двигателях, а за нашими Суперджетами выстраиваются очереди? Об этом и многом другом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Владимиром Анохиным, вице-президентом Академии геополитических проблем, полковником, военным экспертом.

- Владимир Петрович, недавно была утверждена новая версия программы развития ОПК на 2016-2020 годы. Как реализация этой программы изменит армию России?

- Сегодня наша армия выходит на более качественный уровень, чем это было раньше, к примеру, во времена Советского Союза. Тогда давили количеством, а сейчас главный акцент сделан на качестве продукции. Самое важное, что этот уровень положительно влияет и на финансовую составляющую. Так, на сирийскую компанию мы затратили 33 млрд. рублей, но после нее получили заказов на 50 млрд. долларов.

- Буквально на днях в Таганроге прошла демонстрация новой модификации многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Можно ли считать это примером программы перевооружения российского оборонно-промышленного комплекса?

- Безусловно. И я сожалею, что раньше Бе-200 использовали не так широко, как могли бы. Ведь сфера применения этого самолета, созданного на основе проекта военного патрульного самолета-амфибии А-40, очень различна. Бе-200 может садиться на воду и, естественно, он будет интересен как экспортный товар многим приморским странам, которые имеют береговую черту. Также его можно использовать в качестве быстрого спасательного средства на море, либо применять для борьбы с пожарами. Недаром же Бе-200 считается многоцелевым самолетом. Известно, что Минобороны РФ планирует приобрести несколько таких самолетов.

- Значит ли это, что ОПК снова становится драйвером экономики?

- Да, ОПК – это, действительно, драйвер экономики. ОПК сегодня развивается, об этом можно судить и по высказываниям нашего либерального блока, который говорит, что ОПК «съедает» бюджеты медицины и образования. На мой взгляд, ОПК всегда был и остается экономическим двигателем, основой технологического процесса для всей страны. То, что производится предприятиями ОПК, автоматически переходит и в гражданскую промышленность.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200

- По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на программу производства региональных самолетов ИЛ-114 до 2025 года предполагается выделить из бюджета 50 млрд. рублей. На создание дальнемагистрального самолета на базе Ил-96-400 будет выделена такая же сумма. Достаточно ли этих средств на упомянутые программы?

- К сожалению, нет. У нас совершенно другой порядок цен. Но если бы такой самолет заказали у американцев, то те бы взяли за него в 10, а то и в 20 раз больше.

- Владимир Петрович, а много ли у нас авиазаводов, производства которых отвечают современным требованиям?

- У нас все заводы отвечают всем требованиям, иначе бы мы не выпускали ту технику, которая есть сегодня. Если бы это было не так, мы бы замерли на какой-то одной точке и выпускали модели, предположим, 70-х годов прошлого века. Понятие модели 3-го, 4-го поколений – это, возможно, и правильные понятия, но дело в том, что у нас есть технические заделы, которые можно и нужно использовать. В 90-е годы произошел разрыв между знаниями и воплощением этих знаний в жизнь. Тогда была полностью разрушена система подготовки технического состава. И сегодня процесс восстановления этой базы идет, хотя и с трудом – рабочие руки по-прежнему в дефиците. Но воссоздавать эту «систему рук» нужно обязательно.

- Вы обмолвились о технических заделах, неужели они до сих пор не устарели и их можно применять?

- У нас еще в дореволюционное время были замечательные конструкторы, которые, в первую очередь, занимались аэродинамикой. И сейчас, если взглянуть на аэродинамику наших самолетов, то она блестяща. В принципе, ничего и изобретать здесь не нужно, нам требуются лишь другие двигатели, другая авионика (бортовое радиоэлектронное оборудование – прим. редакции). А на одни и те же самолеты можно ставить оборудование, которое не устареет еще в течение десятилетия. С точки зрения аэродинамики все отечественные приборы имеют совершенную форму.

- А как же прогресс?

- Я понимаю, что прогресс должен быть, но надо более трепетно относиться к тому, что уже создано. Надо просто доводить эти приборы до совершенства.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Десятки стран заказывают Суперджет 

- Дмитрий Рогозин считает, что одним из важнейших элементов программы развития ОПК на 2016-2020 годы является морское и авиационное газотурбостроение. Как эти направления развиваются в России в настоящее время?

- Конечно, я полностью согласен с Дмитрием Олеговичем. В России двигателестроение, давайте назовем это так, надо поддерживать и, безусловно, развивать. Дело в том, что оно всегда отставало от промышленности США именно по мощности, экономичности двигателей. Наше отставание объясняется тем, что в 20 веке Россия пережила две войны, а на Америку за все время существования и бомбы не упало. Сейчас мы постепенно выравниваемся с ними. Вот по авиационным двигателям мы не экономны. Наши двигатели сжигают очень много топлива. В этом плане мы пока отстаем, но, в основном, все же подтягиваемся к западным аналогам, и это неплохо. У нас же компетентные головы сидят в конструкторских бюро! Тот факт, что американцы выходят в космос на наших двигателях - это уже серьезный показатель качества нашей продукции. Вообще же, газотурбиностроение – понятие широкое. Тот же авиационный двигатель можно использовать и на ТЭЦ. Конечно, привязка грубейшая, но они работают на электростанциях очень хорошо,  поэтому мы их и не импортируем.

- Когда мы сможем не закупать Боинги и Аэрбасы, а производить собственные самолеты?

- То, что сейчас происходит в воздухе, когда Boeing-732 разваливаются, как переваренные пельмени, недопустимо. Но наша авиационная гражданская промышленность задушена. Ил-96 – совершенно потрясающая машина, но мы ее не выпускаем. Причина в дороговизне производства. Но ведь отечественный продукт всегда должен быть дешевле импортных аналогов. Такая же ситуация с Суперджетом. Сколько было разговоров: нужен он нам, не нужен. Стоило только выйти на трассу, уже десятки стран заказывают этот самолет, он активно идет на экспорт. Но на наших трассах опять будут летать Аэрбасы. Одним словом, вся надежда на развитие собственного ОПК. 

Автор: Ольга Парамонова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
41
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
44
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
38
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
55
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
59
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
63
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
55
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
71
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
70
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
47
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
63
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
58
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
47
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
44
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
73
В Вашингтоне спешат устроить прием в честь посла РФ Сергея Кисляка

Прием в честь «окончания срока работы» Кисляка устраивает Американо-российский деловой совет.

22:24  26 Июня 2017
219
Лавров призвал Вашингтон не допускать провокаций в Сирии

В телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД РФ Сергей Лавров призвал принять меры для недопущения провокаций в Сирии.

22:15  26 Июня 2017
62
Спайсер: Трамп верит во вмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп придерживается мнения, что России и другие страны могли вмешиваться в американские выборы. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

22:14  26 Июня 2017
60
С паспортом болельщика можно идти в алкогольный магазин

Минпромторг РФ разрешил покупать алкогольные напитки в магазинах, предъявляя паспорт болельщика.

22:00  26 Июня 2017
83
Порошенко почтил память "Анны Киевской"

Президент Украины Петр Порошенко обвинил россиян в попытке украсть историю Незалежной во время встречи с украинской диаспорой в столице Франции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

21:55  26 Июня 2017
74
В Великом Новгороде откопали необычный амулет

Археологи во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили необычный амулет XIII века.

21:49  26 Июня 2017
227
Кубок конфедераций: Газзаев высказался в защиту Жиркова

Экс-наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев прокомментировал резкие слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева о футболисте Жиркове.

21:40  26 Июня 2017
116
Эксперт: Порошенко не нужен Трампу для решений по Украине

Заявления Петра Порошенко о том, что Соединенные Штаты все свои решения по украинскому вопросу будут принимать в рамках консультаций с киевскими властями - это не более чем желание сохранять хорошую мину при плохой игре.

21:39  26 Июня 2017
295
Рианна призвала Макрона спонсировать образовательный фонд

Певица Рианна попросила президента Франции Эммануэля Макрона помочь с финансированием фонда, деятельность которого связана с образованием детей.

21:34  26 Июня 2017
66
Порошенко рассказал о счастливых от евроинтеграции украинцах

Евроинтеграция делает украинцев счастливыми

21:29  26 Июня 2017
87
Мэй заставит граждан ЕС после Brexit получить новый документ

Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала о том, что предстоит сделать гражданам Евросоюза, желающим остаться в Великобритании.

21:24  26 Июня 2017
39
Секретный план Черчилля уйдет с молотка

На аукционных торгах в Лондоне, которые пройдут 6 июля сего года, в качестве лота будет выставлен секретный документ с планом Уинстона Черчилля.

21:12  26 Июня 2017
42