Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни

14:11  02 Июня 2016
393
Москва
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Валерий Мельников

На днях утверждена новая версия программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на 2016-2020 годы. Станет ли ОПК драйвером российской экономики? Когда воспрянет авиационная гражданская промышленность?

Почему американцы выходят в космос на российских двигателях, а за нашими Суперджетами выстраиваются очереди? Об этом и многом другом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Владимиром Анохиным, вице-президентом Академии геополитических проблем, полковником, военным экспертом.

- Владимир Петрович, недавно была утверждена новая версия программы развития ОПК на 2016-2020 годы. Как реализация этой программы изменит армию России?

- Сегодня наша армия выходит на более качественный уровень, чем это было раньше, к примеру, во времена Советского Союза. Тогда давили количеством, а сейчас главный акцент сделан на качестве продукции. Самое важное, что этот уровень положительно влияет и на финансовую составляющую. Так, на сирийскую компанию мы затратили 33 млрд. рублей, но после нее получили заказов на 50 млрд. долларов.

- Буквально на днях в Таганроге прошла демонстрация новой модификации многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Можно ли считать это примером программы перевооружения российского оборонно-промышленного комплекса?

- Безусловно. И я сожалею, что раньше Бе-200 использовали не так широко, как могли бы. Ведь сфера применения этого самолета, созданного на основе проекта военного патрульного самолета-амфибии А-40, очень различна. Бе-200 может садиться на воду и, естественно, он будет интересен как экспортный товар многим приморским странам, которые имеют береговую черту. Также его можно использовать в качестве быстрого спасательного средства на море, либо применять для борьбы с пожарами. Недаром же Бе-200 считается многоцелевым самолетом. Известно, что Минобороны РФ планирует приобрести несколько таких самолетов.

- Значит ли это, что ОПК снова становится драйвером экономики?

- Да, ОПК – это, действительно, драйвер экономики. ОПК сегодня развивается, об этом можно судить и по высказываниям нашего либерального блока, который говорит, что ОПК «съедает» бюджеты медицины и образования. На мой взгляд, ОПК всегда был и остается экономическим двигателем, основой технологического процесса для всей страны. То, что производится предприятиями ОПК, автоматически переходит и в гражданскую промышленность.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200

- По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на программу производства региональных самолетов ИЛ-114 до 2025 года предполагается выделить из бюджета 50 млрд. рублей. На создание дальнемагистрального самолета на базе Ил-96-400 будет выделена такая же сумма. Достаточно ли этих средств на упомянутые программы?

- К сожалению, нет. У нас совершенно другой порядок цен. Но если бы такой самолет заказали у американцев, то те бы взяли за него в 10, а то и в 20 раз больше.

- Владимир Петрович, а много ли у нас авиазаводов, производства которых отвечают современным требованиям?

- У нас все заводы отвечают всем требованиям, иначе бы мы не выпускали ту технику, которая есть сегодня. Если бы это было не так, мы бы замерли на какой-то одной точке и выпускали модели, предположим, 70-х годов прошлого века. Понятие модели 3-го, 4-го поколений – это, возможно, и правильные понятия, но дело в том, что у нас есть технические заделы, которые можно и нужно использовать. В 90-е годы произошел разрыв между знаниями и воплощением этих знаний в жизнь. Тогда была полностью разрушена система подготовки технического состава. И сегодня процесс восстановления этой базы идет, хотя и с трудом – рабочие руки по-прежнему в дефиците. Но воссоздавать эту «систему рук» нужно обязательно.

- Вы обмолвились о технических заделах, неужели они до сих пор не устарели и их можно применять?

- У нас еще в дореволюционное время были замечательные конструкторы, которые, в первую очередь, занимались аэродинамикой. И сейчас, если взглянуть на аэродинамику наших самолетов, то она блестяща. В принципе, ничего и изобретать здесь не нужно, нам требуются лишь другие двигатели, другая авионика (бортовое радиоэлектронное оборудование – прим. редакции). А на одни и те же самолеты можно ставить оборудование, которое не устареет еще в течение десятилетия. С точки зрения аэродинамики все отечественные приборы имеют совершенную форму.

- А как же прогресс?

- Я понимаю, что прогресс должен быть, но надо более трепетно относиться к тому, что уже создано. Надо просто доводить эти приборы до совершенства.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Десятки стран заказывают Суперджет 

- Дмитрий Рогозин считает, что одним из важнейших элементов программы развития ОПК на 2016-2020 годы является морское и авиационное газотурбостроение. Как эти направления развиваются в России в настоящее время?

- Конечно, я полностью согласен с Дмитрием Олеговичем. В России двигателестроение, давайте назовем это так, надо поддерживать и, безусловно, развивать. Дело в том, что оно всегда отставало от промышленности США именно по мощности, экономичности двигателей. Наше отставание объясняется тем, что в 20 веке Россия пережила две войны, а на Америку за все время существования и бомбы не упало. Сейчас мы постепенно выравниваемся с ними. Вот по авиационным двигателям мы не экономны. Наши двигатели сжигают очень много топлива. В этом плане мы пока отстаем, но, в основном, все же подтягиваемся к западным аналогам, и это неплохо. У нас же компетентные головы сидят в конструкторских бюро! Тот факт, что американцы выходят в космос на наших двигателях - это уже серьезный показатель качества нашей продукции. Вообще же, газотурбиностроение – понятие широкое. Тот же авиационный двигатель можно использовать и на ТЭЦ. Конечно, привязка грубейшая, но они работают на электростанциях очень хорошо,  поэтому мы их и не импортируем.

- Когда мы сможем не закупать Боинги и Аэрбасы, а производить собственные самолеты?

- То, что сейчас происходит в воздухе, когда Boeing-732 разваливаются, как переваренные пельмени, недопустимо. Но наша авиационная гражданская промышленность задушена. Ил-96 – совершенно потрясающая машина, но мы ее не выпускаем. Причина в дороговизне производства. Но ведь отечественный продукт всегда должен быть дешевле импортных аналогов. Такая же ситуация с Суперджетом. Сколько было разговоров: нужен он нам, не нужен. Стоило только выйти на трассу, уже десятки стран заказывают этот самолет, он активно идет на экспорт. Но на наших трассах опять будут летать Аэрбасы. Одним словом, вся надежда на развитие собственного ОПК. 

Автор: Ольга Парамонова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Десять соглашений подписали представители Чукотки в ходе ВЭФ

Заключено десять соглашений с инвестициями в 260 млрд рублей и созданием семи тысяч рабочих мест в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

5:31  25 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о возможной отставке нескольких губернаторов

Около десяти глав российских регионов планируется сменить в начале текущей недели.

5:18  25 Сентября 2017
1 620
Заявление АСЕАН касательно Мьянмы раскритиковал МИД Малайзии

Ситуацию вокруг гуманитарного кризиса вокруг этнического меньшинства рохинджа прокомментировал председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, его заявление раскритиковал министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман.

4:55  25 Сентября 2017
54
Тюнингованые версии BMW i3 и BMW i8 Duo представила компания West Coast Customs

Свою визуализацию моделей автомобилей представила тюнинговая компания West Coast Customs. Стоимость автомобилей неизвестна.

4:33  25 Сентября 2017
45
В результате пожаров на востоке Китая погибли 11 человек

На территории китайской провинции Чжэцзян пожар охватил два жилых дома, находящихся в городе Юйхуань.

4:19  25 Сентября 2017
55
В учениях в Польше примет участие новый род войск

В понедельник 25 сентября в Польше стартует активная фаза крупнейших военных учений Dragon-2017.

4:07  25 Сентября 2017
50
СМИ сообщили об участии ФБР в расследовании стрельбы в Теннесси

Расследованием нападения на прихожан в церкви штата Теннесси займется федеральное бюро расследований.

4:04  25 Сентября 2017
54
У Австралии появится собственное космическое агентство

Министр образования Австралии, сенатор Саймон Бирмингем заявил, что в его стране скоро появится собственное Национальное космическое агентство.

3:55  25 Сентября 2017
42
За допинг могут дисквалифицировать капитана донецкого «Шахтера»

Возможна дисквалификация капитана донецкого футбольного клуба «Шахтер» Дарио Срна, сроком на два года.

3:52  25 Сентября 2017
55
В Мехико от землетрясения серьезно пострадали более 300 зданий

Серьезные повреждения от случившегося 19 сентября землетрясения магнитудой 7,1 в столице Мексики получили, как минимум, 320 зданий.

3:45  25 Сентября 2017
57
Эксперт сообщил об отсутствии термоядерной боеголовки в КНДР

На территории КНДР отсутствует водородная бомба необходимого размера для размещения в качестве ядерной боеголовки внутри баллистической ракеты, и последующего запуска в воды Тихого Океана.

3:43  25 Сентября 2017
35
В Москве сезон велопроката может не закрыться 1 ноября

Пользоваться велопрокатом в российской столице можно будет и в последнем осеннем месяце.

3:36  25 Сентября 2017
31
Два наблюдательных полета над США совершат российские инспекторы

Полет состоится в рамках международного Договора по открытому небу.

3:30  25 Сентября 2017
42
Трамп рассказал, зачем добавил Венесуэлу и КНДР в «черный список»

Американский президент Дональд Трамп прокомментировал свое решение о новом запрете на въезд в США для граждан восьми стран.

3:25  25 Сентября 2017
30
Международный конгресс астронавтики открыли в Австралии

Работа 68-го конгресса Международной астронавтической федерации началась с понедельника в Аделаиде.

3:20  25 Сентября 2017
37
СМИ: без паспорта или прав алкоголь в интернете будет не купить

Покупатели алкогольных напитков в интернете должны будут подтверждать свое совершеннолетие с помощью документов.

3:15  25 Сентября 2017
34
О вспышке лихорадки чикунгунья в Италии предупредил Роспотребнадзор

В сентябре зарегистрировано 10 подтвержденных случаев заболевания.

3:09  25 Сентября 2017
32
Дженнифер Лопес поделилась с Пуэрто-Рико миллионом долларов

Известная американская актриса и певица Дженнифер Лопес выделила миллион долларов из своего недавнего заработка для помощи Пуэрто-Рико.

3:05  25 Сентября 2017
54
Стрелявшего в церкви штата Теннесси опознали в полиции

Мужчину, который начал стрельбу в церкви пригорода Нэшвилла, опознала полиция.

2:58  25 Сентября 2017
57
Трамп запретил въезд в США гражданам еще трех стран

Американский президент Дональд Трамп внес изменения в список государств, гражданам которых временно запрещено въезжать на территорию США.

2:52  25 Сентября 2017
35
Сопредседатель «Альтернативы» прошла в Бундестаг в Саксонии

Фрауке Петри, являющаяся сопредседателем правой партии «Альтернатива для Германии», победила по одномандатному округу в земле Саксония.

2:40  25 Сентября 2017
53
Исторически низкий результат ХСС зарегистрирован на выборах в Баварии

Христианско-социальный союз (ХСС) еще никогда не набирал так мало голосов на выборах в Бундестаг в Баварии.

2:28  25 Сентября 2017
39
Рейтинг самых надежных автомобилей составили в аналитической компании J.D. Power

Рейтинг составлен по результатам опроса среди водителей, которые приобрели свой автомобиль в 2013 году.

2:26  25 Сентября 2017
568
ВЦИОМ сообщили об отсутствии накоплений у большинства россиян

По данным исследования, у 63% россиян нет финансовых накоплений.

2:18  25 Сентября 2017
161
«Боярышник» и «Пустырник» можно покупать в любом количестве - СМИ

Минздрав РФ не стал ограничивать продажу спиртосодержащих лекарств населению.

2:17  25 Сентября 2017
33
После выборов в бундестаг Меркель поздравил Макрон

Свои поздравления президент Франции Эммануэль Макрон передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель по телефону.

2:08  25 Сентября 2017
51
Трамп открестился от предложения помиловать Ассанжа

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не слышал об инициативе конгрессмена Даны Рорабакера.

2:03  25 Сентября 2017
49
Новый микроавтобус разработали в компании УАЗ 

Ульяновский автозавод УАЗ занимает вторую позицию на российском рынке LCV.

1:58  25 Сентября 2017
110
Большинство американцев против упреждающего военного удара по КНДР

Почти две трети американцев не хотели бы, чтобы Пентагон атаковал Северную Корею в формате упреждающего удара.

1:53  25 Сентября 2017
56
Продуктовый магазин в Москве ограбили преступники с палками

На продуктовый магазин на северо-востоке Москвы напали пятеро злоумышленников.

1:46  25 Сентября 2017
36