Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни

14:11  02 Июня 2016
395
Москва
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Валерий Мельников

На днях утверждена новая версия программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на 2016-2020 годы. Станет ли ОПК драйвером российской экономики? Когда воспрянет авиационная гражданская промышленность?

Почему американцы выходят в космос на российских двигателях, а за нашими Суперджетами выстраиваются очереди? Об этом и многом другом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Владимиром Анохиным, вице-президентом Академии геополитических проблем, полковником, военным экспертом.

- Владимир Петрович, недавно была утверждена новая версия программы развития ОПК на 2016-2020 годы. Как реализация этой программы изменит армию России?

- Сегодня наша армия выходит на более качественный уровень, чем это было раньше, к примеру, во времена Советского Союза. Тогда давили количеством, а сейчас главный акцент сделан на качестве продукции. Самое важное, что этот уровень положительно влияет и на финансовую составляющую. Так, на сирийскую компанию мы затратили 33 млрд. рублей, но после нее получили заказов на 50 млрд. долларов.

- Буквально на днях в Таганроге прошла демонстрация новой модификации многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Можно ли считать это примером программы перевооружения российского оборонно-промышленного комплекса?

- Безусловно. И я сожалею, что раньше Бе-200 использовали не так широко, как могли бы. Ведь сфера применения этого самолета, созданного на основе проекта военного патрульного самолета-амфибии А-40, очень различна. Бе-200 может садиться на воду и, естественно, он будет интересен как экспортный товар многим приморским странам, которые имеют береговую черту. Также его можно использовать в качестве быстрого спасательного средства на море, либо применять для борьбы с пожарами. Недаром же Бе-200 считается многоцелевым самолетом. Известно, что Минобороны РФ планирует приобрести несколько таких самолетов.

- Значит ли это, что ОПК снова становится драйвером экономики?

- Да, ОПК – это, действительно, драйвер экономики. ОПК сегодня развивается, об этом можно судить и по высказываниям нашего либерального блока, который говорит, что ОПК «съедает» бюджеты медицины и образования. На мой взгляд, ОПК всегда был и остается экономическим двигателем, основой технологического процесса для всей страны. То, что производится предприятиями ОПК, автоматически переходит и в гражданскую промышленность.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200

- По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на программу производства региональных самолетов ИЛ-114 до 2025 года предполагается выделить из бюджета 50 млрд. рублей. На создание дальнемагистрального самолета на базе Ил-96-400 будет выделена такая же сумма. Достаточно ли этих средств на упомянутые программы?

- К сожалению, нет. У нас совершенно другой порядок цен. Но если бы такой самолет заказали у американцев, то те бы взяли за него в 10, а то и в 20 раз больше.

- Владимир Петрович, а много ли у нас авиазаводов, производства которых отвечают современным требованиям?

- У нас все заводы отвечают всем требованиям, иначе бы мы не выпускали ту технику, которая есть сегодня. Если бы это было не так, мы бы замерли на какой-то одной точке и выпускали модели, предположим, 70-х годов прошлого века. Понятие модели 3-го, 4-го поколений – это, возможно, и правильные понятия, но дело в том, что у нас есть технические заделы, которые можно и нужно использовать. В 90-е годы произошел разрыв между знаниями и воплощением этих знаний в жизнь. Тогда была полностью разрушена система подготовки технического состава. И сегодня процесс восстановления этой базы идет, хотя и с трудом – рабочие руки по-прежнему в дефиците. Но воссоздавать эту «систему рук» нужно обязательно.

- Вы обмолвились о технических заделах, неужели они до сих пор не устарели и их можно применять?

- У нас еще в дореволюционное время были замечательные конструкторы, которые, в первую очередь, занимались аэродинамикой. И сейчас, если взглянуть на аэродинамику наших самолетов, то она блестяща. В принципе, ничего и изобретать здесь не нужно, нам требуются лишь другие двигатели, другая авионика (бортовое радиоэлектронное оборудование – прим. редакции). А на одни и те же самолеты можно ставить оборудование, которое не устареет еще в течение десятилетия. С точки зрения аэродинамики все отечественные приборы имеют совершенную форму.

- А как же прогресс?

- Я понимаю, что прогресс должен быть, но надо более трепетно относиться к тому, что уже создано. Надо просто доводить эти приборы до совершенства.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Десятки стран заказывают Суперджет 

- Дмитрий Рогозин считает, что одним из важнейших элементов программы развития ОПК на 2016-2020 годы является морское и авиационное газотурбостроение. Как эти направления развиваются в России в настоящее время?

- Конечно, я полностью согласен с Дмитрием Олеговичем. В России двигателестроение, давайте назовем это так, надо поддерживать и, безусловно, развивать. Дело в том, что оно всегда отставало от промышленности США именно по мощности, экономичности двигателей. Наше отставание объясняется тем, что в 20 веке Россия пережила две войны, а на Америку за все время существования и бомбы не упало. Сейчас мы постепенно выравниваемся с ними. Вот по авиационным двигателям мы не экономны. Наши двигатели сжигают очень много топлива. В этом плане мы пока отстаем, но, в основном, все же подтягиваемся к западным аналогам, и это неплохо. У нас же компетентные головы сидят в конструкторских бюро! Тот факт, что американцы выходят в космос на наших двигателях - это уже серьезный показатель качества нашей продукции. Вообще же, газотурбиностроение – понятие широкое. Тот же авиационный двигатель можно использовать и на ТЭЦ. Конечно, привязка грубейшая, но они работают на электростанциях очень хорошо,  поэтому мы их и не импортируем.

- Когда мы сможем не закупать Боинги и Аэрбасы, а производить собственные самолеты?

- То, что сейчас происходит в воздухе, когда Boeing-732 разваливаются, как переваренные пельмени, недопустимо. Но наша авиационная гражданская промышленность задушена. Ил-96 – совершенно потрясающая машина, но мы ее не выпускаем. Причина в дороговизне производства. Но ведь отечественный продукт всегда должен быть дешевле импортных аналогов. Такая же ситуация с Суперджетом. Сколько было разговоров: нужен он нам, не нужен. Стоило только выйти на трассу, уже десятки стран заказывают этот самолет, он активно идет на экспорт. Но на наших трассах опять будут летать Аэрбасы. Одним словом, вся надежда на развитие собственного ОПК. 

Автор: Ольга Парамонова
Загрузка...
Загрузка...
В Москве открывается выставка Малевича

Выставка Казимир Малевич. Не только Черный квадрат откроется на ВДНХ.

5:03  23 Ноября 2017
39
Парламентарии РФ и ЕС провели первую встречу с 2014 года

Представители России и Евросоюза обсудили в Брюсселе перспективы межпарламентского диалога, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

4:58  23 Ноября 2017
55
Клинтон косвенно обвинила Обаму в своем поражении

Хиллари Клинтон рассказала, какую роль сыграл экс-президент США Барак Обама в том, что она потерпела поражение на президентских выборах.

4:46  23 Ноября 2017
58
СМИ: Спецпрокурор США проверяет бывшего партнера Флинна по бизнесу

В рамках расследования о приписываемых России попытках вмешательства в США проверят бизнесмена, который ранее сотрудничал с компанией Майкла Флинна.

4:12  23 Ноября 2017
38
Украинские самолеты задержали из-за угрозы теракта в Турции

В аэропорту Стамбула был задержан вылет двух самолетов перевозчика Международные авиалинии Украины.

3:48  23 Ноября 2017
43
Кириенко рассказал о победителях конкурса Фонда президентских грантов

Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко подвел итоги конкурса Фонда президентских грантов.

3:29  23 Ноября 2017
43
Власти Франции предъявили обвинения Керимову

Во Франции российскому сенатору Сулейману Керимову предъявили обвинения в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов.

3:19  23 Ноября 2017
38
США поставляют Киеву летальное оружие с 2016 года

Компания AirTronic USA с 2016 года поставляет Украине свои гранатометы PSRL.

3:02  23 Ноября 2017
46
Россияне оценили дизайн новых купюр 200 и 2000 рублей

В пресс-службе ЦБ рассказали, как россияне оценили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей.

2:43  23 Ноября 2017
58
ВМС Аргентины зафиксировали гидроакустическую аномалию в день исчезновения подлодки San Juan

Гидроакустическая аномалия была зафиксирована в 30 милях к северу от последнего известного местоположения аргентинской субмарины.

2:27  23 Ноября 2017
37
Эквадор просит Ассанжа не делать заявлений по Каталонии

Власти Эквадора призвали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа воздержаться от комментариев по ситуации в Испании.

2:24  23 Ноября 2017
38
"Просвещение" инвестировало 800 млн рублей в учебники для Дагестана

Издательство Просвещение принимает активное участие в развитии сферы образования Дагестана.

2:01  23 Ноября 2017
45
Трамп высказался по поводу ситуации с пропавшей подлодкой ВМС Аргентины

Президент США Дональд Трамп рассказал, что давно отдал приказ об оказании помощи Аргентине в поисках пропавшей сумбарины.

1:48  23 Ноября 2017
36
В Турции произошло землетрясение

На юго-западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0, согласно данным EMSC.

1:29  23 Ноября 2017
60
Гендиректору "ВИМ-Авиа" могут продлить домашний арест

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока домашнего ареста для генерального директора ВИМ-Авиа, а также главному бухгалтеру авиакомпании.

1:06  23 Ноября 2017
35
Экс-глава Каталонии не спешит уходить на пенсию

Карлес Пучдемон рассказал, почему отказался от пенсии в размере 112 тыс. евро.

0:56  23 Ноября 2017
32
Пользователи Facebook и Instagram смогут пройти тест на "российское вмешательство"

Компания Facebook объявила о запуске нового проекта, который позволит пользователям соцсети узнать, следили ли они за политической рекламой.

0:41  23 Ноября 2017
46
Госдеп приветствует возвращение Харири в Ливан

В Госдепартаменте США отреагировали на возвращение премьера Ливана Саада Харири в страну.

0:21  23 Ноября 2017
38
В Госдуме предложили разрешить курение в поездах

Депутаты предложили ввести в российских поездах дальнего следования специализированные вагоны для курящих.

0:10  23 Ноября 2017
31
В Москве камеры проследят за очисткой крыш от снега

При очистке крыш зданий от снега в Москве будут применяться видеокамеры.

0:08  23 Ноября 2017
56
Генпрокуратура проверит высказывания Собчак про Крым

Ксения Собчак рассказала о проверке прокуратуры из-за высказываний об украинском Крыме.

23:48  22 Ноября 2017
63
СМИ сообщили о планах Киева по депортации Саакашвили

По информации от источников, близких к руководству Службы безопасности Украины, в операции по выдворению Михаила Саакашвили будут задействованы сотрудники правоохранительных органов. Депортация, скорее всего, пройдет перед новогодними праздниками.

23:39  22 Ноября 2017
34
Путин предложил Аргентине помощь в поисках субмарины

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с аргентинским коллегой Маурисио Макри предложил оказать помощь в поисках пропавшей подлодки.

23:30  22 Ноября 2017
65
Саудовская Аравия планирует привлечь туристов

Саудовская Аравия планирует начать выдачу туристических виз в 2018 году.

23:18  22 Ноября 2017
59
Будущий президент Зимбабве рассказал о грядущих переменах в стране

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пообещал, что с его приходом к власти для страны начнется период новой демократии.

23:00  22 Ноября 2017
30
ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

Страны ОПЕК задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти.

22:39  22 Ноября 2017
33
Мировые цены на нефть растут на данных Минэнерго США

Нефть растет в цене, как свидетельствуют данные с торгов.

22:24  22 Ноября 2017
74
SpaceX прекратит разработку Falcon 9

В 2017 году SpaceX уже провела 16 успешных пусков, планируется провести еще четыре.

22:08  22 Ноября 2017
210
В Минфине рассказали о планах создания единого реестра вкладов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, какой должна быть единая база банковских депозитов.

22:00  22 Ноября 2017
33
Минтранс предложил создать фонд поддержки пассажиров авиакомпаний

Как отметили в ведомстве, данная инициатива входит в план по усилению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами.

21:50  22 Ноября 2017
60