Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни

14:11  02 Июня 2016
700
Москва
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Валерий Мельников

На днях утверждена новая версия программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на 2016-2020 годы. Станет ли ОПК драйвером российской экономики? Когда воспрянет авиационная гражданская промышленность?

Почему американцы выходят в космос на российских двигателях, а за нашими Суперджетами выстраиваются очереди? Об этом и многом другом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Владимиром Анохиным, вице-президентом Академии геополитических проблем, полковником, военным экспертом.

- Владимир Петрович, недавно была утверждена новая версия программы развития ОПК на 2016-2020 годы. Как реализация этой программы изменит армию России?

- Сегодня наша армия выходит на более качественный уровень, чем это было раньше, к примеру, во времена Советского Союза. Тогда давили количеством, а сейчас главный акцент сделан на качестве продукции. Самое важное, что этот уровень положительно влияет и на финансовую составляющую. Так, на сирийскую компанию мы затратили 33 млрд. рублей, но после нее получили заказов на 50 млрд. долларов.

- Буквально на днях в Таганроге прошла демонстрация новой модификации многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Можно ли считать это примером программы перевооружения российского оборонно-промышленного комплекса?

- Безусловно. И я сожалею, что раньше Бе-200 использовали не так широко, как могли бы. Ведь сфера применения этого самолета, созданного на основе проекта военного патрульного самолета-амфибии А-40, очень различна. Бе-200 может садиться на воду и, естественно, он будет интересен как экспортный товар многим приморским странам, которые имеют береговую черту. Также его можно использовать в качестве быстрого спасательного средства на море, либо применять для борьбы с пожарами. Недаром же Бе-200 считается многоцелевым самолетом. Известно, что Минобороны РФ планирует приобрести несколько таких самолетов.

- Значит ли это, что ОПК снова становится драйвером экономики?

- Да, ОПК – это, действительно, драйвер экономики. ОПК сегодня развивается, об этом можно судить и по высказываниям нашего либерального блока, который говорит, что ОПК «съедает» бюджеты медицины и образования. На мой взгляд, ОПК всегда был и остается экономическим двигателем, основой технологического процесса для всей страны. То, что производится предприятиями ОПК, автоматически переходит и в гражданскую промышленность.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200

- По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на программу производства региональных самолетов ИЛ-114 до 2025 года предполагается выделить из бюджета 50 млрд. рублей. На создание дальнемагистрального самолета на базе Ил-96-400 будет выделена такая же сумма. Достаточно ли этих средств на упомянутые программы?

- К сожалению, нет. У нас совершенно другой порядок цен. Но если бы такой самолет заказали у американцев, то те бы взяли за него в 10, а то и в 20 раз больше.

- Владимир Петрович, а много ли у нас авиазаводов, производства которых отвечают современным требованиям?

- У нас все заводы отвечают всем требованиям, иначе бы мы не выпускали ту технику, которая есть сегодня. Если бы это было не так, мы бы замерли на какой-то одной точке и выпускали модели, предположим, 70-х годов прошлого века. Понятие модели 3-го, 4-го поколений – это, возможно, и правильные понятия, но дело в том, что у нас есть технические заделы, которые можно и нужно использовать. В 90-е годы произошел разрыв между знаниями и воплощением этих знаний в жизнь. Тогда была полностью разрушена система подготовки технического состава. И сегодня процесс восстановления этой базы идет, хотя и с трудом – рабочие руки по-прежнему в дефиците. Но воссоздавать эту «систему рук» нужно обязательно.

- Вы обмолвились о технических заделах, неужели они до сих пор не устарели и их можно применять?

- У нас еще в дореволюционное время были замечательные конструкторы, которые, в первую очередь, занимались аэродинамикой. И сейчас, если взглянуть на аэродинамику наших самолетов, то она блестяща. В принципе, ничего и изобретать здесь не нужно, нам требуются лишь другие двигатели, другая авионика (бортовое радиоэлектронное оборудование – прим. редакции). А на одни и те же самолеты можно ставить оборудование, которое не устареет еще в течение десятилетия. С точки зрения аэродинамики все отечественные приборы имеют совершенную форму.

- А как же прогресс?

- Я понимаю, что прогресс должен быть, но надо более трепетно относиться к тому, что уже создано. Надо просто доводить эти приборы до совершенства.

Анохин: ОПК способен вытащить и армию, и гражданскую промышленность на новые уровни
Десятки стран заказывают Суперджет 

- Дмитрий Рогозин считает, что одним из важнейших элементов программы развития ОПК на 2016-2020 годы является морское и авиационное газотурбостроение. Как эти направления развиваются в России в настоящее время?

- Конечно, я полностью согласен с Дмитрием Олеговичем. В России двигателестроение, давайте назовем это так, надо поддерживать и, безусловно, развивать. Дело в том, что оно всегда отставало от промышленности США именно по мощности, экономичности двигателей. Наше отставание объясняется тем, что в 20 веке Россия пережила две войны, а на Америку за все время существования и бомбы не упало. Сейчас мы постепенно выравниваемся с ними. Вот по авиационным двигателям мы не экономны. Наши двигатели сжигают очень много топлива. В этом плане мы пока отстаем, но, в основном, все же подтягиваемся к западным аналогам, и это неплохо. У нас же компетентные головы сидят в конструкторских бюро! Тот факт, что американцы выходят в космос на наших двигателях - это уже серьезный показатель качества нашей продукции. Вообще же, газотурбиностроение – понятие широкое. Тот же авиационный двигатель можно использовать и на ТЭЦ. Конечно, привязка грубейшая, но они работают на электростанциях очень хорошо,  поэтому мы их и не импортируем.

- Когда мы сможем не закупать Боинги и Аэрбасы, а производить собственные самолеты?

- То, что сейчас происходит в воздухе, когда Boeing-732 разваливаются, как переваренные пельмени, недопустимо. Но наша авиационная гражданская промышленность задушена. Ил-96 – совершенно потрясающая машина, но мы ее не выпускаем. Причина в дороговизне производства. Но ведь отечественный продукт всегда должен быть дешевле импортных аналогов. Такая же ситуация с Суперджетом. Сколько было разговоров: нужен он нам, не нужен. Стоило только выйти на трассу, уже десятки стран заказывают этот самолет, он активно идет на экспорт. Но на наших трассах опять будут летать Аэрбасы. Одним словом, вся надежда на развитие собственного ОПК. 

Автор: Ольга Парамонова
Загрузка...
Трамп назвал себя самым успешным президентом в истории США

Дональд Трамп провел в должности президента США уже 100 рабочих дней - и подвел итоги.

4:46  29 Апреля 2017
54
Тиллерсон хочет уволить 2300 дипломатов США

Госсекретарь США вынашивает планы по сокращению штата сотрудников Госдепа.

4:14  29 Апреля 2017
70
США после ракетного запуска в КНДР срочно примут меры

Белый дом планирует выработать ответные меры в связи с сообщениями об очередном ракетном запуске в КНДР.

3:50  29 Апреля 2017
60
Ракета КНДР взорвалась через несколько секунд

Северная Корея провела неудачный запуск ракеты, тип которой пока не установлен.

3:00  29 Апреля 2017
54
Трамп снял "нефтяные запреты" Обамы

Президент США после 7-летней паузы возобновляет работы по бурению скважин.

2:44  29 Апреля 2017
63
"Сургутнефтегаз" впервые завершил год с убытками

Одна из крупнейших нефтяных компаний в РФ впервые за 22 года стала убыточной.

2:27  29 Апреля 2017
47
Пентагон подтвердил запуск ракеты в КНДР

Новые испытания ракеты в Северной Корее подтвердили в США.

1:56  29 Апреля 2017
47
Макрон заверил коалицию США о поддержке операций на Ближнем Востоке

Эммануэль Макрон заявил, что в случае победы на президентских выборах во Франции поддержит действия коалиции США на Ближнем Востоке.

1:39  29 Апреля 2017
54
СМИ сообщили детали новых ракетных испытаний в КНДР

Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты - предположительно, в рамках испытаний, а по итогам - неудачный.

1:11  29 Апреля 2017
47
Эрдоган "запоздало" похвалил США за удар по Сирии

Президент Турции похвалил администрацию Трампа за решительность с проведением удара по авиабазе Шайрат.

0:44  29 Апреля 2017
60
Наркотики и проституция спасут пенсионеров на Украине

Если легализовать на Украине торговлю наркотиками, проституцию и игровые автоматы, то у пенсионеров может появиться надежда на перемены.

0:21  29 Апреля 2017
115
Евросоюз может обжаловать итоги референдума в Турции

Федерика Могерини заверила, что ЕС уважает итоги референдума в Турции.

23:48  28 Апреля 2017
83
ТАСС обошел "РИА Новости" по индексу цитируемости СМИ

Медиалогия подводит итоги исследования на тему деятельности СМИ в марте.

23:15  28 Апреля 2017
46
Ле Пен поругалась с Зиданом

Французский политик-кандидат в президенты Марин Ле Пен поставила на место знаменитого Зинедина Зидана.

22:34  28 Апреля 2017
106
Норвегия предоставит Киеву $25 млн

Украинские власти ожидают 25 млн финансовой и технической поддержки.

22:05  28 Апреля 2017
47
МИД России отреагировал на заявление США об "изоляции" в ООН

Позиция Белого дома касательно заявления об изоляции России в ООН представляется странной

21:33  28 Апреля 2017
183
Симоньян рассказала о проверке документов при попытке купить пиво в KFC

Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала подписчикам в твиттере про случай у кассы в KFC.

21:33  28 Апреля 2017
155
Госдеп признал вину террористов в применении химического оружия

Боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) неоднократно применяли на территории Сирии химическое оружие

21:12  28 Апреля 2017
2 884
Украинские диверсанты попыталась повторить провокацию с автомобилем ОБСЕ

На проезжей части возле города Харцызска в Донецкой Народной республике (ДНР) было обнаружено взрывное устройство

20:47  28 Апреля 2017
2 091
В Германии Lada Vesta назвали лучшей машиной "АвтоВАЗа"

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Харлоф протестировал российскую Lada Vesta.

20:41  28 Апреля 2017
87
Украинский суд пресек попытку "десаакашвилизации" улиц в Одессе

Решение городского совета Одессы о возврате улицам города исторических названий было отменено в судебном порядке

20:37  28 Апреля 2017
118
Эра космического туризма отмечает 10-летие

Десять лет назад была открыта эра космического туризма. Первым человеком, который побывал на Международной космической станции в качестве туриста, был мультимиллионер из Соединенных Штатов Деннис Тито.

20:34  28 Апреля 2017
65
Samsung отвоевал у Apple лидерство на рынке смартфонов

Южнокорейская компания Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов.

20:18  28 Апреля 2017
88
"Против народа": парламент Молдавии объединит День победы с днем Европы

Парламент Молдавии постановил объединить празднование Дня Победы и дня Европы

20:06  28 Апреля 2017
127
"Суета у французского трона!": Шнуров написал стихотворение о выборах президента Франции

Лидер популярной группы Ленинград Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное выборам президента Франции.

20:06  28 Апреля 2017
194
Банки готовятся снизить ставки вслед за ЦБ

Решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки и планы Сбербанка уменьшить ставки по кредитам побудили большую часть российских банков пересмотреть цены на свои продукты.

20:02  28 Апреля 2017
82
Главные новости Сирии 28 апреля 20.00: США бросили союзников под Аль-Хасакой

Во время штурма города Ат-Табка в провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF)*** выбили террористов ИГ* еще из двух кварталов. Командование западной коалиции приняло решение о выводе своих подразделений из смежных с турецкой границей районов провинции Аль-Хасака.

20:00  28 Апреля 2017
106
Вступление Черногории в НАТО поставит отношения с Россией на паузу

Вступление Черногории в НАТО подорвет доверие Москвы к ней, считает глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

19:58  28 Апреля 2017
195
Черногория хотело от НАТО зонтик безопасности, а получит удавку на шею

После вступления в НАТО Черногория получит экономическую удавку вместо чаемого зонтика безопасности

19:51  28 Апреля 2017
342
Hyundai анонсировала новое таинственное авто

Американское подразделение автоконцерна Hyundai показало рекламный ролик, где рассказывается о бренде и о том, как компания разрабатывает автомобили.

19:43  28 Апреля 2017
80