Европа давит на «фанатика»: какие санкции Брюссель обрушит на Польшу?

 
Варшава, Польша, 02.06.16 - 10:57

Как сообщает Financial Times, Евросоюз сделал официальное предупреждение в адрес Польши из-за реформы Конституционного суда. Причем одним предупреждением Брюссель не ограничился, уже прорабатывается вопрос введения санкций против Варшавы. Что это могут быть за санкции, разбиралась «Экономика сегодня».

Европа давит на «фанатика»: какие санкции Брюссель обрушит на Польшу?
Конституционный кризис может обернуться санкциями
Брюсселя против Польши

В Европейской комиссии отмечают, что окончательных решений по  вопросу санкций принято пока не было, но в то же время европейские чиновники находятся в процессе диалога. Таким образом, они как бы оставляют Варшаве место для маневра. Но в Польше, хотя сигнал и уловили, на попятную идти не собираются. Премьер-министр Польши Беата Шидло, например, намерена найти решение без вмешательства Еврокомиссии. А министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский и вовсе заявил, что предупреждение Брюсселя Польшу ни к чему не обязывает.

Может ли конституционный кризис действительно обернуться санкциями против Польши, и что это могут быть за санкции, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев:

«Во-первых, что касается конституционного кризиса. Президент Анджей Дуда, который является представителем нынешней правящей партии «Право и справедливость», своим решением уволил добрую половину судей из Конституционного суда. На их место он назначил молодых и совершенно неизвестных даже в Польше людей, являющихся членами своей партии или ее приверженцами.

Естественно, конституционный трибунал был расширен и теперь там можно принимать решения обычным большинством, а не как раньше, когда было необходимо собрать две третьих голосов. Получается, что конституционный суд теперь будет принимать решения, выгодные правящей партии, а это уже грозит полным произволом власти, так как исчезает противовес.

И если конституционный трибунал ранее мог оспорить решения президента или правительства, то теперь так  сделать уже будет нельзя. Судьи будут слепо подписывать то, что им дают. Поэтому естественно, что это вызывает возмущение и тревогу как в самой Польше, где изменение состава Конституционного трибунала вызвала массовые волнения и митинги, собирая десятки и даже сотни тысяч людей, так и в Европе, где это воспринимают как наступление на демократические свободы.

Европа давит на «фанатика»: какие санкции Брюссель обрушит на Польшу?
Последнее слово остается за лидером правящей партии
Польши Ярославом Качиньским

Пойдет ли Польша на попятную или будет стоять на своем до конца, сейчас сложно сказать, в этой партии собрались люди очень идейные и убежденные. Они могут порой поступать даже во вред своему государства, если это идет на пользу их партии. Трудно сказать, что перевесит - давление Европы, либо фанатизм польских властей. На сегодняшний момент, как мне кажется, они готовы отстаивать свою позицию до конца, но последнее слово за лидером этой партии Ярославом Качиньским. Он хотя и не занимает никаких официальных постов, но при этом по большому счету управляет страной, что ни для кого не секрет.

Сейчас его партия имеет возможность формировать самостоятельное правительство, не оглядываясь на оппозицию, потому что они имеют абсолютное большинство в сейме, и он, наконец, видит, как сбывается его мечта. Естественно, от своей мечты легко отказываться Качиньский не станет, несмотря ни на какое давление Европы.  Но, возможно, у ЕС есть шансы на него надавить.

Для этого они могут использовать политические санкции, такого же рода, которые применялись к Австрии, когда там победил ультраправый политик Йорг Хайдер. Тогда запретили въезд в страны Евросоюза целому ряду австрийских политиков, то же самое может быть сделано и сейчас. Польские власти станут персонами нон грата по всему ЕС. А так как  Варшава глубоко вовлечена в политические структуры ЕС, и они очень дорожат своей позицией в Европарламенте, то если Брюссель перекроет Польше кислород, то по ним это очень сильно ударит».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх