Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа давит на «фанатика»: какие санкции Брюссель обрушит на Польшу?

13:57  02 Июня 2016
531
Варшава, Польша
Европа давит на «фанатика»: какие санкции Брюссель обрушит на Польшу?
Европа давит на «фанатика»: какие санкции Брюссель обрушит на Польшу?
PD

Как сообщает Financial Times, Евросоюз сделал официальное предупреждение в адрес Польши из-за реформы Конституционного суда. Причем одним предупреждением Брюссель не ограничился, уже прорабатывается вопрос введения санкций против Варшавы. Что это могут быть за санкции, разбиралась «Экономика сегодня».

В Европейской комиссии отмечают, что окончательных решений по  вопросу санкций принято пока не было, но в то же время европейские чиновники находятся в процессе диалога. Таким образом, они как бы оставляют Варшаве место для маневра. Но в Польше, хотя сигнал и уловили, на попятную идти не собираются. Премьер-министр Польши Беата Шидло, например, намерена найти решение без вмешательства Еврокомиссии. А министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский и вовсе заявил, что предупреждение Брюсселя Польшу ни к чему не обязывает.

Может ли конституционный кризис действительно обернуться санкциями против Польши, и что это могут быть за санкции, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев:

«Во-первых, что касается конституционного кризиса. Президент Анджей Дуда, который является представителем нынешней правящей партии «Право и справедливость», своим решением уволил добрую половину судей из Конституционного суда. На их место он назначил молодых и совершенно неизвестных даже в Польше людей, являющихся членами своей партии или ее приверженцами.

Естественно, конституционный трибунал был расширен и теперь там можно принимать решения обычным большинством, а не как раньше, когда было необходимо собрать две третьих голосов. Получается, что конституционный суд теперь будет принимать решения, выгодные правящей партии, а это уже грозит полным произволом власти, так как исчезает противовес.

И если конституционный трибунал ранее мог оспорить решения президента или правительства, то теперь так  сделать уже будет нельзя. Судьи будут слепо подписывать то, что им дают. Поэтому естественно, что это вызывает возмущение и тревогу как в самой Польше, где изменение состава Конституционного трибунала вызвала массовые волнения и митинги, собирая десятки и даже сотни тысяч людей, так и в Европе, где это воспринимают как наступление на демократические свободы.

Европа давит на «фанатика»: какие санкции Брюссель обрушит на Польшу?
Последнее слово остается за лидером правящей партии Польши Ярославом Качиньским

Пойдет ли Польша на попятную или будет стоять на своем до конца, сейчас сложно сказать, в этой партии собрались люди очень идейные и убежденные. Они могут порой поступать даже во вред своему государства, если это идет на пользу их партии. Трудно сказать, что перевесит - давление Европы, либо фанатизм польских властей. На сегодняшний момент, как мне кажется, они готовы отстаивать свою позицию до конца, но последнее слово за лидером этой партии Ярославом Качиньским. Он хотя и не занимает никаких официальных постов, но при этом по большому счету управляет страной, что ни для кого не секрет.

Сейчас его партия имеет возможность формировать самостоятельное правительство, не оглядываясь на оппозицию, потому что они имеют абсолютное большинство в сейме, и он, наконец, видит, как сбывается его мечта. Естественно, от своей мечты легко отказываться Качиньский не станет, несмотря ни на какое давление Европы.  Но, возможно, у ЕС есть шансы на него надавить.

Для этого они могут использовать политические санкции, такого же рода, которые применялись к Австрии, когда там победил ультраправый политик Йорг Хайдер. Тогда запретили въезд в страны Евросоюза целому ряду австрийских политиков, то же самое может быть сделано и сейчас. Польские власти станут персонами нон грата по всему ЕС. А так как  Варшава глубоко вовлечена в политические структуры ЕС, и они очень дорожат своей позицией в Европарламенте, то если Брюссель перекроет Польше кислород, то по ним это очень сильно ударит».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Замглавы МИД РФ обсудил с министром нефти Судана отношения двух стран

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов встретился с министром нефти, газа и минеральных ресурсов Судана Азхари Абдаллой. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

21:06  12 Декабря 2018
50
«Жемчужную реку» исключили из федерального реестра туроператоров

Ростуризм исключил двух юридических лиц, которым принадлежало туристическое агентство «Жемчужная река», из реестра туроператоров на федеральном уровне.

21:04  12 Декабря 2018
40
Политолог из Парижа заявил о раздробленности «желтых жилетов»

Представители движения «желтые жилеты» опубликовали собственные требования к властям, но они представляют только отдельные группы, а не всех демонстрантов в целом, отметил французский политолог Бенджамин Флорен.

21:03  12 Декабря 2018
43
Нацисткою символику в России могут разрешить показывать в образовательных целях

Демонстрация нацистской символики может быть разрешена в учебных целях в произведениях науки, литературы, искусства, материалах СМИ и в образовательных организациях. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

20:46  12 Декабря 2018
35
Мэй хочет поднять на саммите Евросоюзу тему поддержки Северной Ирландии

Тереза Мэй намерена поднять на саммите Евросоюза вопрос о режиме поддержки Северной Ирландии. Этот особый режим прописан в соглашении по Brexit.

20:41  12 Декабря 2018
44
Появилась реакция МИД России на теракт в Страсбурге

Убийство трех человек и ранение еще 13 в результате стрельбы рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге российский МИД охарактеризовал как «ужасающий теракт».

20:40  12 Декабря 2018
52
Два росгвардейца пострадали при взрыве в Назрани

В городе Назрань произошел мощный взрыв. Сдетонировало неустановленное взрывное устройство у торгового центра в крупнейшем городе Ингушетии.

20:27  12 Декабря 2018
55
Мадуро обвинил Болтона в планировании покушения на его жизнь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в разработке плана по его свержению и убийству.

20:27  12 Декабря 2018
49
Небензя назвал ядерные испытания Ирана недоказанными

Доказательств того, что в ракетных пусках Ирана присутствует ядерная составляющая, никто не предоставил, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

20:21  12 Декабря 2018
38
Парламент Польши выразил вотум доверия правительству

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству страны во главе с Матеушем Моравецким. За данное решение проголосовало большинство парламентариев.

20:15  12 Декабря 2018
48
Режим Порошенко уличили в стремлении подорвать экологию в Мариуполе ради наступления ВСУ

Власти Украины планировали совершить экологическую диверсию в Мариуполе. Речь могла идти о подрыве одного из заводов города.

20:14  12 Декабря 2018
77
Герасимов и Скапарротти согласовали "красные линии" в отношениях России и НАТО

В Баку состоялась встреча между начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым и командующим войсками НАТО в Европе генералом США Кертисом Скапарротти.

20:13  12 Декабря 2018
101
Зорькин вручил Путину подарок в честь 25-летия Конституции

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вручил президенту Владимиру Путину подарок в честь Дня Конституции. 12 декабря этого года документу исполнилось 25 лет.

19:57  12 Декабря 2018
56
Volkswagen впервые раскрыл внешность нового седана Passat

В Сети опубликованы первые дизайн-скетчи следующего поколения Volkswagen Passat, чья премьера состоится в январе на автосалоне в Детройте.

19:56  12 Декабря 2018
38
Ожирение признали одной из ключевых причин развития рака

Лишний вес является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Ожирение связано примерно с 4% случаев возникновения рака на Земле.

19:51  12 Декабря 2018
45